Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:07
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЧИСТО ПО-РУССКИ

ЧИСТО ПО-РУССКИ

В минувшую субботу в сотнях городов России и мира уже в 13-й раз писали добровольный бесплатный «Тотальный диктант». Что представляет из себя флэшмоб для граммар-наци?

Новороссийцы, пожелавшие проверить свою грамотность, пришли в гимназию №8 – единственную в городе площадку диктанта. На входе строго спрашивали, зарегистрирован ли участник на сайте ТД, найдя фамилию в списке, вручали бланк и провожали в аудиторию. С некоторым замиранием сердца я вошла в класс с зелеными партами в три ряда и словно вернулась в школьные годы: те же портреты, глобусы, таблицы, доска... Мой последний звонок в школе прозвучал много лет назад, а трепет перед контрольной работой остался прежним.

В классе я насчитала 28 человек, в основном девушки, мужчин всего трое. Мы посмотрели видеообращение автора текста, и наш «диктатор» (так по традиции называются люди, начитывающие текст диктанта) филолог Ольга Николаевна Герцева приступила к делу. Также нам было показано, как пишутся слова «Эллада», «эллины» и «перипетии», что меня несколько удивило – я считала, что подсказок быть не может. Текст, составленный детским писателем Дмитрием Усачевым, рассказывал об истории Олимпийских игр, не был длинным и заумным и, на слух, не содержал особых каверз. Однако по мере написания я пару раз озадачилась и кое-где перемудрила сама себя. При слове «спортинвентарь» в голове, видимо, произошло короткое замыкание, и почему-то по аналогии со словами «безыдейный» и «безынтересный» я решила, что в корне нужна «ы»! К счастью, было время попробовать на черновике оба варианта, «спортынвентарь» смотрелся комично, и я эту глупость исправила. Далее случился «нескрываемый от смертных азарт». Здесь я сплоховала – написала «не» отдельно от причастия, посчитав, что есть зависимое слово.

Сдав работы, мы потянулись к выходу. Одна участница сообщила, что диктант был легче, чем в прошлом году, другая вслух рассуждала, как правильно: «помериться силами» или «померяться силами»...

По словам Ольги Герцевой, на сайте официально зарегистрировались более 50 человек, а диктант пришло писать гораздо больше. Задействовали пять классов по 30 посадочных мест. Многим интересно проверить себя, а иным «граммар-наци» полезно усомниться в собственной профпригодности и повторить правила родного языка.

Уже на следующий день на сайте были выставлены все три текста диктанта (страна большая, писали в три захода). Ну, а официальные оценки будут на днях.

Текст: Елена Соловьева.