Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:44
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СТРАСТИ ПО ХРАМУ

СТРАСТИ ПО ХРАМУ

Прежде чем примкнуть к какому-либо общественному движению, хорошо бы разобраться, какие цели оно преследует, какие приоритеты во главе угла. Почти год население Новороссийска и даже других городов втянуто в конфликт по поводу строительства Морского кафедрального собора на Малой земле.

За это время прозвучало немало разных мнений. Сегодня предлагаем вниманию читателей интервью епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста — прямые ответы на конкретные вопросы.

- Владыка, как Вы объясняете тот факт, что вокруг строительства Морского собора поднялось столько шума? Лично я не помню, чтобы возведение каких-либо церковных объектов сопровождалось широким протестным движением. Против экологически опасных предприятий в центре города — такое было. Но почему собор?..
- Этот протест сильно политизирован. Не сомневаюсь, что в нем участвуют люди, которые искренне отстаивают интересы экологии. Но большинство присоединились, потому что их подключили. Их привели к некому действу, которое выгодно лидерам процесса. Обостряют ситуацию и предстоящие выборы в Госдуму. Святая дата — юбилей Великой Победы использовалась для пиара в прошлом году. Сейчас таким поводом стал Морской собор воинской славы. Идет целенаправленная работа по привлечению масс, поиску сторонников. Имена людей, которые этим занимаются, мне известны, однако церковь призвана объединять, а не сеять рознь, поэтому называть их не буду. Мы видим, как они действуют: правда отчасти — хуже лжи. И чем нереальнее ложь, тем больше ей верят. Распустили слух, что будет запрещен доступ на пляж, где многие привыкли купаться. Как мы можем запретить, если от границы выделенной под собор территории до пляжа еще метров двести? Раскручивают мысль о том, что отдыхающие в купальниках будут оскорблять чувства священнослужителей. Но ведь Господь создал человека не в одежде. Деток и взрослых во время крещения раздевают до нижнего белья, и никого это не смущает и не возмущает.

Цель этих домыслов — зацепить людей за живое: якобы их лишают простых житейских радостей. С чего дьявол начал разговор с Евой? Со лжи. Он спросил: верно ли, что Господь запрещает вкушать со всех деревьев в раю? Он прекрасно знал, что запрет касался только одного дерева, но ведь главное — втянуть в разговор и добиться своего. На заседании «круглого стола» 12 января этого года обсуждались все эти вопросы и, казалось бы, были сняты. Но они снова и снова запускаются через сети Интернет, на митингах и даже субботниках. И везде противоречия: одни протестующие хотят запретить собор, потому что хотят пляж. Другие — потому что Малая земля — святое место. Одни кричат, что там должен быть сад уникальных растений, другие утверждают, что там вообще ничего не растет. Тут не истина главное, а вовлечение максимально большего числа людей в этот процесс.

- Создалось впечатление, что церковь держится в стороне — не вступает в дискуссии с протестующими, не уговаривает, не убеждает в необходимости кафедрального комплекса. Это позиция такая — быть выше скандалов?
- Священник должен молиться. В том числе и о том, чтобы Господь вразумил тех, кто искренне заблуждается, тех, кого умышленно вводят в заблуждение. А доказывать — дело светских людей.

- Верующие двумя руками за собор, говорят, что храмов в городе мало. А те, кто в церковь не ходит, считают, что их и так слишком много. Где истина в этом споре? Есть ли какой-то норматив на душу населения?
- Каждый вправе высказывать свое мнение. Но стоять во время службы как селедки в бочке, тем более совершать земные поклоны — это невозможно. В большие праздники половина прихожан часами ждет очереди войти в храм.

В таких условиях пастырское окормление почти нереально. На исповедь выделяется 1,5 – 2 минуты. Один пробился на несколько минут поговорить со священником — остальные начинают роптать. Беседа и исповедь — разные вещи, и надо, чтобы у священника хватало времени на то и другое. Надо, чтобы он знал семьи прихожан, был третьей стороной в конфликтах, мог помирить супругов, когда они сами не в силах преодолеть раскол в отношениях. Почему в прежние времена на Руси было мало разводов? Священник не был чужим в семьях, которые он окормлял, тем самым разрешая различные конфликтные ситуации, могущие привести к распаду семьи. Помимо этого священник принимал участие и в воспитании детей, которых он знал с момента крещения. Люди шли к священникам, знавшим и психологию греха, и психологию добродетели.

