Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 1:10
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

Суд да дело. Оказались на одной дороге

Не помню, не видел, не заметил — эти слова часто звучали на суде из уст водителя, по вине которого осенью прошлого года отправился на тот свет парень-мотоциклист и получил увечья его приятель. А все дело в том, что этот человек напился за рулем. В прямом смысле слова.

Дорога полна нелепых случайностей, и ни один водитель от них не застрахован. Но это совсем иной случай. Как рассказал участникам судебного процесса холостой, не работающий и не нарушавший ранее закон 29-летний Евгений Шляпин, вечером 10 октября во дворе дома по улице Видова он встретил знакомого Тимоху. Тот предложил вместе распить имеющийся у него коньяк. Евгений согласился и гостеприимно открыл припаркованный тут же автомобиль «Хонда». Прикончив в машине 1,5 литра коньяка, собутыльники решили зачем-то поехать в центр города.

Евгений вел свою машину не менее получаса, но вспомнить, где и почему он развернулся, когда двинулся в обратную сторону, не может. Факт, что он ехал снова по улице Видова, но в какой полосе — левой или правой — тоже не помнит, поскольку находился в алкогольном опьянении. Зато подсудимый уверенно утверждал, что скорость его была около 60 километров в час. Впереди в попутном направлении ехал другой автомобиль (марка его, естественно, в памяти не отразилась), который Евгению срочно понадобилось обогнать. Опередив транспорт, он стал возвращаться в свою полосу движения и вдруг почувствовал удар. Был ли следом второй удар, он не помнит. Он даже не понял, с каким транспортным средством столкнулся. Он вообще не видел это транспортное средство. И не помнит, применял ли экстренное торможение. Его «Хонду» «остановил» на противоположной стороне дороги припаркованный здесь «БМВ». При столкновении с ним Евгений стукнулся головой о лобовое стекло, однако никаких травм не получил — ведь они с Тимохой позаботились о собственной безопасности, оба пристегнулись. Как утверждает его приятель, он вообще заснул в машине, разморенный коньяком, а после аварии просто покинул салон и отправился восвояси.

Зато свидетели видели, как «Хонда» пьяного водителя сначала въехала в заднее колесо мотоцикла, следовавшего в том же направлении, в результате его развернуло на 90 градусов. Затем последовал второй удар, от которого сидевший за рулем байка Максим Черкасов и пассажир вылетели на полосу встречного движения. Максим был в шлеме, но он ударился головой в лобовое стекло стоящей поблизости машины и получил столько тяжелых повреждений, что через два дня умер в больнице. Его приятель остался жив, отделался переломом голени со смещением, потерял треть своей трудоспособности. А уж потом пострадала «БМВ». Все это произошло примерно в 21 час 20 минут. По улице Видова шел плотный поток транспорта в ту и другую стороны.

Полгода выяснялись обстоятельства ДТП. 22 мая 2014 года Приморский суд в лице Александра Атрощенко признал Евгения Шляпина виновным в совершении преступления по части 4 статьи 264 УК РФ и, с учетом общественной опасности, назначил ему наказание — шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишение водительских прав сроком на три года. Ему также предстоит выплатить в качестве компенсации матери погибшего полмиллиона рублей.

Однако, как сообщил «НН» адвокат Александр Грибов, представляющий интересы потерпевшей стороны, приговор пока не вступил в законную силу. Евгений Шляпин посчитал, что ему назначено слишком суровое наказание, и подал апелляцию в вышестоящие инстанции.

А что скажет по этому поводу мать погибшего мотоциклиста?

- Я думаю вот о чем: есть на свете справедливость или нет? Кто-то пьет-гуляет, губит людей, и все ему нипочем. А кто-то живет по-человечески, работает, людям помогает, и вдруг такая смерть, - откровенно высказалась Жанна Черкасова. - Максиму было всего 26 лет. Он учился в Белгородском университете, сейчас как раз получал бы диплом инженера по газовому оборудованию. Работал раньше на объектах КТК, но из-за учебы пришлось уволиться. Он хороший сварщик, поэтому всегда находил возможность заработать. Техника с детства была для Максима смыслом жизни. Лет с девяти он убегал к гаражам, где мужики возились с машинами. В 11 лет он получил в подарок от бабушки свой первый мотороллер. В 15-летнем возрасте собственными руками собрал мотоцикл — самый настоящий. Сверстники тянулись к нему, приходили по разным поводам... А в тот ужасный день ему пообещали работу, они с Димой поехали договариваться, вечером возвращались довольные, и вдруг эта пьяная морда оказалась на той же дороге. Максим — умелый водитель, но «Хонда» въехала в мотоцикл сзади — что тут можно поделать? Мало того, этот Шляпин поначалу утверждал, что мотоцикл ехал ему навстречу — пытался запутать следствие. Сейчас вот подал апелляцию, жалко ему шесть лет жизни на колонию-поселение потратить. А то, что у Максима всю жизнь отнял,— это ничего? И как жить мне? Если бы сын за Родину погиб, было бы легче перенести, в этом, хотя бы, есть смысл. А так — просто по вине пьяного дурака. Разве для этого я рожала и растила ребенка? Я не верю в его раскаяние. В древние времена преступники какие-то метки носили, чтобы люди знали, чего от них можно ожидать. Я думаю, и сейчас стоило бы ставить клеймо тем, кто плюет на все законы и правила.

Текст: Ирина Писарева.

Только статистика
С начала 2014 года на территории Новороссийска у 25 водителей было установлено алкогольное опьянение при обследовании в наркологическом диспансере. Еще 223 водителя отказались от такого обследования. Как пояснил инспектор ГИБДД Вадим Сандецкий, санкции для водителей в обоих случаях одинаковые — лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и штраф 30 тысяч рублей, если попался впервые; лишение прав на 3 года и штраф 50 тысяч — при повторном задержании в течении года. Для определения масштаба проблемы достаточно сложить 223 и 25, поделить на 5 месяцев и прикинуть, скольким нетрезвым водителям удалось миновать встречи с гаишниками.