Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:45
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ЗА СУДОМ БУДУТ СЛЕДИТЬ ИЗ-ЗА БУГРА

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь направил в суд уголовное дело о хищении более 8 млрд рублей у ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новошип». В числе фигурантов — бывший президент Новороссийского морского пароходства Тагир Измайлов.

Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 60-летнего жителя Санкт-Петербурга Юрия Никитина, а также бывшего генерального директора ОАО «Современный коммерческий флот» (далее – ОАО «Совкомфлот») Дмитрия Скарги и бывшего президента ОАО «Новороссийское морское пароходство» (позднее ОАО «Новошип») Тагира Измайлова.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение) и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По версии следствия, в 2001-2005 годах Скарга и Измайлов, действуя в составе преступного сообщества, созданного Никитиным, совершили хищение денежных средств ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новошип» на сумму более 8 млрд рублей. После этого они легализовали часть похищенного имущества в размере свыше 5,5 млрд рублей.

Начиная с 2006 года Генеральная прокуратура Российской Федерации неоднократно обращалась к компетентным органам Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии для выдачи России указанных лиц для уголовного преследования, однако получала отказ. В связи с этим уголовное дело направлено в Дорогомиловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу в отсутствие обвиняемых.

Ранее соучастник указанных лиц Юрий Привалов, который заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, был осужден к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей. Расследование уголовного дела в отношении других сообщников продолжается.

К исполнению обязанностей руководителя Новороссийского морского пароходства г-н Измайлов приступил в 2001 году будучи в ранге вице-президента АКП «Совкомфлот». Хотя с Новороссийском был знаком и раньше — здесь он получил свою первую зарплату в качестве матроса. Леонид Иванович Лоза, многие годы руководивший пароходством, накануне подал прошение об отставке, и его удовлетворили.

Болевых точек в деятельности Новороссийского пароходства на тот момент было предостаточно. Но компания — государственная. Активы пароходства оценивались в 1,2 миллиарда долларов. За короткое время состав совета директоров «Новошипа» поменяли полностью, в частности, трое его членов имели ранг заместителя министра. Перед Тагиром Измайловым поставили задачу продолжить процесс дальнейшего «огосударствления» Новороссийского пароходства, а также за год удвоить показатели по обороту, прибыли и платежам в бюджет.

А в октябре 2005 года решением внеочередного собрания акционеров ОАО «Новошип» Тагир Измайлов был смещен со своей должности. Его преемником назначен руководитель дочерней компании «Совкомфлота» — Uniсom Management Services ltd. — Сергей Терехин, работавший в прежние годы вице-президентом «Новошипа» и заместителем директора «Совкомфлота». Официальной причиной отставки господина Измайлова названа «обыкновенная ротация кадров». Между тем работники «Новошипа» говорили о том, что Тагир Измайлов смещен со своего поста из-за того, что активно противостоял намеченному слиянию Новороссийского морского пароходства с «Совкомфлотом».

Текст: Елена Онегина.