Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 19:16
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КРАСИВО БУДЕТ. НО НЕ СРАЗУ

КРАСИВО БУДЕТ. НО НЕ СРАЗУ

Вместо крутого обрыва над пляжем в Широкой балке уже на следующий год появится красивая набережная с удобным парапетом, безопасными спусками к морю, широкими прогулочными дорожками. По крайней мере, это обещает представитель компании-инвестора. Ну, а пока по всей прибрежной полосе идет стройка.

Хозяева некоторых баз отдыха в шоке – вдруг сорвется курортный сезон?

Те, кто давно не был в Широкой балке, сегодня не узнают это место: работают экскаваторы, разворочены валуны, сгребается галька, из бетонных плит сооружается стена. Именно ради этой волнозащитной конструкции и затеяна масштабная стройка, поясняет Владимир Уткин, генеральный директор ОАО «ПМК-4 Южводопровод» — компании из Крымска, которая стала инвестором большого проекта. На днях на месте будущей набережной собрались специалисты различных служб администрации и другие заинтересованные лица, чтобы своими глазами увидеть, как движется дело.

Море, ветра и оползни постепенно разрушают возвышенность над пляжем — это факт. Вдоль обрыва идет дорога, у которой стихия отвоевывает территорию. По тротуару опасно ходить — края ломаются. Да и лестницы, ведущие на пляж, изрядно обветшали. Так что необходимость реконструкции главного «проспекта» в Широкой балке назрела давно. Новая набережная — сочетание полезного с приятным. У города на такое строительство денег не было. Инвестор готов их вложить, за что получил право на размещение здесь прибыльных курортно-развлекательных объектов.

Вдоль существующего обрывистого берега на расстоянии десяти метров будет возведена волнозащитная стена. С обрыва на стену будут переброшены плиты перекрытия. За счет них расширят тротуар рядом с дорогой. Образуется двухъярусная набережная.

Предусмотрены помещения под кафе, бассейн, детские площадки, аэрарии (площадки для воздушных ванн в тени) и т.д. Даже для музея найдется место — археологи под дорогой обнаружили остатки античной каменной стены, их смогут увидеть новороссийцы и гости. Реконструируют и пять сходов на пляж.

У собравшихся было предостаточно вопросов к инвестору. Например, как быть с пробками на дороге в разгар купального сезона? У Владимира Уткина спрашивали, станет ли шире проезжая часть. Увы, дорога останется такой же, у подрядчика иные задачи. Он обещает облагородить тротуар и несколько парковочных карманов. Кстати, муниципальные ведомства хотят договориться с владельцами некоторых баз отдыха о том, чтобы те предоставляли часть своей территории для стоянки машин.

Территория галечного пляжа с появлением набережной автоматически сократится. А ведь в сезон здесь и так яблоку негде упасть. Владимир Уткин заверил, что мест на пляже будет даже больше: на первом этаже можно спрятаться от солнца, на втором предусмотрены площадки для отдыха.

Что касается галечного пляжа, то планируется досыпать его на 25 метров от уреза воды, но этот проект еще не прошел необходимых экспертиз.

Представитель руководства базы отдыха «Аист» очень эмоционально интересовался, когда закончат стройку. Вряд ли кому-то понравится отдых на фоне такого индустриального пейзажа. Клиенты уже отказались от путевок на сумму около 2 миллионов рублей. Кто возместит ущерб владельцам пансионатов и санаториев? Вопрос риторический.

Начальник управления инвестиций и перспективного развития администрации города Марина Сурина в связи с этим попросила у Владимира Уткина уточнить этапы и сроки проведения работ. Выяснилось, что к лету набережная будет готова только на 50 процентов. В «красивом» завершенном виде, по словам инвестора, она предстанет с двух противоположных концов, так что со стороны «Аиста» будет уже полный порядок. А недоделанную середину законсервируют на время купального сезона, так что экскаваторы и отдыхающие соседствовать не будут. Со стороны стройки установят усиленные ограждения.

Предприниматели сомневаются, что за два неполных месяца даже половина променада будет введена в строй. Дачники, проезжающие по Широкой балке, тоже недовольны: где щит с информацией, что за объект возводится, кто за него отвечает и когда все это кончится? Но назад пути нет, и предстоящее лето в курортной зоне пройдет в других условиях. Хочется верить, что уже через год мы забудем о строительных неудобствах.

Текст: Светлана Добрицкая.