Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 0:20
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЕСЛИ В КРОВИ ЧИСТЫЙ БЕНЗИН

ЕСЛИ В КРОВИ ЧИСТЫЙ БЕНЗИН

Шумный, драйвовый, атмосферный байкфест "Открывашка", знаменующий для "рыцарей дорог" открытие мотосезона, прошел в Широкой балке.

На "Открывашку" "НН" прибыл с Кузнецом, уже не первый год заместитель «старшего» новороссийского МотоБратства Сергей Корчагин приглашает нас потусить среди байкерского братства. Сезон-2016 для "Открывашки" уже четвертый, и можно смело говорить, что байкфест обосновался в Новороссийске основательно и надолго.

Ничего не изменилось в идеологии "Открывашки" — как и задумывалось, байкфест декларирует свободу, дружеское веселье и единство. Никакой политики, никакого бизнеса. Зато музыки, как и положено, море. Задать тон фесту приехали группы "Ротация", "8бит", "Alice & Wonderband", "Приморский парк". Отрываться в танцах народ заставлять не пришлось.

Добавили в этом году конкурсов. Помимо любимой фишки — парни голыми руками в хлам рвут автомобиль (в этом году "жертвой" выбрали красный "Запорожец"), появились мужественные "черепашки-ниндзя", которые ползли на скорость с панцирями в виде ванн на спинах. А еще девчонки старались быстро и без рук есть мороженое, все желающие соревновались в самой медленной езде на байке и в поглощении пива на время.

Базу "Океан" буквально накрыла волна гостей — людей приехало больше, чем в прошлом году. География номеров на байках — от Кубани до Сибири. Люди всех возрастов и профессий: от 20 до 70, от "офисного планктона" до навороченных бизнесменов. Мы познакомились с очаровательной парой 50+ — Олегом и Мариной.

- Муж все жизнь "болел" мотоциклами и незадолго до своего полувекового юбилея сделал себе подарок — купил крутой байк, - рассказывает Марина. - Страшно ли "в таком возрасте" кардинально менять жизнь? Для нас смена координат стала очередным приключением.

На тусовке был замечен еще один знаковый персонаж — Владимир Пухов, 57-летний путешественик, все свою жизнь посвятивший автомотоспорту. Впервые на мотоцикл сел в 9 лет и с тех пор, как говорят, с коня не сходил. Хотя для многих имя Пухова ассоциируется с внедорожниками и проектом по развитию автомототуризма "Жемчужина России", аналогов которому в России нет. Он, в отличие от большинства на фесте, "баловался" исключительно чаем.

- Прибыл с коварной целью заманить ребят в свое движение, - рассказал Пухов. - Переезд от фестиваля к фестивалю — это, конечно, хорошо, но, мне кажется, многие не замечают всего того, на что посмотреть стоит. Наш проект включает множество соревнований, восхождений, сплавов, походов. Мы не просто проезжаем большое количество километров, мы знакомим молодежь с историческими, природными и архитектурными памятниками края.

Интересуемся, кем себя Пухов ощущает, он — байкер или все-таки мотоциклист?

- Я — мотоциклист. В чем отличие? У байкеров пиво в крови, а у мотоциклиста — чистый бензин!

Мы не зря задали этот вопрос. Журналистов часто ругают за то, что мы "не шарим" и в своих заметках путаем эти два понятия. За разъяснениями "НН" обратился и к Кузнецу.

- Вокруг этого действительно не утихают споры, но я бы не стал делить людей на категории. По сути, все мы — мотоциклисты, а байкер — это еще и член какого-то мотосообщества. Слава богу, за весь прошедший год никто из нашего братства не стал участником ДТП, - делится итогами Сергей Кузнецов. - Мы много времени уделяем вопросам безопасности и корректного поведения на дороге, я считаю безаварийный год заслугой и нашей организации. Наши ряды пополнились — к нам пришли три перспективных парня. Хотя мы никогда особенно не стремились к массовости — наш состав стабилен, о каждом человеке организации сегодня я могу сказать, что он мой брат, мое "плечо", человек, который, если позвоню среди ночи, примчится. К тому же состоять в организации вроде нашей — это ответственность, кодекс чести и поведения, это встречи, поездки. Этим надо жить Не всем это подходит.

- А в каких отношениях новороссийское мотобратство с другими мотоклубами нашего города? Есть ли в байкерской среде "война и мир"?

- Только мир,- говорит Кузнец. - Мы в дружеских отношениях со всеми, кто имеет отношение к мотоциклам. Это "Ночные волки", "Улиткаzz", "Blacksmiths", "АМГ". Мы участвуем в их мероприятиях, они — в наших. Мы рады общению. Дорог хватит на всех!

Текст: Тина Троянская.