Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 11:18
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Сколько стоит «Формула»?

Сколько стоит «Формула»?

Пока одни отмечали Первомай, а другие Пасху, в курортной столице страны прошел четвертый этап чемпионата мира «Формула-1» сезона 2016 года.

На трибунах «Сочи Автодрома» собралось более 60 тысяч зрителей. Победители названы, призы разыграны, эмоции улеглись. Корреспонденты «НН», побывав на «королевских гонках», решили посчитать, сколько стоит сегодня понаблюдать за борьбой лучших пилотов мира.

Сочи в этом году принимал этап чемпионата мира «Формулы-1» в третий раз. Впервые гонки Гран-при России прошли весной, а не осенью, как раньше. Грамотный перенос даты определенно сыграл «в копилку» организаторов, многие зрители остались «на майские» в олимпийском Сочи и после гонки. Тем более, что гостиницы цены сильно не подняли. За номер в отелях шаговой доступности (10-15 минут от трассы) просили 5-7 тысяч рублей в сутки. А вот в окрестных ресторанах цены в среднем выросли в 1,5 раза. Доступнее всего в дни «гоночного уикенда» были гамбургеры, сэндвичи, сосиски, блины, которые можно было купить буквально на каждом шагу.

Билеты на сами гонки стоили от 8 до 150 тысяч рублей, в зависимости от места, доступа, близости. Захотели поболеть за полюбившуюся команду в фирменной экипировке (кепка и футболка)? Выложите 9-10 тысяч рублей. Для полного комплекта еще продавались чашки (2 тысячи рублей), а также значки, флажки, браслеты.

Авиакомпании цены на билеты повышать не стали: перелет туда-обратно напрямую из Краснодара обходился в сумму примерно от 6 тысяч (эконом-классом) до 100 тысяч рублей (бизнес-классом с пересадкой в Москве). РЖД перед майскими праздниками немного увеличили стоимость проезда, поэтому из Краснодара в Адлер и обратно можно было доехать от 3 тысяч рублей (плацкартом) или за 14 тысяч (люксом). Добираясь из Новороссийска на автобусе, вы бы потратили тысячу рублей, на машине — около 3 тысяч рублей.

Итого: «Формула» обходится недешево. А ведь мы еще не посчитали затраты на развлечения — концерты звезд, клубы, дискотеки, автомузей (интересно посмотреть и без привязки к соревнованиям) и многое другое.

И все же побывать на «королевских гонках» стоит, прочувствовать их живую атмосферу, бешеную энергию болельщиков, бесстрашие пилотов, рев гоночных автомобилей, а также оценить работу организаторов. Еще на подъезде к Сочи понимаешь, что зрителей ждут: доброжелательные волонтеры помогают найти нужный объект и на русском, и на английском, заряжают своим оптимизмом. Уровень безопасности высочайший: у «Сочи Автодрома» дежурили пожарные, МЧС, полицейские, казаки, «скорые». Наши иностранные коллеги были удивлены уровнем и качеством организации. А что удивительного? После проведения грандиозных Олимпийских игр стало ясно всем: Россия может!

Наш город тоже активно помогал сложиться «картине успеха». Новороссийский морской порт только первой поставкой принял 31 контейнер. После разгрузки контейнеровоза и оформления в новороссийской таможне наши грузоперевозчики отправляли оборудование для боксов непосредственно на «Сочи Автодром», а по окончании гонки — незамедлительно в Барселону, в точку следующего этапа «Формулы-1», и по другим адресам — в штаб-квартиры команд.

Текст: Олег Куцев, Анастасия Козориз.