Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 5:48
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЦЕРКОВЬ, ВОЗРОЖДЕННАЯ ВЕРОЙ

ЦЕРКОВЬ, ВОЗРОЖДЕННАЯ ВЕРОЙ

Больше 120 лет люди идут и едут помолиться в церковь на Мефодиевке. История Свято-Троицкого храма всегда была окутана дымкой слухов и домыслов. Говорят, что каменный храм построен на средства, пожалованные Николаем II. Якобы в полуразрушенной церкви после Великой Отечественной войны нашли тайные подземные ходы, ведущие к морю. Где тут правда, мы решили узнать у настоятеля Свято-Троицкого храма Новороссийска протоиерея Андрея Шамро.

Первая временная деревянная церковь в этом районе была построена в 1893 году на пожертвования рабочих. Место выбрано великолепное – на возвышении, с видом на море, а перед церковью — огромная площадь. Во временной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» проводились службы. Церковь занималась учетом населения района, составляла метрические книги, в которые заносились все родившиеся и умершие, шли обряды крещения, венчания и отпевания. При Скорбященской церкви действовали одноклассные мужское и женское церковно-приходские училища.

Вскоре рабочие начали сбор средств на возведение каменного храма. О будущем строительстве в Новороссийске было доложено императору Николаю II. Цитирую фразу из официального документа: «По высочайше утвержденному в 22 день марта 1901 г. всеподданнейшему докладу на постройку церкви в г. Новороссийске, всемилостивейше пожалованы 1000 рублей от монарших щедрот».

Строительство это близилось к завершению, когда грянула революция 1905 года.
Площадь перед церковью стала центром политической жизни на Стандарте. Итог выступлений рабочих в 1905 года хорошо известен — в период с 12 по 25 декабря Новороссийском руководил Совет, и это время вошло в историю как Новороссийская республика.

Когда революционные страсти улеглись, строительство продолжилось, и в декабре 1906 года случилось долгожданное событие — началось богослужение в новой, каменной Свято-Троицкой Скорбященской церкви. Она была сложена из тесаного песчаника, стены имели своеобразный цвет — светло-серый, издали казавшийся белым. Почти на тридцать метров возвышался крест на колокольне. Церковь была хорошо видна из любой точки города и с моря, являясь своеобразным навигационным знаком для моряков.

Серьезным испытанием для Троице-Скорбященской церкви стала Первая мировая война. Буквально через три месяца после объявления войны с Германией в Цемесскую бухту вошли турецкий крейсер «Берк» и немецкий крейсер «Бреслау». В порту не было военных кораблей, в городе — никаких войск, кроме пограничной стражи и полиции. Вражеские корабли обстреляли беззащитный город. Были сильно разрушены Стандарт, железнодорожный вокзал и цемзаводы, горели баки с нефтью и керосином, пошли на дно пароходы, стоявшие у причалов порта. Но снаряды не тронули Троице-Скорбященский храм, который оказался на линии огня.

Трагические события нарастали как снежный ком — 2 марта 1917 года император Николай II подписал акт об отречении от престола. Далее — Октябрьская социалистическая революция. Священный Собор не признал советское правительство и основных декретов нового государства, между ними началось противостояние. Для Новороссийска оно прежде всего выразилось отменой преподавания закона божьего в школах и училищах. Однако серьезных притеснений священнослужителей в 1917-1918 годах со стороны Совета в нашем городе не было — не до того.

В декабре 1917 года в Новороссийск морем стали прибывать воинские части с Турецкого фронта. Городской Совет должен был накормить солдат и отправить на родину, да еще попытаться разоружить и уговорить вступать в ряды Красной гвардии. Как раз напротив Троице-Скорбященского храма стояли временные военные лагеря, площадь была занята солдатами, лошадьми и орудиями.

Прошло меньше года, и Новороссийск оказался занят армией Деникина. В город съезжались беженцы с территории, занятой Красной армией. Это были семьи офицеров, дворян, чиновников, духовенства — все те, кого советская власть считала врагами трудового народа. Без жилья, без работы, без денег, они переполняли город. Началась эпидемия тифа. Трудно даже предположить, какие слова утешения находили новороссийские священники, выслушивая исповеди людей, так и не понявших, что с ними происходит, что стало со страной. Вместе с Белой армией уходили из России и священнослужители. К чести многих новороссийских священников, они не покинули свою паству, хотя знали, что им грозит.

