Наш Новороссийск - городская газета
Суббота, 15 Декабря 2018, 23:19
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

ПОЛЕГЧАЛО?

Поучительную историю о том, как не надо рыть другому яму, выслушал Приморский районный суд.

В один из ноябрьских дней 2015 года гражданина Г. накрыла глубокая личная неприязнь к одному из его знакомых (Б.). Неважно, чем тот насолил, главное, что не терпелось его наказать. Около трех часов 35-летний развальщик стали, работающий в горячем цеху, вынашивал планы мести, сидя дома и подогревая себя алкоголем. А потом отправился в отдел полиции и давай «заливать» оперативному дежурному о том, что якобы сегодня днем гражданин Б. тайно похитил из его домовладения 450 тысяч рублей.

По долгу службы дежурный обязан принять заявление, даже если потерпевший изрядно пьян. Полицейская «машина» завертелась, сотрудники отдела поехали искать злоумышленника, проверять информацию, искать улики... Когда обман открылся, подозреваемым стал сам Г. — на него возбудили дело о заведомо ложном доносе с обвинением лица в совершении тяжкого преступления. Дело дошло до суда.

Еще до процесса Г. чистосердечно признал вину, все осознал и попросил рассмотреть дело в особом порядке (в этом случае дают не больше, чем две трети от «потолка», прописанного статьей наказания). Судья Завалко взвесил все обстоятельства произошедшего, посредственную характеристику подсудимого с места жительства и положительную с места работы, учел как смягчающий фактор наличие двух малолетних детей и, конечно, алкогольное опьянение, усугубляющее вину. Приговор таков: 120 тысяч рублей штрафа в доход государства.

Текст: Ирина Васильева.