Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 22 Сентября 2017, 2:05
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КАК ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТАЛО ГИДРОКОСМИЧЕСКИМ?

КАК ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТАЛО ГИДРОКОСМИЧЕСКИМ?

На эти и другие вопросы журналистов в ходе пресс-конференции ответил начальник 4-го Главного управления при Спецстрое России Михаил Ташлык.

О ПРИЗНАНИИ
По итогам работы за 2015 год 4-й Главк признан «Лучшим предприятием Спецстроя России». Это звание присуждается Южному Главку во второй раз за три года существования этой номинации.
- Это — еще одно подтверждение, что мы идем правильным путем, признание работы всей команды, - прокомментировал столь высокую оценку деятельности предприятия начальник 4-го Главка Михаил Ташлык. -

Планы, намеченные предприятию на 2015 год, выполнены в полном объеме. Специалисты 4-го Главка успешно работают в Новороссийске, Североморске, Владивостоке, Калининграде, Сочи, на Северном Кавказе и Камчатке. Главные стройки прошлого года — пункты погрузки изделий на Камчатке и в Североморске, реконструкция причального фронта и акватории в Балтийске, объекты обустройства военных городков ВДВ в Новороссийске, Анапе, Ставрополе и сухопутных войск в Чеченской республике. Мы успешно продолжаем обустраивать Новороссийскую военно-морскую базу. В 2015 году и без того широкая география наших объектов пополнилась стройплощадками в Республике Крым.

О КОСМИЧЕСКИХ ЗАДАЧАХ
- Основные заказчики работ для нас — это Министерство обороны, СВР, ФСБ и другие спецслужбы. Львиная доля наших объемов — обустройство ВМФ, - Северного, Балтийского, Черноморского флотов. Хотя у нас не только флот. В прошлом году попросили помощи наших специалистов дальневосточные коллеги с космодрома «Восточный». У нас по этому поводу шутят — «было управление гидротехническое, стало гидрокосмическое». Наше участие в строительстве космодрома «Восточный» важно еще с той точки зрения, что объекты, которые мы здесь возводим, — специфичные. Многое пришлось постигать, изучать. Но когда есть хорошая база – учиться легче. И мы гордимся, что поставленные задачи при строительстве космодрома специалисты 4 Главка выполняют с честью.

Что касается проблем, которые были у дальневосточных коллег, — растраты, дела уголовные, — то в настоящее время руководство Спецстроя привело все в порядок.

ОБ УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ
- У нас нет второстепенных объектов, каждый уникален и важен. Например, военно-морская база в Новороссийске. Для России все показатели нашей работы рекордные: общая длина оградительных сооружений почти два с половиной километра, которые построены на глубинах до 27 метров. Эти сооружения по протяженности и глубине входят в первую пятерку подобных гидротехнических объектов в мире. Конструкция мола уникальна по технологии возведения. Его основа — целая эстакада наклонных буронабивных свай, длина которых в зависимости от глубин достигает 50 метров (это высота 16-этажного дома), а масса одной сваи составляет 20 тонн. Президент России Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря 2015 года дал следующую оценку нашей работе: «… В Новороссийске мы создали очень хорошую, современную базу флота! Там будут появляться новые корабли и подводные лодки с самым современным ракетным вооружением, с «Калибрами», которые себя очень хорошо зарекомендовали!».

Уникально и строительство, к примеру, причалов для будущего базирования субмарин нового поколения типа «Борей» в Вилючинске. Там создается цельная система флотских объектов — от современных пирсов и пунктов энергоснабжения до складов и жилой зоны. Строим не просто причалы, а целые комплексы для обеспечения надежной стоянки кораблей и подводных лодок. Мы возводим здесь объекты с учетом повышенной сейсмоустойчивости, применяем передовые технологические решения, новейшие материалы и технику, наши водолазы проводят сложные работы по очистке дна. Объекты, возводимые в дальневосточной бухте Малый Улисс, составят основу пункта базирования сразу нескольких корабельных соединений и должны будут в обозримом будущем принять поступающие на вооружение Тихоокеанского флота вертолетоносцы и боевые корабли новых проектов. Причальная линия здесь составляет более двух с половиной километров.

