Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 18:11
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ГАЗ БУДЕТ, ОСТАЛЬНОЕ — В СТАДИИ ПЕРЕГОВОРОВ

В мае-июне должна решиться самая серьезная проблема жилого комплекса «Черноморская ривьера» - газоснабжение.

Жизнь без «голубого топлива» была головной болью и обманутых дольщиков, и муниципалитета. Систему смонтировали давно, однако организация, проводившая эти работы, не получила за это денег и не передавала необходимую документацию газовикам. Дольщики, как на работу, ходили в горадминистрацию, прося помощи в вводе в эксплуатацию самого дома и его газификации. Сдать «Черноморскую ривьеру» в эксплуатацию смогли в конце 2013 года, а проблему с газом решить не удавалось. Несколько лет власть вела переговоры и с подрядчиком, и с различными надзорными инстанциями, а жильцы судились то с управляющей компанией, то с «Краснодаррегионгазом»...

- Мы оказались крайними в споре между застройщиком и подрядчиком и вынуждены были использовать электроплиты, - рассказала член совета дома Ольга Оводовская. - Это не только неудобно, но и затратно, поскольку тарифы на электроэнергию в нашем доме выше, чем в домах, где вся система жизнеобеспечения основана на использовании электричества по проекту. Мы благодарны главе города Владимиру Синяговскому за помощь и поддержку, оказываемую обманутым дольщикам , уверены, что власти помогут нам и с газификацией.

Тема помощи обманутым дольщикам «Черноморской ривьеры» и АЖК «Каскад» рассматривалась думским комитетом по ЖКХ и градостроительной политике под председательством Сергея Канаева, тогда депутаты призвали чиновников активнее искать выход из сложной ситуации, в которую попали сотни горожан.

И вот в конце апреля прозвучала новость: решение проблемы найдено.

- Наконец-то удалось изыскать возможность выплатить те самые 1,8 миллиона рублей за монтаж системы газоснабжения, - сказал первый заместитель главы Новороссийска Игорь Дяченко. - Деньги не муниципальные, они будут поступать подрядной организации несколькими траншами, первый платеж уже проведен.

Жильцы и управляющая компания подтверждают, что газовики начали проверку коммуникаций в квартирах, выдают предписания на устранение обнаруженных недостатков.

У «Черноморской ривьеры» есть еще одна проблема, которая теперь выходит на первый план, — обеспечение пожарного проезда и свободного прохода к дому. Дело в том, что земля под жилым комплексом (строиться он начинал без разрешения местных властей) была продана другому собственнику. Жильцы долго судились, администрация города также вела переговоры с собственником, в итоге было решено оставить за комплексом землю, на которой он стоит, и узкую полоску вдоль дома, ее даже очертили красной краской. И на границе воздвигли заборчик, который заканчивается тупиком. Люди недовольны тем, что подъехать к дому очень сложно, часто приходится перелезать через забор, то же самое делает и бригада «скорой помощи», а в случае пожара машина брандмейстеров вряд ли протиснется.

Кстати, похоже завершается и эпопея с подключением коммуникаций к многострадальному объекту — ЖК «Каскад». Администрация города сдержала свое обещание в марте подать электроэнергию, это дало возможность собственникам квартир приступить к ремонту, проводится опрессовка системы отопления, есть возможность подавать воду, установлены подкачивающие ее насосы. Теперь у жильцов возникли сомнения в том, что система канализации пригодна для реальной эксплуатации. Возможно, она станет предметом ревизии, которую проведут специалисты, ответственные за «Каскад».

Текст: Матвей Прокопенко.