Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 14:46
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Одна за всех

Одна за всех

Объявления «Закрылись», «Сдам», «Продам» на дверях разных заведений сейчас не редкость, а потому баннер «Мы открылись» моментально привлек взор. И самое удивительное — хозяйка заведения является по совместительству барменом, официантом, поваром, посудомойщицей и уборщицей.

Скромная вывеска «Аркадия» сулила интерьер придорожного кафе с пожилыми пластмассовыми стульями, а оказался уютный провинциальный паб с отделкой из мореного дуба. Спецификой микробизнеса, где «один в поле воин», Ирина Земляницина поделилась с корреспондентом «НН».

- Даже маленькое кафе по количеству хлопот не сравнить с мангалом на рынке, где можно справиться одному. Откуда такая идея?
- Давняя детская мечта — сделать кафе, где гости могут чувствовать себя как дома. К тому же сфера обслуживания мне по душе. В студенческие годы работала официанткой в разных заведениях, потом в вагоне-ресторане поезда «Томск-Адлер». Когда в 2008 году мы с мужем переехали в Новороссийск, я и тут перебрала все варианты работы, не требующей высокой квалификации, — невостребованное образование и маленький ребенок ограничивают шансы на хорошие вакансии. Была кассиром в известной торговой сети, продавала овощи, квас в летний сезон, работала поваром в школьной столовой. А что касается хлопот, то и в найме их хватает. Разница в том, что, работая на кого-то, не видишь перспектив. К прежним местам работы относилась как к школе жизни, где можно овладеть необходимыми навыками, научиться находить общий язык с разными людьми. Не как к каторге, где надо «отсидеть» смену и домой.

- Мечты как-то проникали в реальную жизнь? Что стало первым шагом?
- Последние три года я плотно сидела в Интернете, изучала законодательство о предпринимательской деятельности, нормы, стандарты работы заведений общепита, отслеживала на Авито стоимость аренды коммерческой недвижимости. Деньги на свое дело я откладывала с самого переезда в Новороссийск, не хотелось ни у кого занимать. Особенно у банков. Летом прошлого года муж приехал в отпуск со службы, гуляя по Мысхако, мы проходили мимо здания, где раньше располагалась кальянная. Я еще удивилась: такое хорошее место, а заведение закрыто. Через полгода случайно открыла на Авито объявление, где этот объект сдавался в аренду. Поскольку не чужда фатализму, я решила, что это знак, договорилась с хозяином посмотреть помещение. Встретились, посмотрела, взяла время на раздумье. Посоветовалась с мужем, а на следующий день отдала задаток. Это была вторая половина января. А 1 февраля мы уже договорились оформить сделку. До этого срока я должна была сделать уборку и ремонт.

- Дорого обошлась аренда?
- По цене аренды хорошо обставленной трехкомнатной квартиры в Новороссийске. В стоимость также включили неплохую мебель, оставшуюся от прежних арендаторов. Но больше от них ничего хорошего не осталось. Пришлось менять сантехнику, проводку, делать декоративную штукатурку стен. На все это ушло около ста тысяч. Еще столько же на приобретение обычного набора техники, без которого немыслимо кафе. Плазма со спутниковым ТВ, весы, микроволновка, чайник, холодильник, кофеварка...

- Сто тысяч на ремонт — это вместе с работой?
- Только за материалы. Ремонт я делала сама (проводку менял свекор). Не обошлось без ЧП. Как-то полезла красить потолок и забыла застопорить стремянку. Упала с лестницы и, как показало МРТ, повредила позвоночник, получила сотрясение. Не могла ходить. Но просила свекра привозить меня на место, чтобы я могла хоть лежа, но что-то делать. Соседи приходили, интересовались, как у меня дела, говорили что место проклятое, поэтому так все и вышло... Но отступать было некуда. Да и не хотелось. Из-за травмы просто задержала открытие на две недели.

- А дизайн кто делал?
- Сама. Мечтала открыть охотничье кафе, поэтому привнесла некоторые элементы этого стиля. Заказала из Геленджика старые дубовые бревна от разобранного дома, прошлась морилкой — и готово. Плитку и светильники подбирала под общую гамму.

- Проводила какое-то мини-исследование по своей будущей целевой аудитории?
- Если честно — нет. Может быть, это опрометчиво, но так вышло. Я мыслила от обратного: раз тут негусто с заведениями, то это пустая ниша, которую надо занять.

- На строителей с многочисленных окрестных строек не рассчитывала? Гастарбайтеры, уставшие от доширака, вполне могли бы стать клиентами.
- Если бы я рассчитывала на это, то у меня весь день ушел бы на чистку овощей, готовку, беготню с термосами, мармитами... И опять все превратилось бы в столовую... А я хотела создать уютную атмосферу, где люди могут отдохнуть, пообщаться, выпить чаю, каких-то прохладительных напитков, покушать.

- Как-то рекламировала заведение?
- На рекламу не осталось ни времени, ни денег. Напечатала баннер-вывеску и листовки-визитки. Остальное за меня сделало сарафанное радио. Люди приходят, отдыхают, рассказывают друзьям. В следующий раз приезжают уже большой компанией. Немалая часть постоянных посетителей приезжает из Новороссийска.

- Ты все решила делать сама. При таком подходе гарантированно наступит «потолок» заработка, так как нереально развиваться.
- Это принципиальная позиция. Раз у меня есть руки и ноги, то почему бы не делать все самой?! Тут дело не в экономии на персонале и не в малом стартовом капитале. Будь у меня больше средств, я все равно не стала бы открывать большой ресторан. У меня же нет мечты создать империю, заработать звезду Мишлена или миллиарды, как «Бургеркинг». У меня не столько бизнес, сколько самозанятость. Работа на себя с большой степенью свободы и ответственности. С надеждами и перспективами на то, что я заработаю уж точно побольше, чем кассиром в супермаркете. Это другая жизнь, когда ты на работе чувствуешь себя как дома. В то же время не надо контролировать работу персонала, переживать за качество, перепроверять посуду — нет ли там следов моющего средства? То же касается и кухни. Если я готовлю борщ, то он с говядиной. Если уху «по-царски», то там форель и семга. Сама делаю, сама и отвечаю. Мне не стыдно смотреть в глаза своим гостям. Исключаются неприятные моменты, как в фильме «Вокзал для двоих» — помните, Вера просила коллег не разбавлять коньяк и котлеты жарить на хорошем масле?

- Кафе работает семь дней в неделю, с десяти утра до часа ночи. А когда жить? Есть же и какие-то дела за пределами барной стойки?
- На прочие дела есть время до 10 утра. Конечно, иногда не успеваю все сделать и пишу записку «Буду через полчаса». Был случай, когда надо было забрать ребенка из сада, а в зале гости. Попросила их погулять полчасика, и они меня поняли. Даже спасибо потом сказали, что дала им возможность освежиться.

- Ребенку не скучно в кафе сидеть?
- Ему это полезно. Он видит, как мама работает, как достаются деньги на жизнь, на его игрушки. С детства формируется правильное мировосприятие.

- Какие планы на будущее?
- Ты говоришь о нехватке времени. Вот и буду выкраивать его за счет оптимизации процессов. Кстати, буду расширять меню и подумывать о новых возможностях для отдыха гостей. Но это пока останется в тайне, я же говорила, что не чужда суевериям.

Текст: Роман Сусленко.