Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 7:54
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПИЦЦУ ЛУЧШЕ ЕСТЬ ЛИЦОМ

ПИЦЦУ ЛУЧШЕ ЕСТЬ ЛИЦОМ

- к такому выводу пришли члены детского экспертного совета в ходе традиционной ежемесячной дегустации «НН». Апрельское мероприятие проходило в кафе КРК «Максимус». Наши маленькие любители покушать и порассуждать пробовали пиццу.

ПОДАТЬ НАМ «НЕАПОЛИТАНКУ»!
Согласны, пицца для детского питания — не очень полезный продукт. Зато какой вкусный и быстрый! Хоть сам приготовь, хоть доставку закажи — время почти одинаковое. Поэтому во многих семьях уплетание пиццы за ужином дома или в кафешке практикуется довольно часто. Чем мы хуже?.. Дети решили сначала размяться и приготовить авторские пиццы из предложенного работниками кафе теста и ингредиентов для начинки. А пока они в печи, надо успеть откушать и оценить блюдо, придуманное в Неаполе и приготовленное профессионалами.

Су-шеф КРК «Максимус» Владимир Пак предложил три вида традиционной для этого заведения пиццы и одну неординарную новинку (с сыром фета).



На суд жюри попали:
Гавайская пицца: куриное филе, ананас, сыр моцарелла, сыр гауда, белый соус (выход 400г, цена 440 руб.).

Пицца «Ассорти»: ветчина, салями, сыр моцарелла, сыр гауда, помидоры, перец болгарский, соус томатный (выход 500г, цена 400 руб.).

Пицца «Милано»: копченая свинина, копченая курица, салями, сыр моцарелла, сыр гауда, маринованные огурцы, помидоры, маслины, базилик, орегано, белый соус (выход 500г, 450 руб.).

Пицца с сыром фета: салями, помидоры, оливки, кукуруза, сыр фета, сыр моцарелла, сыр гауда, соус томатный (выход 500г, цена 360 руб.).

В дегустации участвовали: Макар Березнюк, Нелли Нагаева, Егор Егормин, Марк Васев, Никита Васев, Варвара Денисенко, Михаил Арутюнян. Средний возраст экспертов — 8,5 года.



КРУГЛУЮ ФОРМУ ПРИДУМАЛА ПРИРОДА
К исполнению роли пиццайоло все эксперты приступили с энтузиазмом. В кратком вступительном слове Владимир Пак сообщил присутствующим, что пицца пришла к нам из Италии — «итальянцы очень сильно ее обожают», и посыпал стол перед каждым начинающим поваром мукой. Получив по колобку дрожжевого теста, дети начали активно его тискать и растягивать в надежде заслужить похвалу Владимира. Получалось не у всех. Маленькая Нелли вручную, без скалки растянула самую тонкую и большую лепешку и сообщила, что «круглую форму пиццы придумала природа». Никита допустил, что пицца может быть квадратной — так симпатичнее. Варвара попробовала слепить сердечко, остальные не придали форме будущего изделия особого значения.

Огромной скалкой и совместными усилиями заготовки были раскатаны и перенесены на противни. Детям дали команду выложить на лепешку начинку: соусы красный и белый, вареное куриное мясо, три вида колбасы и ветчины, два вида сыра, красный болгарский перец, помидоры, оливки. Все творчески подошли к процессу — мазали, раскладывали, разбрасывали, накидывали, украшали изделие и параллельно придумывали ему название. Вот что получилось (если кто-то из работников новороссийского общепита возьмет на вооружение изобретенное детьми название, то авторы не против, гонорар — пиццей):

Миша: - У меня будет «Камалетто» (непереводимый итальянский фольклор - прим. ред). Это большая пицца, как в Италии. - Ты был в Италии? - Да. - Когда? - В прошлой жизни.

Макар: - «Х-Титан», она должна быть супербольшой.

Варвара: - «Часы под сырной корочкой» (из полосок перца выложены стрелки, отмеряющие пять минут. Это означает, что уйдет пицца мгновенно).

Нелли: - «Клевый цветочек» (лепестки — ветчина, центр— кружок сосиски).

Егор: - «Де Гранта» (красиво звучит, солидно выглядит).

Никита: - «Мэн» (мяса много).

Марк: - «Екатерина II» (позже, навалив начинку горкой, Марк изменил название на «Робинзон Крузо — очень обитаемый остров».

Ни один из новоиспеченных поваров не стал себя ограничивать 3-5 видами предложенных продуктов, поэтому в каждой из самодельных пицц было все, только в разной комбинации и пропорциях. В результате у многих получилось что-то не очень выразительное. Но авторам и сочувствующим понравилось, а это — главное.



БЛЮДО ДЛЯ ВСЕХ
Приготовленные изделия отправились в печь, а дегустаторы приступили к своим непосредственными, привычным обязанностям. В процессе отвечали на вопросы.

- Какую пиццу считать правильной?
Никита: - Свежую, где побольше овощей — огурцы соленые, помидоры, кетчуп, колбаса качественная...
Марк: - Где корочка немного подгорела и хрустит, а тесто — тонкое. Толстое в рот не лезет.
Варвара: - Та, которую делали добрые люди.
Нелли: - В ней должно быть тесто.

- Пицца — это блюдо для богатых или для бедных?
Егор: - С дорогими продуктами — для богатых. К примеру, с трюфелями она может стоить и 200 долларов.
Нелли: - Для богатых, потому что бедные по кафешкам не ходят.

Остальные участники сошлись на том, что это блюдо — для всех.

- Как по правилам этикета надо есть пиццу?
Варя: - Ее надо есть руками.
Никита: - Как чебурек.
Егор: - Держать за корочку.
Макар: - Треугольниками нарезать ножом.
Марк: - Просто есть лицом.

- Придумайте рифму к слову «пицца».

Ответов было немного: пицца — корица, пицца — наемный убийца (дети, наверное, имели ввиду, «фигуры убийца»), пицца — умнИца... Су-шеф Владимир Пак придумал философское «пицца — быстро не напиться».



НАДУВНОЕ ТЕСТО — ЭТО ХОРОШО
Наконец, теория закончилась, все образцы представленных профессионалами пицц съедены, настало время выставления оценок.

Гавайская пицца заслужила самые лестные отзывы и 1 место. Детские сердца покорили, понятно, ананасы.

Пицца «Ассорти» — 2 место.

«Милано» похвалили за тонкую корочку. Нашли в начинке соленые огурцы по «зеленым отпечаткам», белый соус, курицу, сыр.

Пицца с сыром фета оказалась недооцененной — не вызвала особых восторгов у членов жюри, хотя была съедена до крошек. В ней дегустаторы обнаружили оливки, лимонный сок, кукурузу, сыр. А тесто назвали «надувным».

Пока суть да дело, испеклись пиццы, приготовленные детскими руками. Они выглядели и пахли восхитительно. Все без исключения поварята без ошибки признали свои произведения и с большим удовольствием попробовали по кусочку у других. Но сил на оценки и выявление победителя уже не осталось.

Текст: Елена Калашникова.