Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 6:22
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЛЕТЧИК СНОВА НА ВЫСОТЕ

ЛЕТЧИК СНОВА НА ВЫСОТЕ

На Андреевском перевале, чуть выше бывшей смотровой площадки «Семь ветров», появился новый памятный знак погибшему в годы войны советскому летчику. Наши горы и бухта — последнее, что видел перед смертью младший лейтенант Волков.

На открытии обелиска присутствовали те, кто его устанавливал: казаки Константиновского хуторского казачьего общества и воспитанники учебно-тренировочного центра военно-патриотической подготовки молодежи «Юные защитники Отечества». Священник Новороссийской епархии Игорь Гайдаев отслужил панихиду в память о летчике и о всех погибших героях Великой Отечественной войны.

- Бетонное основание залили еще в сентябре прошлого года. Самым сложным оказалось поднять на высоту птичьего полета мраморную 325-килограммовую плиту. Вшестером-всемером тянули веревками, несли, волокли, - вспоминает руководитель центра Константин Хмелевский. Константин Анатольевич рассказал, как удалось обнаружить фрагменты сбитого самолета и узнать историю летчика-героя:

- В прошлом году, во время полевого выхода, на Маркотхском хребте, у основания горы Кваша, в труднодоступном месте (между Андреевским перевалом и мысом Дооб, координаты: N44.70953, E37.8799) мы с курсантами обнаружили детали двигателя, элементы обшивки сгоревшего ЯК-1Б. Благодаря ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» мы узнали, что самолетом управлял младший лейтенант, летчик-истребитель 402-го истребительного полка 265-й истребительной авиадивизии Владимир Сергеевич Волков, который считался пропавшим 21.04.1943 года. На месте крушения поисковиками были обнаружены элементы парашютной системы, что говорило лишь об одном — пилот погиб вместе с самолетом. После обработки и поиска по документам номеров, найденных на двигателе, удалось выяснить, что самолет был подбит в неравном воздушном бою при защите Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. На седьмой минуте боевого полета наш самолет «зажгли» два немецких «мессершмитта».

Заручившись поддержкой городского управления культуры, мы решили увековечить подвиг Владимира Волкова, защищавшего наш город во время Великой Отечественной войны, и поставить рядом с местом его гибели памятный знак. Большую благодарность Константин Хмелевский выразил депутату городской Думы Сергею Канаеву, который оказал финансовую помощь практически на следующий день после обращения.

В ближайшее время на бетонном основании памятника установят фрагменты самолета, для этого в нем оставили специальные отверстия.

Текст: Анастасия Козориз.