Если ребеночек крещеный, растет на глазах у батюшки, то обязательно спросит совета при выборе невесты, перед венчанием проведет собеседование. А сейчас на это просто времени нет — священников не хватает. Бывает, отроку страшно в армию идти, а отца нет, поговорить об этом не с кем. Помочь преодолеть этот страх — большое дело. Словом, только человек далекий от церковной жизни может говорить о том, что храмов и священнослужителей в городе достаточно.

- На чин освящения закладного камня будущего кафедрального собора прибыл весь Священный синод, что очень редко бывает. Это свидетельство особой важности объекта?
- Это свидетельство особой значимости Новороссийска. Первый раз Священный синод собирался, чтобы благословить строительство храма Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном. Второй раз — освятить место возведения Морского собора в Новороссийске, где тоже было большое кровопролитие за независимость нашего государства. Значение города очень большое, поэтому и сейчас за него такая битва идет. В конце концов, люди обязательно поймут, что если Господь дает возможность поучаствовать в строительстве храма — это большое счастье. Царя Давида, например, Господь не благословил на строительство храма, благословив на это его сына Соломона.

- Ваше Преосвященство, очень часто повторяется следующий аргумент: в городе школ и детсадов не хватает — лучше бы их строили. Есть подозрения, что будут притянуты средства из городского бюджета или спонсорские деньги крупных предприятий, которые могли бы быть вложены в социальные объекты. Что на это ответите?
- Уже не раз мы объясняли, что церковные объекты не могут строиться на бюджетные деньги – это запрещено законодательством. Храмы строятся только на пожертвования людей, организаций, которые откликаются на наши просьбы. Отвечали и на вопрос о школе: на территории храмового комплекса планируется строительство общеобразовательной гимназии. И экологам мы пообещали, что Суджукская лагуна будет сохранена. И по поводу границ земельного участка доказывали, что ни на мемориальную, ни на природоохранную зону церковь не покушается.

- Письма протеста дошли до президента Путина. Что-то изменилось?
- Очень многое. Люди поняли, что строительство храма – дело святое. И всегда найдутся те, кому это не нравится. Они будут писать во все инстанции, всячески противодействовать. Поэтому сегодня необходима соборная молитва всех неравнодушных, чтобы начатое благое дело увенчалось успехом. И еще – все события, связанные с Морским собором, показали, что наше общество цивилизационно не едино. Есть те, которые готовы изменить вере наших отцов, отказаться от восточно-христианской цивилизации в угоду западным лжеценностям. Они, прикрываясь любыми предлогами — экологией, СНИПами, противодействуют строительству храмов. Это относится не только к Морскому собору, но и ко всем строящимся храмам. Подобные процессы наблюдаются в Москве, Санкт-Петербурге и в ряде других городов России. Тем самым мы видим сильное противодействие православной государственнообразующей религии.

Святой благоверный князь Александр Невский дружил с Востоком в лице татаро-монгольских правителей, которым были нужны лишь материальные ценности, но всячески противился Западу, стремившемуся поработить нас и изменить цивилизационно.

Дело в том, что верующий человек не может не быть патриотом. Для верующего гражданина любовь к Отечеству — святое. За 25 лет в российском обществе произошли тектонические сдвиги — много людей, занимающих посты в силовых структурах и в администрациях муниципалитетов, стали по-настоящему воцерковленными людьми. Придите в воскресный день в храм, и вы увидите, что до 40% прихожан – это молодые люди. Видят это и те, кто своей задачей ставит расшатывание нашего государства. Ведь еще 15-20 лет, и опоры для недругов Отечества станет значительно меньше, что для них означает политическое банкротство.

Господь хочет научить нас молиться. И сейчас, когда возникло препятствие к возведению храма, верующие сражаются, как никогда молятся за него.

Мы собирали подписи в защиту строительства Морского собора, и выяснилось, что больше 25 тысяч человек поддерживают это благое дело. Поэтому ровно, спокойно будем продолжать традиции дедов и отцов, сохранять идентичность своего народа. Вы представьте: с трехлинейкой советские воины шли на врага, погибали и уходили в бессмертие. На нас лежит ответственность за память о них, поэтому имена всех 18 тысяч погибших на Малой земле будут высечены на стенах храма. И соседство с мемориалом очень логично — пусть дети смотрят, каким оружием сражались в Великую Отечественную. На полях исторических сражений — Куликовом, Бородинском, Прохоровском, на Мамаевом кургане — воздвигнуты храмы воинской славы. И вот теперь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил всех нас на строительство еще одного храма воинской славы — на Малой земле.

Текст: Ирина Писарева.