Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:40
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЧУЖИХ ГЕРОЕВ НЕ БЫВАЕТ

ЧУЖИХ ГЕРОЕВ НЕ БЫВАЕТ

Каждый год накануне Дня Победы первую полосу номера мы отдаем новороссийским ветеранам — это уже как закон. Но ровно неделю назад святая тема совершила непредвиденный поворот.

В редакцию пришло письмо, которое лишило покоя и журналистов, и депутатов, и чиновников, и еще многих людей, неожиданно вовлеченных в эту историю.

Спортивный журналист из Ставрополя Вадим Хныгин написал о своем героическом земляке Никите Григорьевиче Дутове, который в 1943 году был выброшен в составе южно-озерейского десанта, уцелел под расстрельным огнем, во главе с комбатом Кузьминым с боями из последних сил прорывался к Мысхако. До Малой земли смогли добраться лишь 28 героев из 2000, в их числе и ставрополец Никита Дутов.

«Никита Григорьевич родился в 1906 году в семье Дутовых в селе Медвежьем Ставропольской губернии (ныне с. Красногвардейское), - сообщает Вадим Хныгин. - К сожалению, о его довоенной судьбе известно немного. А вот Великую Отечественную он провоевал от начала до конца — с 1941 по 1945 годы, начал военную карьеру с должности сержанта, а вышел в отставку в звании капитана. Был и командиром артиллерийского дивизиона, и начальником разведки 318-й стрелковой дивизии, получившей почётное наименование «Новороссийская». В её составе он был участником другой важнейшей — Эльтигенской десантной операции, положившей начало освобождению Крыма. В конце войны Дутов воевал в Карпатах, освобождал Чехословакию, День Победы встретил под Кёнигсбергом, а затем ещё два года уничтожал в лесах Западной Украины бандеровцев.

За боевые подвиги ставрополец был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга» и многими послевоенными юбилейными наградами.
Никита Григорьевич знал лично Героя Советского Союза Цезаря Куникова и даже был знаком с 1943 года с тогда ещё полковником Леонидом Брежневым.

В послевоенные годы член КПСС Никита Григорьевич посвятил себя сельскому хозяйству Ставрополья. Он работал зампредом и председателем колхозов «Штурм» и «Путь к коммунизму» Красногвардейского района, «Большевистская искра» Будённовского и «Гигант» Благодарненского районов. Затем в течение ряда лет Дутов работал начальником машинно-тракторной станции, которая обслуживала весь Изобильненский район.
Никита Григорьевич был дважды женат. Первая его супруга умерла в 1947 году, оставив ему четверых детей. От второго брака у него родились ещё двое детей, из которых в живых осталась только одна дочь, а также более пяти внуков. Дутов был пенсионером республиканского значения. До конца своих дней он жил в Изобильном на улице Фрунзе.

Нужно сказать, что во время войны родные получили три похоронки на Никиту Дутова, но он трижды возвращался живым… Герой Великой Отечественной ушел из жизни 17 ноября 1982 года, был предан земле на городском кладбище Изобильного.

А что сейчас? На его могиле посреди старого кладбища выросла огромная мусорная куча высотой в две метра и объёмом в два-три грузовика. Судя по всему, выросла не за одну весну, а за несколько лет. В одну безобразную кучу здесь свалены куски разломанных памятников, арматура и проволока, аккуратно спиленные ветви деревьев и множество другого мусора, включая бытовой. Одно из гнилых брёвен лежит практически на могиле фронтовика. Возвышавшуюся над стелой Никиты Григорьевича Дутова латунную звезду вместе с мемориальной табличкой отломали и сдали на вторцветмет какие-то бессердечные варвары.

Бок о бок с могилой Дутова в таком же плачевном состоянии находится памятник другому герою Великой Отечественной войны — Василию Егоровичу Батищеву, который также ушёл в отставку в звании капитана. Батищев — также коренной ставрополец, участник легендарной Сталинградской битвы, в которой получил тяжелое ранение. За боевые заслуги Батищев был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», многочисленными юбилейными медалями.

Четвёртый десяток лет лежат рядом два отставных капитана, два героя войны, два некогда уважаемых человека… Уже почти не осталось на белом свете их детей, жизнь раскидала их внуков и правнуков по другим регионам, посетить могилы своих дедов и прадедов они могут очень и очень редко.

