Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 2:38
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Последний путь: есть варианты

Последний путь: есть варианты

В Новороссийске состоялось официальное открытие крематория. Традиционному виду похорон появилась альтернатива. При дефиците земли в нашем городе о необходимости такого учреждения говорили лет десять.

Кремировать здесь можно от пяти до семи тысяч усопших в год. То есть помочь всем жителям Краснодарского края, кто предпочитает такой способ прощания с близкими. До этого приходилось прибегать к услугам крематория в Ростове, ближе не было.

Первая кремация в Новороссийске пока не состоялась, виной тому бюрократические проволочки — не хватает пары документов. Но это, по словам директора МУП «Комбинат специализированного обслуживания населения» Алексея Домбровского, вопрос нескольких дней. За это время решится и вопрос стоимости ритуальных услуг крематория. Общая сумма будет складываться из нескольких составляющих: 1. муниципального тарифа на саму кремацию, который ежегодно будет утверждать муниципалитет; 2. многочисленных «сопутствующих» услуг (подготовка тела к обряду прощания, чин отпевания или гражданской панихиды, поминальный обед, музыкальное сопровождение, захоронение или хранение урны с прахом и т.д.); 3. стоимости похоронных принадлежностей (гроба, одежды, предметов для отпевания, венков, цветов и т.д.). Последние два пункта зависят от желаний и выбора заказчика.

Какой тариф будет в этом году на саму кремацию, можно лишь предполагать, ориентируясь на другие города. В Ростове-на-Дону в настоящее время он составляет 7750 рублей. А стоимость кремации иногородних там — 15250 рублей плюс доставка тела. В Новороссийске средняя стоимость налога на место на кладбище — около 7000 рублей. Так что цены кремации от цен захоронения разительно не отличаются. Для организации похорон родственнику или представителю необходимо приехать в офис крематория, выбрать перечень необходимых услуг и заключить договор на их оказание. В крематории предусмотрен магазин ритуальных товаров — заранее можно будет выбрать все, что необходимо для проводов человека в последний путь.

Новороссийский крематорий — трехэтажный. На первом, полуподвальном этаже находится морг с холодильниками и гримерной — там будут хранить тела и готовить их к прощанию. Оттуда на лифте гроб с усопшим поднимают в зал для прощания, где могут находиться одновременно до сотни человек. Если у родных и близких есть потребность побыть наедине с покойным, для этого на втором этаже есть отдельная комната.

- Бывает, что родственники, особенно те, кто приехал попрощаться издалека, хотят провести некоторое время или даже ночь с усопшим. Для этого и предназначено данное помещение. Мы выдаем от него ключ, близкие приходят и уходят, когда им это нужно, - объясняет Домбровский.

После прощания гроб с телом перевозят в комнату, где стоит печь, предварительно разогретая до 850 °С. По желанию близких начало процедуры сожжения (минут 15) можно наблюдать — печь от помещения отделяет стеклянная стена. Весь процесс длится около часа.

В это время, если есть желание, можно помянуть усопшего в кафе крематория. Что касается праха, то его выдадут близким в специальной урне, которую можно забрать с собой либо поместить в колумбарий крематория. Напомним, что колумбарии — это специальные хранилища для урн с прахом, их еще называют «стенами скорби» или «стенами плача». В Новороссийском крематории построены два колумбария — на территории и в помещении. После того как выбрана ячейка, работники крематория помещают в неё урну и закрывают вертикальной мемориальной плитой. Как вы понимаете, ячейка и мемориальная плита — за отдельную плату. Кстати, при невозможности забрать урну в ближайшее время она будет храниться в крематории бесплатно в течение года со дня кремации.

Текст: Тина Троянская.