Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 8:42
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Есть ли жизнь на «Марсе»?

Есть ли жизнь на «Марсе»?

Май начался в Абрау-Дюрсо с громкого события — в центре винного туризма открывали... «Марс».

Это филиал единственного в России и одного из немногих в мире центров, занимающихся самым передовым из ныне существующих искусств — аудиовизуальными инсталляциями. У южан появилась возможность приобщиться к современному медиаискусству. «НН» не упустил возможность побывать в «космосе» нового арт-пространства.

Для стартовой выставки, названной Light Line, организаторы выбрали инсталляции, объединенные общим мотивом: художники из разных стран пытались осмыслить световую линию. При этом они использовали разные высокотехнологичные штучки: led-лампы, эластичные струны, лазеры, активные и аналоговые 3D и многое другое. Как это можно описать словами? Ну, скажем, игра в музыкальном сопровождении. География экспозиции — Франция, Великобритания, США, Россия, Корея. Нам сообщили, что «это» и есть наиболее важное, актуальное и живое, что существует сегодня в мировом аудиовизуальном искусстве в исполнении самых громких имен. Всего четыре зала, и, соответственно, пока четыре проекта. Экспозиции будут меняться, в коллекции московского центра «Марс» около 2000 произведений знаковых российских художников.

Хотелось бы ответить читателям на вопрос, стоит ли посетить «Марс». Безусловно, если вы хотите получить новый опыт и гордо сказать, что приобщились к столь передовому явлению. Даже эксперты затрудняются сформулировать, что же такое мультимедиа с точки зрения искусства. Даже те посетители, которые «ничего не поняли», а таких, откровенно говоря, было большинство, живо обсуждали это самое непонятное. Генеральный директор центра «Марс» Сергей Демчев считает:

- Аудиовизуальное искусство в России — это новое и еще не до конца исследованное зрителем явление. Нам приятно, что сотни тысяч туристов, приезжающих на юг России в уникальное место — Абрау-Дюрсо, теперь смогут стать свидетелями проекта первого в России выставочного комплекса, в каждом филиале которого развивается собственная аудиовизуальная программа.

Кстати, об интерактиве, о котором много говорили еще до открытия. Все ждали глубокого «погружения». На практике мы получили 3D-очки для создания объемного изображения в одном из залов. В другом было поинтересней — картинки менялись в зависимости от твоего поведения, как говорится, по взмаху руки. Не исключено, что в Абрау когда-нибудь покажут выставку, которая будет полностью в виртуальной реальности, со шлемами и прочим (такие проекты с «заныриванием» посетителей в голову художников уже есть), а пока ощущения аттракциона, прямо скажем, не создается. Слова «красота» и «эстетика», на субъективный взгляд автора, к экспозиции «Марса» тоже неприменимы. Зато очень много пафоса. Это не то искусство, которое готовы воспринимать люди любого уровня, включая детей. Возможно, для восприятия нужно гораздо больше усилий и знаний.

Если говорить об эмоциональном настрое публики, любопытстве и игре воображения, то выставка удалась. Но это целиком и полностью заслуга самих зрителей и винных подвалов Абрау-Дюрсо. Кстати, цена похода на «Марс» сопоставима со стоимостью неплохого обеда и составляет 600 рублей.

Текст: Тина Троянская.