Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 4:00
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
В кармане всегда десятка на корм..

В кармане всегда десятка на корм..

Лиза Шульга, как и все девочки в ее возрасте, очень любит няшных котиков и щеночков. Но по воле случая чаще к ней в руки попадают не открыточные хвостатые-полосатые, а больные и несчастные животные.

Волонтером она считает себя около года — прошлой зимой впервые нашла проблемных котят в соседнем дворе и не прошла мимо горя. Первых найденышей спасти не удалось: несмотря на все усилия, болезнь победила. Следующим был кот Агат нежно-персикового цвета. У него оказался сильно поврежден глаз, но он терпеливо переносил все медицинские манипуляции. За мужество и храбрость и получил это «каменное» имя. Его Лиза отнесла на передержку, а там и хозяйка нашлась, добрая женщина, у которой Агат быстро обжился. Потом были трое больных котят с кашлем и соплями.

Так и пошло. По дороге домой из школы №22 Лиза обходит все дворы. Она знакома с их обитателями, со всеми надо поздороваться, всех погладить. В кармане у девочки всегда есть рубли на пакетик корма для животных. Она по опыту знает: прежде чем общаться с уличным бродягой, как правило, диковатым и пугливым, понять, нужна ли тому помощь, его обязательно нужно покормить и расположить к себе.

- Собак больших боишься?
- А что их бояться? Они все хорошие. Я, по крайней мере, только таких и встречаю. Вот вчера у Южного рынка увидела прекрасного большого пса, он меня проводил до проспекта Ленина. Таким найти хозяев особенно сложно, куда охотнее берут маленьких животных и котов.

- Девочки в твоем возрасте обычно достаточно брезгливы, а коты и собаки на улицах грязные и блохастые...
- Их можно вылечить, что мы и делаем. Боюсь я разве что за одежду. После Нового года было отличное время, - рассказывает Лиза, - животных разбирали как горячие пирожки. Удалось найти дом двум рыжикам, двум девочкам-котяткам, молодому коту и взрослому. Пристроить собак труднее. Зимой часто звонили, спрашивали про моего огромного овчара Копера — его сбила машина, но сейчас все хорошо. Но интересовались из дальних поселков из-под Анапы, и всем требовалась перевозка. Поэтому пес до сих пор на передержке.

Найденного нового подопечного нужно обязательно сфотографировать. И «трубить тревогу» в сети. Тут есть свои нюансы. Лиза знает: если просишь денег на корм, лекарства, передержку животных, то нужны «бедные» фотографии. Если хочешь через интернет найти ему дом, тут портрет и текст должны быть максимально радостными и позитивными. Потенциальный хозяин должен чувствовать, что возьмет к себе не просто бездомного животного, а кусочек счастья. Охотно откликаются «усыновители» на фото животных с аксессуарами — с шапочками, бантами и галстуками. Имена животинам Лиза не всегда придумывает, оставляет это удовольствие будущему хозяину.

Вот размещенный совсем недавно портрет белоснежного Бельчика в интерьере, которого в компании сестер и братьев подобрала одна бабушка. Выжил только он. «Бельчик безумно любит друзей и новые знакомства, - пишет пост о щенке Лиза. - Но если надо — может хорошенько гавкнуть и состряпать грозный вид. Отлично ладит с детьми и котами. Любит кататься на лифте. Чудесный и веселый пацан».

Став волонтером новороссийского общества защиты бездомных животных «Преданное сердце», Лиза кардинально изменила свою жизнь. Теперь это не просто жалость и сострадание к бедным четвероногим, считает девочка, теперь это активное участие в их судьбах и жизни тех, кто старается помочь и словом, и рублем, и делом.

Сама Лиза интересуется всем, что происходит в мире, — выступает против вырубки лесов, подписывает петиции против живодерства и употребления в некоторых странах в пищу собак и кошек. Пытается «заразить» своими идеями и друзей, и одноклассников, и родителей. Последние в принципе не против. Не нравится только, что дочь «по собачьм делам» мотается по улицам и ветклиникам, пристраивая животных на передержку, может задержаться до темноты. Кстати, папа в свое время тоже нашел больного грязного кота в лесу и пристроил его в собственную семью.

Среди «коллег» по волонтерскому делу в последнее время появилось много детей.

- К примеру, у Людмилы Кишенюк, которой 14 лет, на передержке несколько собак! - с гордостью рассказывает Лиза. - Она сама их ловит, лечит, пристраивает. Мои давние знакомые Лера и Настя, им по 13 лет, вместе со старшим куратором занимаются кошкой Гердой, у которой осложнения после инфекции. Им трудно, но они стараются изо всех сил. Обе редко появляются в сети, но очень любят животных. Даже защищают их от злых мальчишек. У них есть друг Вова, он занимается котами в своем и соседском дворе, своими силами лечит их, пристраивает знакомым. А мои близкие подруги Ксюша и Арина всегда помогут мне поймать кошку и сфотографировать ее. Вместе мы выгуливаем Бельчика. Не знаю, как я без постоянной поддержки...

Недавно круг обязанностей Елизаветы расширился. В «Преданном сердце» у нее новая ответственная должность — ее назначили модератором в трех группах в разных социальных сетях. Работы — по горло.

Текст: Елена Калашникова.