В 2016 продолжаем то, что начали в прошлом году. Очень много объектов, которые я не могу назвать, скажу только, что с каждым годом проекты, поручаемые нам, становятся все более сложными и ответственными, требуют максимума наших усилий, возможностей и способностей.

Мы принимаем участие и в подготовке к Армейским играм. Строим военные городки в районе Каспийского моря, Черного моря, в Севастополе, в Раевской для ВДВ, в Ейске для ПВО. В прошлом году мы тоже принимали участие в этой работе, три городка сделали в очень короткие сроки, приходилось напрягать все силы.

О КАДРАХ И ОФИЦЕРСКОЙ ЗАКВАСКЕ
- Почти 70 процентов наших инженерно-технических работников — это бывшие военные офицеры, которые прошли специальную подготовку в военных учебных заведениях. Именно офицерская закваска позволяет нашему коллективу выполнять поставленные задачи в сложных условиях. Мотивация у всех у них не только материальная, люди служат и знают, что они служат Родине, работают для ее будущего, что тоже много значит. Мы работаем для поддержания обороноспособности нашего великого государства. Это чувство сопричастности играет очень большую мотивационную роль.

Кадровую политику мы строим с учетом перспектив развития предприятия. Молодым специалистам стараемся привить тот дух, который царит в нашем коллективе, — личная дисциплинированность, чувство патриотизма, любовь к профессии. На нашем предприятии очень обширный социальный пакет. Ни у кого в Новороссийске, мы специально делали анализ, нет такого соцпакета, как у нас. И мы не хвастаемся. Просто работа на стройке — очень тяжелая, это одна из наиболее опасных сфер деятельности. Затраты труда и человеческой энергии должны быть компенсированы. И не только зарплатой. Мы людей в санатории отправляем, в пансионаты, сам работник может обратиться в медицинское и оздоровительное заведение любого солидного уровня. Притом, не только сам, но и, если долго у нас проработал, — члены семьи. Мы за этим строго следим. Зарплата средняя у нас выше, чем по городу. При этом нам тяжелее, чем частникам. У нас все открыто, у нас белая зарплата.

О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
- Мы стараемся применять в строительстве, в том числе и в гидротехнике, все самое новое, что есть сегодня не только в нашей стране, но и в мире. Возведение сложных гидротехнических объектов оборонного комплекса движет нами и в модернизации практикуемых строительных технологий, применении современных образцов плавтехники и водолазного оборудования. Наши специалисты посещают выставки по гидротехнике, интересуются, что делают наши коллеги в России и за рубежом.

Без инноваций сегодня в строительстве работать невозможно. Если постоянно не увеличивать производительность труда, не сокращать издержки и затраты, то сегодня на этом рынке сложно удержаться. Мы ведь фактически тоже работаем в рыночных условиях, несмотря на то, что управление выполняет работы на особых объектах и во многом является закрытым предприятием. Мы покупаем материалы, участвуем в торгах, конкурсах. Но именно рыночные отношения не дают нам застаиваться на месте.

Например, 4-е Главное управление Спецстроя России с целью снижения себестоимости строительства причальных сооружений, а также учитывая стратегию, направленную на импортозамещение, освоило производство нового вида продукции — отбойные устройства для швартовки кораблей к причальным сооружениям.

Также специалистами 4-го Главного управления разработана собственная технология изготовления самоуплотняющегося бетона. И уже сегодня мы готовы на любом растворобетонном узле подобрать состав бетонной смеси и начать ее выпуск с учетом характеристик тех инертных материалов, которые есть в конкретной местности.

ОБ ОТНОШЕНИИ К РАБОТЕ
- У нашего управления сегодня в работе 800 объектов по всей стране. Как держать под контролем такие масштабы? Я не могу быть одновременно и в Каспийске, и в Мурманске, и во Владивостоке, и в Калининграде. Но как-то так получается, что чем дальше строительное управление от Новороссийска, тем люди более самостоятельно решают вопросы, хотят работать, результаты хорошие показывают. Наши специалисты привыкли принимать решения и отвечать за них.

Текст: Елена Калашникова.