После того как Красная армия вновь заняла город, все церкви города продолжали свою работу. Когда в 1922 году в России случилось общее большое горе – засуха в Поволжье и голод, настоятель Троице-Скорбященского собора передал часть церковного имущества из драгоценных металлов в фонд помощи голодающим.

С благодарностью можно говорить о верующих, которые не отступали от своей церкви. Именно они в 1923 году смогли добиться, чтобы общине при Троице-Скорбященском храме передали в бесплатное пользование само здание и все жилые дома при нем.

Именно верующие жители рабочего района не позволили закрыть Троице-Скорбященский храм в 1930 году, в то время как деятельность многих церквей города была прекращена.

Но в 1938 году священника перевели в Успенскую церковь, вести службу стало некому. Церковные ценности изъяли, а сам Троице-Скорбященский храм передали воинской части.

Во время Великой Отечественной войны, когда Новороссийск был занят немецко-фашистскими войсками в сентябре 1942 года, оккупанты распорядились возобновить богослужения в Троице-Скорбященском храме. Во время боев за освобождение города действующий православный храм опять попадает во фронтовую полосу. На Пасху, прямо во время службы, в 1943 году во время артиллерийского обстрела один снаряд попал в алтарь, убив священника, второй прошил купол и взорвался в гуще народа. В полу осталась большая воронка.

После освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление города. Из пяти церквей полностью сгорели две, а остальные были полуразрушены. В плачевном состоянии находился и Троице-Скорбященский храм. Религиозная община пыталась вернуть здание себе, но его отдали воинской части под склады. Потом оно долго стояло пустым. Именно тогда родились слухи о каких-то подземных ходах, идущих от церкви к морю и даже через весь город. На самом деле их не существовало.

В 1951 году местные власти, учитывая аварийное состояние здания, решили церковь разобрать. Но вопрос, кому ломать, решался долго. Только в 1957 году Троице-Скорбященский храм взорвали. На его фундаменте в 1959 году приступили к строительству первого в городе широкоформатного кинотеатра «Россия», открывшегося в начале 1963 года. Во времена перестройки, когда люди перестали ходить в кино, в кинотеатре проводили молодежные дискотеки, открыли различные кружки для детей и взрослых, а потом преобразовали в Дворец культуры национальных обществ.

В 90-е годы президент России Борис Ельцин издал постановление «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества». Начались длительные переговоры и переписка руководства церкви и властей города. Первым достижением стало переименование муниципального учреждения «Дворец культуры национальных обществ» в «Городской центр духовной культуры», а вскоре и все здание было передано «для использования под нужды православной церкви»...

Возрождать храм начали в 1997 году. Приходили добровольные помощники и работали на восстановлении храма. Еще во время ремонта здесь начали действовать курсы духовной педагогики, открылись воскресные духовные школы для детей и взрослых.

3 декабря 1997 года храм был освящен и начал свою деятельность. А 22 января 1998 года Свято-Троицкий приход был поставлен на учет в налоговой инспекции города Новороссийска как юридическое лицо. И, как любое предприятие страны, платит налоги в казну России.

Почти все молящиеся отмечают необыкновенную легкость в храме. Это и понятно — место намоленное, здание стоит на фундаменте старой церкви, которая переживала со своими прихожанами все трудности и радости, впитывала кровь и пот тех, кто ее строил, восстанавливал, служил здесь.

Волею Божьей сегодня церковь обретает новую жизнь. В настоящее время в Свято-Троицком храме действует воскресная школа для детей, в которой обучаются около 50 ребятишек от 6 до 13 лет. Классы оборудованы компьютерами и имеют свободный доступ в Интернет. Для активных учащихся воскресной школы в июне при храме действует летний детский лагерь дневного пребывания. Есть библиотека с читальным залом.

Свято-Троицкий храм окормляет колонию-поселение, расположенную на территории Восточного округа, взаимодействует с учебными заведениями и детскими садами. В церкви проводят лекции для тех, кто готовится к таинству венчания и крещения. Большая работа проводится с обществом инвалидов.

В июне 2015 года епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност совершил чин закладки храма в честь Святой Троицы. Общая площадь его составит 356 квадратных метров, высота — 25 метров. Вместит храм 350-400 человек.

Текст: Надежда Федотова.