Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 19 Ноября 2017, 2:28
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
АБРАУ ОБРЕЛ ТЕАТРАЛЬНОЕ ОЧАРОВАНИЕ

АБРАУ ОБРЕЛ ТЕАТРАЛЬНОЕ ОЧАРОВАНИЕ

Театральные выходные подарил своим гостям «Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо». Известные российские актеры давали спектакли и мастер-классы на сцене конгресс-холла.

С 13 по 15 мая в формате ярмарки искусств воплощен уникальный проект под названием «Дни театра». Спектакль театра Армена Джигарханяна «Кафе «Жизнь в розовом свете» с участием Анатолия Кота и Станислава Эвентова дал повод поразмышлять о вечных темах: о любви и верности, о выборе, о личной свободе и чести. Безальтернативный проект Павла Майкова #ЧитаемПесни заставил всех присутствующих смеяться до слез, а моноспектакль Анны Большовой «Разное о разном», наполненный эмоциями и чувствами актрисы, тронул до глубины души.

После выступлений знаменитые артисты с удовольствием общались со зрителями на мастер-классах. Корреспондент «НН» получил возможность поближе познакомиться с Анной Большовой.

- Анна, как вам наши края?
- Я здесь впервые и очень порадована тем, насколько все обустроено, как грамотно организовано в плане туризма и приятного времяпрепровождения. Действительно, в Абрау очень красиво, выдержано в одном стиле, со вкусом спланировано. Нам устроили экскурсию в погреба, и мы пережили дегустацию. Мы гуляли вокруг озера, лелея надежду в нем искупаться, побывали в «Марсе», на ярмарке, где мне подарили замечательное украшение ручной работы, потом я купила еще какую-то бижутерию. Ну, мы же девочки!
И, конечно, я купила здесь ящик шампанского для друзей и родственников. Местные мне сказали, что надо покупать только здесь, что люди приезжают из других городов и приобретают продукцию именно в фирменных магазинах, хотя шампанское из Абрау-Дюрсо продается везде. Здесь я испытала гордость за Отечество, особенно за то, что чтятся традиции, бережется ручной труд. При этом сохраняется школа, а это очень важно в любом профессиональном деле.

- Вы бываете на гастролях в разных городах по всей России, есть возможность сравнить публику. Как вас встречали наши зрители?
- Публика, которая находится за МКАДом, совсем другая. Есть, скажем, особая питерская публика, есть сложившаяся публика в некоторых больших городах. А дальше, если обозначать территориально, что называется, провинциальная публика. Допустим, у северных людей своя специфика, у южных — своя. Но все же есть то, что их объединяет. В основе своей это очень теплая и благодарная публика, более простая и открытая. Благодарность чувствуется, когда попадаешь в населенные пункты поменьше, куда «медийные лица» приезжают нечасто. А особенно, если звезды не просто постояли и походили, а поработали, смогли порадовать каким-то действом, убедить, завлечь, заставили, может быть, всплакнуть, посмеяться и о чем-то задуматься. На своем концерте я почувствовала, что зрители были очень чутки, внимательны и благодарны, даже несмотря на мелкие технические сложности, которые возникли во время выступления.

- Как оцениваете идею проекта «Дни театра»? Готовы поучаствовать в чем-то подобном снова?
- Я считаю, это прекрасное начинание. Понятно, что люди к этому готовы, людям этого не хватает. Телевизор телевизором, но артист лучше познается именно в живом творческом общении. Понятно, что благодаря телевидению вы нас знаете и ждете, оно дает возможность стать интересным зрителю. Но все-таки, я думаю, людям гораздо интереснее посмотреть актера здесь и сейчас, живьем в деле, прийти на так называемый мастер-класс — на самом деле это беседы со зрителем. Через телевизионный экран складывается некий мифический образ, а здесь вы можете получить уже более объективное представление, либо разочароваться, либо очароваться. Зритель отмечает разницу между артистом и тем персонажем, которого он привык видеть у себя на кухне, глядя любимый сериал. И вот это здорово! И тогда, мне кажется, появляется понимание, надеюсь, и уважение к профессии, уважение к труду.

- Сегодня вы представили моноспектакль «Разное о разном». Каждый зритель нашел в нем что-то свое, а все-таки о чем он?
- Мне кто-то из зрителей сказал, что репертуар очень личный. Почему так сложилось? Да потому, что я вольна сама выбирать, что показывать. Я тут хозяйка! «Разное о разном» — это то, что накопилось, что нравилось в юности. Естественно, программа собрана из того, что мне нравится. Правда, я боялась утомить зрителя, перегрузить, поэтому многое осталось неисполненным. У меня не было часов, я не знала, сколько мы уже провели времени вместе, и на ощупь старалась понять, когда следует закончить. Если бы из зала пошло какое-то пожелание «Нет, давайте еще!», мне было чем продолжить. Я могла и прочитать рассказ, попеть… Свет направлен на меня, поэтому я не видела реакции зала. Пространство было немножко чуждое для постановки спектаклей, необжитое. Я ловила дыхание зала, хотела чувствовать какую-то отдачу... Уже потом подумала, что зрители, может, и хотели продолжения, но постеснялись. Все равно, знаете ли, лучше «недо-» чем «пере-»… Ну, ничего, есть повод для новых встреч. На это надеюсь.

- Рассматриваете ли вы Черноморское побережье как вариант для отдыха? Ведь сегодня очень модно проводить отпуск именно в России.
- Да. Я за это! Правда, за модой не гонюсь. Никогда. Я и рожала в простой новосибирской больнице, потому что там нашла доктора, который мне был нужен. Третий год подряд я поеду снимать домик в Архипо-Осиповке. Там прекрасное место, тихое и уютное.

Со спектаклей зрители выходили одухотворенными.

Светлана Грицай, декоратор-оформитель:
- Шикарный проект! Актеры «выложились» на все сто процентов! Я присутствовала на спектакле «Кафе «Жизнь в розовом свете» и на проекте Павла Майкова. Первый спектакль меня захватил, театр для меня всегда открытие, особенно, когда в условиях небольшого замкнутого пространства разворачивается действие целой жизни. Я плакала и смеялась со зрительным залом, и, мне кажется, никто не остался равнодушным! Ну, а проект #ЧитаемПесни — просто супер-идея! Павел раскрыл некий тайный смысл текстов. Я очень рада, что «Дни театра» прошли в Абрау-Дюрсо! Это новая страничка Черноморского побережья!

Генеральный директор «Центра винного туризма «Абрау-Дюрсо»» Юлия Пархоменко рассказала:
- Мы выбирали театры, которые были интересны людям, и артистов, которые готовы наряду со своими спектаклями проводить мастер-классы, общаться с людьми. Начало положено. Проект должен двигаться, чтобы люди понимали, что культурная жизнь в Абрау-Дюрсо есть всегда.

Текст: Анастасия Козориз.