Приближается 71-я годовщина Великой Победы. Кто-то сходит на парад, кто-то отрапортует о патриотических мероприятиях и ляжет спокойно спать в думах о личных проблемах. Возможно, даже приснится сон… про войну. Во сне придет дед или отец, который когда-то рассказывал о том, как бил врага… И дед даже возьмёт с собой в разведку…»


27 апреля мы получили эту историю и стали думать, что же делать. Просто опубликовать — насыпать ветеранам соли на раны? Отослать для публикации в какую-нибудь газету Изобильного? А где гарантия, что будет результат? Когда речь идет о могилах новороссийских фронтовиков, то тут все ясно — надо ехать и приводить в порядок. В прошлом году так и было с могилой Героя Советского Союза Василия Мартыновича Брыня: «НН» рассказал о фронтовике, о том, что родственников у него здесь не осталось, откликнулись хорошие люди из компании «Кубаньжилуправление», поехали на кладбище на улице Солнечной, обиходили захоронение, покрасили оградку. И сегодня, 5 мая, опять поедут, чтобы к Дню Победы последнее пристанище ветерана было в полном порядке. Неформально и неофициально, чисто по-человечески взяли могилку Василия Мартыновича под свою опеку.

А вот как привести в божеский вид захоронение Никиты Дутова? До Дня Победы осталось всего ничего. У кого из новороссийцев могут быть знакомые в Изобильном? Конечно, у воинов-афганцев. Мы связались с председателем общественной организации «Боевое содружество» и депутатом городской Думы Юрием Андриевским, рассказали что и как. Он ответил, что в Ставрополе живет его боевой товарищ Петр Буняев, по характеру такой, что ждать никого не станет, сядет за руль, сам поедет в Изобильный и все организует. Но Петр Васильевич, как оказалось, сейчас с трудом ходит по квартире после перенесенной операции. Зато у него есть контакт с афганцем из Изобильного Александром Васильевым, начальником службы безопасности местной кондитерской фабрики. Может, он подскажет, как лучше действовать. Васильев порекомендовал звонить военкому, дал номер его телефона. С военкомом Зураби Джгаркава разговаривал Юрий Андриевский и предварительно заручился поддержкой. На факс военкомата мы отправили и фотографии с кладбища, и текст ставропольского коллеги, и нашу огромную просьбу от имени всех новороссийцев...

Перед самым Первомаем раздался звонок из Изобильного, сотрудница военкомата выясняла, по каким признакам можно найти могилы Дутова и Батищева, пообещала, что в ближайшее время этим займутся. В первый же рабочий день изобильненский военкомат сообщает: захоронения двух фронтовиков удалось найти, но своими силами разобрать завалы, да еще и к 9 Мая, не представляется возможным — нет ни средств таких, ни транспорта. Поэтому отправлено письмо на имя врио главы города Николая Гриднева с просьбой обязать соответствующие службы навести порядок на кладбище.

С Николаем Александровичем уже общался несколько дней назад Юрий Андриевский, и тот обещал обязательно заняться могилками. Ничего не оставалось, как названивать в приемную Гриднева практически до отправки номера в тираж. Уже было понятно, что за день-два и силами одного-двух афганцев отдать дань уважения памяти двух капитанов никак не получится — не тот объем работы. Но ставить точку в столь неопределенном месте тоже рука не поднималась. В результате нам удалось поговорить с первым заместителем главы Изобильного Еленой Нелен.

Если могилка участника войны брошенная, то мы закрепляем ее за школой, дети за ней ухаживают. Если этого недостаточно, привлекаем к шефству воинскую часть, - рассказала Елена Павловна. - Но для этого надо знать, что близких нет, могилка, получается, ничейная. О том, что захоронения Дутова и Батищева в таком состоянии, мы просто не знали. Сейчас вызову специалиста по работе с молодежью, будем действовать. Обязательно найдем, почистим и определимся, какую табличку изготовить на памятник Никиты Григорьевича. До 9 Мая не обещаю, но сделаем обязательно.

Честно говоря, на душе стало легче. Время идет, и чем дальше уходит война, тем чаще бесхозными остаются могилки поколения победителей. Можно осуждать их потомков, можно обвинять в бездеятельности чиновников администраций муниципалитетов, которые еле сводят концы с концами. А можно самим хоть что-то сделать для того, чтобы вечная память была не только на словах. И не будем делить героев Великой Отечественной на своих и чужих.

Текст: Ирина Писарева.