Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 22 Сентября 2017, 2:09
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
РОЗОВАЯ МЕЧТА БЕЗ ДЕНЕГ НЕ РАСТЕТ

РОЗОВАЯ МЕЧТА БЕЗ ДЕНЕГ НЕ РАСТЕТ

В окрестностях Новороссийска в этом году на нескольких гектарах появились теплицы для выращивания овощей. Модный тренд эпохи импортозамещения в условиях господдержки завоевывает умы местных предпринимателей.

Тепличный бизнес — это не работа, а красота. В тишине, на природе, птички поют, в помещении всегда тепло, помидоры розовеют, рви с куста, нюхай — и в рот. Так и есть, если не брать в расчет тяжелый труд, финансовые риски и никакой гарантии на успех.

Елена Бакумченко, глава крестьянско-фермерского хозяйства, и ее партнеры не считают себя потомственными крестьянами, свой порыв заняться теплицами объясняют именно желанием уйти от городской суеты и людской круговерти. Так в прошлом году на землях станицы Раевской появился первый гектар теплиц КФК Елены Анатольевны. 10 декабря здесь высадили первую рассаду томатов.

Размещение предприятия именно в этом месте имеет свои преимущества и недостатки. Участок недалеко и от Новороссийска, и от Анапы. Земля тут заметно дороже, чем, скажем, в Крымске, но для растений подходящая — все анализы подтвердили. К тому же у нас и другая световая зона, здесь солнце светит на полчаса дольше, что имеет очень большое значение в деле промышленного выращивания овощей. Вот вчера, приводит пример Елена Анатольевна, солнца почти не было — сегодня собирать нечего, помидоры не дозрели. С другой стороны, в наших краях очень сильная ветровая нагрузка, поэтому теплицы построены на участке особым образом.

В начале мая здесь уже сняли и отправили на окрестные оптовые рынки первые ящики розовых томатов. Восторг по поводу первого урожая, конечно, был, сдержанно говорит об этом событии Елена Анатольевна. Понять ее можно — говорить об успехе мероприятия еще очень рано, да и сглазить страшно.

Для старта тепличники выбрали розовые томаты, весь гектар занят этой культурой. Расчет понятен — во-первых, розовые помидоры самые вкусные и их очень уважают на Кубани. Во-вторых, расчет на миллионный поток отдыхающих, для которых розовый помидор — символ вкусного юга. В-третьих, проще разобраться в хитростях выращивания растений в тепличных условиях на монокультуре (тут и болезни на всех общие, и удобрения для всех одни, и агротехнические приемы). А еще это очень выгодный именно для тепличного выращивания овощ, один куст — один-два ящика.

Семена покупали в крымском филиале «Гавриша», считается, что они местные, хотя руководитель московской компании Сергей Гавриш на днях сообщил: 95 процентов семян для выращивания овощей завозится в страну из-за рубежа. Тем не менее, агрономическая поддержка работников питомника начинающим овощеводам очень помогает — сначала питомник дает семена «попробовать», весь сезон агрономы «ведут» процесс, приглашают на обучающие семинары. И в случае чего есть кому предъявить претензии. Это в любом бизнесе существенно добавляет доверия к партнеру, потому что подделок и некачественного товара (удобрений, химии) на рынке предостаточно.

Экскурсия по тепличному хозяйству вызывает энтузиазм даже у стороннего наблюдателя. Помидорные кусты выше человеческого роста, готовые к уборке плоды, редкие рабочие, занятые делом. Помидоры растут в грунте — это первое, на что я обращаю внимание, как рядовой покупатель. У меня против гидропоники какое-то предубеждение, хочется, чтобы овощ рос в земле. В этой теплице так и есть, и помидор с куста пахнет как надо.

С этих плантаций, рассказывает Елена Бакумченко, соберут полтора урожая. Это значит, что максимальный выход продукции будет весной-летом, в июле на грядки вновь высадят рассаду, но урожай ближе к зиме будет вполовину меньше.

В планах тепличников расширение площадей. При строительстве новых мощностей предприниматели рассчитывают на господдержку, о которой сегодня так много говорят. Уже и документы начали собирать. Без субсидий в сельском хозяйстве обойтись трудно. Инвестиционный период, который необходим для строительства теплицы и отладки производства, длится порядка двух лет, да и «входной билет» довольно дорог. Средние сроки окупаемости, по оценкам экспертов, — 8–12 лет.

Господдержка инвесторов, строящих теплицы, в России растет. Минсельхоз планирует за 5 лет увеличить сбор тепличных овощей на 90 процентов. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что объем субсидий на возврат капитальных затрат для создания тепличных комплексов в 2016 году составит 3 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году был 1 млрд рублей, в 2017 году министр обещает 5-6 млрд рублей.

На Кубани с 2011 года построили более 200 га промышленных теплиц, и за ближайшие 5 лет хотят открыть не меньше. В краевой бюджет 2016 года заложено 24 млн рублей на развитие овощеводства закрытого грунта.

Текст: Елена Калашникова.