Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 5:19
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

Отставить отрицательное!

В Краснодарском крае находится более десятка исправительных учреждений, в которых за состоянием законности надзирает специализированная прокуратура. Прокурор, советник юстиции Марат Киргуев рассказал корреспонденту «НН» об итогах работы в 2015 году и о стоящих перед ведомством задачах.

- Марат Петрович, на каких направлениях надзорной деятельности были сосредоточены ваши основные усилия?
- На устранении нарушений в деятельности администраций исправительных учреждений по противодействию лидерам осужденных отрицательной направленности, на борьбе с телефонным мошенничеством, соблюдении прав осужденных на безопасные условия и так далее. Например, мерами прокурорского реагирования удалось добиться того, чтобы в исправительных колониях (ИК) № 2, 5 и 9, где общежития находились на промышленной территории, осужденных переселили в жилую зону. Инвалидам в ИК № 5 и 11 созданы улучшенные условия отбывания наказания, аналогичная работа ведется в ИК № 2. В колониях-поселениях (КП) № 10, 12 и ИК № 6 количество осужденных приведено в соответствие с лимитом наполнения. Пресечены факты необоснованно завышенного вывода осужденных на работу и выплаты им низкой зарплаты. В 2015 году среднемесячный размер заработной платы осужденных поднялся до 5700 руб, что на 1200 рублей больше, чем в 2014 году.

Кроме того, мерами судебного понуждения по искам прокурора в колониях № 5 и 9 общежития для проживания осужденных оборудуются необходимыми вспомогательными помещениями, во многих учреждениях проведены ремонты жилых и хозяйственных помещений. Трудоустроенные в Белореченской воспитательной колонии (БВК) осужденные обеспечены средствами индивидуальной защиты. В этой же колонии восстановлены права осужденных на перевод в льготные условия отбывания наказания, оборудуются помещения для проведения отпусков.

В ИК №6 по иску прокурора введены в эксплуатацию помещения длительных свиданий, создан центр трудовой адаптации осужденных. В межобластной туберкулезной больнице для улучшения качества диагностики и лечения больных приобретено дополнительное оборудование, в ИК № 2 — современная флюорографическая установка, для нужд всех учреждений приобретен передвижной флюорограф. По иску прокурора в колонии-поселении №12 построен и введен в эксплуатацию магазин. В ИК №11 устранены нарушения при изоляции осужденных в жилой зоне учреждения, в ИК №6, КП №12 и БВК установлены дополнительные камеры видеонаблюдения.

Своевременная реакция прокуратуры на все случаи членовредительства, совершаемые заключенными, привела к тому, что фактов намеренного нанесения телесных повреждений стало меньше: в 2014 году зафиксировано 57, а в прошлом — 47. Значительно меньше осужденные стали нарушать правила внутреннего распорядка: в 2014 году 13139 таких случаев, а в прошлом — чуть более 12500. Повышается и качество обысков, эта работа позволила снизить количество преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, которые совершают осужденные с территории колоний.

Мерами судебного понуждения по искам прокурора удалось добиться восстановления прав уволенных сотрудников в части выплаты им денежного довольствия.

- А как идет противодействие заключенным, которые даже за решеткой не встали на путь исправления?
- В случае нарушений закона, совершенных как осужденными, так и сотрудниками учреждений, их действиям дается уголовно-правовая оценка, материалы проверки направляются в органы предварительного расследования. В 2015 году следствию переданы 7 материалов проверок, по 6 возбуждены уголовные дела.
Прокуратура активно преследует криминальную деятельность осужденных. Например, в июне 2015 года гражданин, отбывающий наказание в исправительной колонии № 5, стал фигурантом уголовного дела — он применил физическую силу против сотрудника колонии. Апшеронский районный суд вынес ему обвинительный приговор. В ноябре 2015 года следственный отдел по Армавиру СУ СК РФ по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело в отношении 5 осужденных, отбывавших наказание в ИК № 4, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.321 УК РФ, — эта группа пыталась подорвать законный режим содержания.

- Борьба с коррупцией актуальна?
- Да. В сентябре прошлого года прокуратурой направлены в следственный отдел Усть-Лабинского района СУ СК РФ материалы проверки в отношении замначальника лечебного исправительного учреждения № 8 Кочубеева для решения вопроса об уголовном преследовании за мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения. В ноябре 2015 года этот человек признан судом виновным и приговорен к 1,5 годам лишения свободы. Заверяю, что в 2016 году будет продолжена работа по реальному устранению нарушений закона. В первом полугодии 2016 года мы ведем проверку соблюдения порядка рассмотрения обращений, обеспечения прав и законных интересов осужденных при осуществлении их перевозок, перемещении из одного места отбывания наказания в другое, переводе в следственный изолятор, привлечении к ответственности, применении к ним физической силы и спецсредств. Проконтролируем и то, как соблюдаются права осужденных на получение информации о порядке и условиях отбывания лишения свободы, в ряде исправительных учреждений будут комплексные проверки соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства.

Текст: Матвей Владимиров.