Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Суббота, 18 Ноября 2017, 9:22
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
«БИЗНЕС ПОКА НЕ ПОНИМАЕТ СВОЕЙ ВЫГОДЫ»,

«БИЗНЕС ПОКА НЕ ПОНИМАЕТ СВОЕЙ ВЫГОДЫ»,

- сказал глава города Владимир Синяговский на пресс-конференции, речь на которой шла о предстоящем горячем туристическом сезоне.

О МИЛЛИОНАХ
По предварительным прогнозам, проинформировал Владимир Ильич, в Новороссийск и его окрестности на отдых прибудут до миллиона человек плюс еще столько же тех, кто приедут в гости к родственникам и в свои «летние» квартиры. Заработать на этом потоке отдыхающих город планирует больше 100 миллионов рублей, вдвое больше, чем в 2015 году.

К сожалению, местный бизнес пока не до конца понимает, какую выгоду может извлечь из такого внимания отдыхающих со всей страны. Бума инвестиций в отрасль не наблюдается, поэтому Новороссийску часто ставят в пример соседние Геленджик и Анапу.

О ГОРОДЕ-КУРОРТЕ
О присвоении Новороссийску статуса города-курорта речь не идет, хотя в СМИ то и дело всплывает эта тема. Сейчас у нас выделены две курортные зоны — Абрау-Дюрсо (для тех, кто побогаче) и Широкая балка (рассчитана на более демократичную публику). Усилия городских властей будут направлены на то, чтобы внимание туристов акцентировать на этих территориях. Здесь будут еще более активно развивать винный и гастрономический туризм. Уже в конце мая, к примеру, состоится подписание соглашения между муниципалитетом и представителями туриндустрии о создании Всероссийской ассоциации винного и гастрономического туризма «Гостеприимная Россия».

Кроме того, много внимания уделят рекламе городских объектов показа, пока усилия властей по популяризации Новороссийска не только как «Малой земли» и «подвалов Абрау-Дюрсо» не увенчались значительным успехом. В сезон-2016 установят 24 дополнительных объекта по продаже путевок, развесят дополнительные баннеры и т.д.

О ВИННОМ ТУРИЗМЕ
Вино — наша гордость, фишка, изюминка и так далее. Кроме хорошо известных в стране объектов показа в Абрау-Дюрсо (где только в прошлом году побывало 180 тысяч туристов), а также фермерских хозяйств типа «Семигорье» и «Сикора», сегодня уже хорошо «читаются» две «винные дороги» с любопытным для туристов наполнением. Первая: город — Широкая балка, вторая Семигорье — Ленинский путь и дальше в сторону Анапы. К примеру, «винная дорога» в Широкой балке предполагает посещение частных винодельческих хозяйств с возможностью попробовать себя в роли винодела. Новый вид туризма хорошо развивается, в него вкладываются серьезные деньги.

На этой базе город планирует развивать и событийный туризм. Многих привлечет фестиваль вина. Давно обсуждается и, может, дойдет до реализации, организация «Фестиваля хамсы», тем более что возобновлена работа над одноименным памятником, начатая почти десять лет назад.

Кроме того, глава города поставил задачу подумать о том, как сделать более привлекательными для туристов и горожан не только традиционные объекты показа в центре и пригородах, но создать таковые и в спальных районах.

О ВОДЕ
На днях на высоком уровне подтверждено, что в Новороссийске, несмотря на все экологические нагрузки, самый чистый берег (это за минусом территории, занятой портами, 50 километров). У нас вода не цветет, как в Анапе, хорошо самоочищается, по бухте «разгуливают» дельфины, нет кишечной палочки, запущены новые очистные. Портят картину суда, стоящие на рейде, откуда продолжают выбрасывать свой мусор за борт.

О ПОИСКЕ ИНВЕСТОРОВ
Город готов пойти навстречу инвестору, который на условиях государственно-частного партнерства возьмется построить в Новороссийске пляж по примеру мысхакского. Под него готовы предоставить участок длиной 450 метров и шириной 30-50 метров от «Шкипера» до яхт-клуба на Героев-десантников. Смета на строительство объекта оценивается в 400 миллионов рублей.

Хорошо бы найти инвестора и на киноконцертный зал «Приморский», в свое время его построили под «Морской узел». Желающих проводить там массовые мероприятия найти не удается. К тому же сам «Морской узел» после отказа ведущих транспортных предприятий участвовать в финансировании мероприятия стал для бюджета более чем накладным. Поэтому прорабатывается идея сделать там этнические площадки, что-то вроде новороссийской «Атамани».

О ПРОБКАХ
Всех волнуют пробки на дорогах, которые в сезон становятся просто невыносимыми. Если сейчас, рассказывает Владимир Ильич, в город ежедневно заезжает до 25 тысяч машин (17 тысяч легковых, остальные — грузовики и автобусы), то летом количество автотранспорта оценивается в 30-34 тысячи. Планы по разгрузке есть, но, к сожалению, очень немногое в их решении зависит от городских властей. Взять ситуацию с развязкой на Сухумийском шоссе. Работы там остановлены, завершение перенесено на 2017 год, но есть серьезные опасения, что и к этому году ничего сделано не будет.

О СЛУХАХ
Никакого закрытия пляжа на Суджукской косе в связи с планируемым строительством храма, естественно, не будет. Такие слухи в последнее время курсируют по городу. Коса была, есть и будет местом отдыха.

Что касается доступа на бывшую смотровую площадку «Семь ветров», то открывать ее не планируют. Вероятнее всего в интересах антитеррористической безопасности поездки к этому месту вообще запретят.

Текст: Елена Калашникова.