Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 1:05
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Бронзовый водолаз шагнет на набережную

Бронзовый водолаз шагнет на набережную

5 мая представители мужественной и опасной профессии – водолазы – отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден указом Президента РФ Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1882 году по указанию императора Александра III в Кронштадте была основана первая в России водолазная школа.

Новороссийск, в силу его географического и геополитического положения, постоянно находится в центре развития водолазного дела. Здесь в 1924 году была создана одна из первых в стране баз знаменитого ЭПРОНа по подготовке специалистов, которые участвовали в поднятии с морского дна эскадры военных кораблей, затопленных в 1918 году в Цемесской бухте по указанию Ленина. После окончания Великой Отечественной войны, рискуя жизнью, новороссийские водолазы расчищали от мин и снарядов акваторию порта, поднимали на поверхность затопленные суда. Тридцать лет назад, когда потерпел катастрофу пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов», первыми на месте бедствия снова оказались наши водолазы. И теперь, уже в мирное время, они продолжают делать невидимую для нас, но очень важную работу: ремонтируют старые причалы и строят новые, в любой момент готовы прийти на помощь.

Лучшим подарком к празднику для всех поколений новороссийских водолазов стало решение об установке в центре города памятного знака в их честь, принятое на апрельском заседании худсовета с участием главы Новороссийска Владимира Синяговского.

- С такой инициативой мы выступили в 2012 году, когда водолазное дело в России отмечало свое 130-летие, - рассказывает один из членов общественной организации «Водолазы Новороссийска» Олег Фурманов. - Нас, водолазов и членов их семей, родственников уже ушедших из жизни коллег, собрали тогда в администрации города, и мы этот вопрос обсудили. Идея получила одобрение городских властей и общественности. И, как видите, сегодня вышли на финишную прямую. Хочу сказать огромное спасибо людям, которые целиком прониклись нашей идеей и взялись воплощать ее в жизнь – скульптору Геннадию Панько и архитектору Юрию Трифонову.

- Предложение «зацепило» меня с самого начала, - говорит скульптор Геннадий Панько. - Ведь это не до конца изученный и недооцененный пласт в истории нашего города. Прежде чем приступить к работе, много раз встречался с водолазами, присутствовал при погружениях и подъемах, выслушивал их замечания и предложения. Подготовил пять эскизов памятного знака. Когда показал мужикам первый, они сказали: «Геннадий, ну ты пойми: когда мы поднимаемся наверх, с нас пот льет в три ручья, теряем за каждое погружение 2-3 килограмма веса. Какой уж там героизм! Одно желание — поскорее скинуть с себя многокилограммовую амуницию, вдохнуть свежего воздуха и сказать себе: «Я живой, работу выполнил». Вот этот момент я и постараюсь отобразить в большом варианте скульптуры.

- Модель будущей скульптурной композиции я уже видел, она мне понравилась. Одобрили ее и члены худсовета, и глава города. А как она будет выглядеть в реальности?

- Общая высота памятного знака – пять с половиной метров. Сама фигура водолаза – порядка 2,7 метра — будет выполнена из бронзы. Для постамента предполагаем использовать карельский гранит серого цвета с голубым оттенком. По бокам постамента в рельефах будут отражены шесть наиболее важных этапов из истории водолазного дела в Новороссийске, объединенные общим девизом «DUM SPIRO SPERO», что в переводе с латыни значит «Пока дышу – надеюсь». Сама композиция выглядит так: водолаз выходит из воды, идет вам навстречу, и все-таки его голова повернута в сторону моря – там его работа, там его любовь и жизнь. И еще: очень рад, что мне довелось работать над этим проектом с замечательным человеком и архитектором Юрием Трифоновым. Да, без творческих дискуссий и споров не обходилось , но оба мы понимали, насколько важна эта работа для ныне здравствующих представителей героической профессии, для их предшественников и для подрастающего поколения.

- Геннадий несколько преувеличивает мою роль в этом проекте, я, скорее, выступал в качестве консультанта, - говорит Юрий Трифонов. - Очень важно было правильно подобрать место для будущей скульптурной композиции. Нам предлагали несколько вариантов, но мы настояли именно на этом – в начале набережной, рядом со зданием администрации морского порта. Почему? Во-первых, именно здесь когда-то и располагалась водолазная служба. А во-вторых, мне, как архитектору, была очевидна какая-то незавершенность этого участка набережной. С чего обычно гости начинают знакомство с нашим городом? С площади Героев. Затем спускаются вниз, к морю, и... упираются в забор административного здания. Какое-либо скульптурное изваяние здесь явно напрашивалось. И я считаю, что памятный знак новороссийским водолазам – самое оптимальное и удачное решение.

Текст: Андрей Костылев.