Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 6:08
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НОРД-ОСТЫ КРУШАТ СТАТИСТИКУ

НОРД-ОСТЫ КРУШАТ СТАТИСТИКУ

Утром первого рабочего дня на этой неделе норд-ост еще раз подтвердил народное поверье – он дует либо сутки, либо трое. На этот раз обошлось одним днем. Но сила ветра из года в год, кажется, только крепчает. Или только кажется?

- Обычным для Новороссийска можно считать ветер со скоростью до 35 метров в секунду. Наши приборы в течение суток с 10 по 11 марта зафиксировали ураганный ветер, который дул со скоростью более 40-45 метров в секунду, - говорит начальник Гиброметеобюро г. Новороссийска Алексей Пономарев. - Такой силы ураган даже в видавшем виды Новороссийске бывает редко. Еще недавно мы считали, что периодичность подобных явлений составляет один раз в десять лет. Но приходится констатировать, что примерно такой же силы норд-ост зафиксирован в январе 2012 года. Увы, теперь можно говорить о нарушении привычной цикличности.

Отправляясь на работу, новороссийцы сами могли убедиться, что городу ночью крепко досталось.В Цемдолине по улице Ленина на крышу дома упала огромная ветка и проломила кровлю. По всему городу разметало металлические остановочные навесы. Были повалены все рекламные тумбы на бетонных подушках. Кстати, вес одной такой конструкции – 300 килограммов. Ураган складывал пополам рекламные щиты 3 на 6 метров. В районе памятника Непокоренным перевернулся фургон-продуктовоз, а в Геленджике ветром повалены четыре большегрузных машины. В Кабардинке волной накрыло два судна, они затонули. А у нас на Дзержинского, 225, рухнул строительный кран, стесав несколько балконов в новостройке. К счастью, обошлось без жертв.

- За сутки, что в городе бушевал ураган, в «Службу- 112» поступило 72 обращения.
Из них три – на отсутствие тепла в домах «НУК», 11 – по поводу сорванных крыш, восемь обращений было в связи с поваленными на проезжую часть деревьями, - говорит ведущий специалист отдела оперативного реагирования «Службы 112» Анна Зайченко. - Но самое большое количество жалоб, а это 50 обращений, поступило на отсутствие электроэнергии в связи в обрывами линий электропередач. Звонили в основном из Восточного, Приморского и Центрального внутригородских районов.

...ПЕРЕХОД НА ВТОРУЮ СТРАНИЦУ...

На утро следующего дня в администрации был оперативно подсчитан ущерб, нанесенный стихией, и город в срочном порядке приступил к ликвидации ее последствий. Как всегда, в работу по очистке были включены и чиновники – субботники на этой неделе проводили каждый день. Удалось связаться по телефону с некоторыми главами районов.

- Самое неприятное, что ураган частично раскрыл крыши нескольких домов, - сказал глава Новороссийского внутригородского района Василий Чумак. - Мы уже подсчитали – нам нужно 200 листов шифера.

Досталось от урагана Восточному району.

- Были повалены 23 дерева, которые сейчас распиливают и вывозят на свалку, - говорит глава Восточного внутригородского района Александр Служалый. - Устанавливаем четыре поваленные остановки и начинаем ремонт кровли более чем 30 многоквартирных домов, поврежденных стихией. Крыши четырех частных домов владельцы ремонтируют сами.

Главный вывод мартовского норд-оста все же оптимистичен: многолетние усилия городской власти по сведению рисков к минимуму в такую погоду все-таки увенчались результатом, город пережил стихию без паники и с минимальными потерями. Основная стратегическая проблема – по-прежнему энергетика. Тактическая – безрезультатная работа с дышащими на ладан рекламными щитами и «летающими» остановочными комплексами. Последнее – из серии «опять двадцать пять».

Автор: Ольга Потапова.