Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 6:21
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
На велике по лестницам, в горы и в скейтпарк

На велике по лестницам, в горы и в скейтпарк

Уже месяц весна, не терпится выйти на улицу и с ветерком промчаться на скейтборде, роликах, великах и других средствах молодежного передвижения. Почем нынче такие удовольствия?

Покатушки на роликовых коньках – одно их самых популярных развлечений у молодежи. Если вы хотите приобрести такие ботинки на колесиках, то приготовьтесь выложить за них как минимум 2 тысячи рублей (самая простая модель для новичков). А если хочется, чтобы коньки служили подольше, хотя бы пару сезонов, то продавцы предлагают конструкцию, где прочнее металл и колесики сделаны из более качественного материала. За такие ролики просят 5-6 тысяч рублей. Специальные ролики для фристайла-слалома тоже стоят от 5 тысяч рублей.

Любители трюков собираются на набережной возле горпляжа. Там они выставляют «полосу препятствий» из особых конусов, которые надо объезжать. После закрытия роллердрома в торгово-развлекательном центре «Wonderland» некоторые новороссийцы с тоской вспоминают о том, как за 100 рублей в час брали ботинки на прокат. Сейчас о такой услуге ничего не известно.

Зато вместо сгоревшего скейтодрома на набережной появился новый, и теперь люди с досками различных видов идут туда. Скейтборды сейчас можно выбрать на любой вкус. Классический вариант этого снаряда можно купить по цене от 1 до 10 тысяч рублей. Такая доска универсальна, хороша для выполнения всяких трюков. И для катания, и для трюков также подходят недавно вошедшие в моду лонгборды – длинные доски от 110 сантиметров. Стоят они от 4 до 25 тысяч рублей.

Популярны и достаточно дешевы крузеры – цветные доски из биопластика, ну, просто радуют глаза и душу. Они самые короткие по длине, трюков на них не выполнишь, но развить скорость можно вполне. Самая популярная у новороссийцев фирма-производитель таких досок — «Penny», но крузеры именно этой марки стоят от 6 тысяч рублей. Есть много эконом-вариантов. Детям часто покупают миниатюрные доски в супермаркетах за тысячу рублей, подросткам – в скейтшопе за 3 тысячи.

Самое дорогое удовольствие – это велосипед. Многие молодые люди в нашем городе просто помешались на экстремальном катании. Для экстрима предназначены специальные велики. У нас в городе пользуются особой популярностью две разновидности: так называемый «дёрт» и ВМХ. Дерт – это специализированная горная трасса. В окрестностях Новороссийска народ проложил две таких трассы: рядом с «Семью ветрами» и неподалеку от села Мысхако. Понятно, что они только для «горячих голов» – крутой спуск, ухабы, самодельные дополнительные препятствия и трамплины. Для того, чтобы съехать сверху вниз с прыжками и трюками, нужны специальные горные велосипеды, которые стоят от 30 до 150 тысяч рублей. Трюки можно выполнять и в скейт-парке на особых маленьких велосипедах ВМХ. Некоторые прыгают на этих великах по улице – с бордюров и по лестницам, что называется «стрит».

Большинство же любителей предпочитают стандартные велосипеды для ровной местности. Сейчас за двухколесный механизм нормального качества для взрослого человека придется заплатить как минимум 8 тысяч рублей. В супермаркетах попадаются экземпляры и подешевле – от 3 до 5 тысяч. Однако знатоки уверены, что это «кот в мешке» — металл гнется от нагрузок и резина тонкая.

Велосипеды все чаще берут напрокат. Таких пунктов проката в нашем городе несколько – например, напротив памятника-самолета, на перекрестке улицы Куникова и набережной возле автомойки, в парке им. Фрунзе. Под залог паспорта или водительских прав можно взять велосипед. Стоит час катания от 150 рублей, если «машина» навороченная, то больше.

Катаются в основном вдоль набережной, где в прошлом году обозначили велодорожки. Там даже есть рампы для трюков. Но гуляющая публика не готова уступить велосипедистам их законное место. Молодые мамочки почему-то уверены, что именно на этих дорожках их детям лучше всего резвиться и рисовать мелками. Лично я наехала на оставленный мелок и разбила лоб. А между тем в ста метрах от велодорожки – прекрасная детская площадка. Лучше для всех, когда дети и велосипедисты отдыхают раздельно.

Текст: Алена Кочерова.