Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 6:20
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

НЕДОСМОТРЕЛ НА 200 ТЫСЯЧ

В Ленинском районном суде Новороссийска вынесен приговор моряку, по недосмотру которого в бухту вылилось 1,4 тонны мазута.

Как рассказала «НН» старший помощник Новороссийского транспортного прокурора Оксана Зотова, третий механик заправляемого судна не проконтролировал наполняемость одного из топливных танков и вовремя не остановил его подачу.

В результате танк переполнился, мазут начал выливаться на палубу, а затем и в море, - пояснила Оксана Сергеевна. - В итоге в бухту стекло более 1,4 тонны мазута, ущерб морской среде от загрязнения нефтепродуктами составил более 3 миллионов рублей. Механику было предъявлено обвинение по статье 252 УК России — загрязнение морской среды, и прокуратура потребовала назначить механику крупный штраф.

Суд согласился с позицией прокуратуры и назначил виновному штраф в размере 200 тысяч рублей, а ущерб морской среде возмещен в полном объеме.

НЕ КУРИТЕ, МУЖИКИ, НЕ КУРИТЕ
Пограничники, баловавшиеся «спайсом» в свободное от службы время, были задержаны сотрудниками Госнаркоконтроля. Чуть позже один из задержанных «заработал» еще одну статью УК, пытаясь воздействовать на свидетеля.


- Прапорщик и старшина попались, когда приехали в Мысхако, чтобы в очередной раз покурить «спайс», - рассказал заместитель руководителя военного следственного отдела по Новороссийскому гарнизону Андрей Букшин. - Оперативники Госнаркоконтроля обнаружили в их машинах наркотические вещества. В ходе разбирательства выяснилось, что пограничники заказывали зелье через интернет-сайт, а получали через тайники-закладки. Как только о задержании стало известно командованию части, военнослужащих уволили.

В ходе расследования было установлено, что приятели решили прикурить не в первый раз. Об этом следователям рассказал задержанный вместе с военнослужащими третий мужчина, который жил с ними на одной улице. Затем нашлись еще свидетели, которые также рассказали много интересного. Оказалось, что старшина периодически приобретал наркотик и угощал им и сослуживца, и соседей, а также расплачивался с одним из них за аренду автомобиля.

Старшина же в свою защиту утверждал — он думал, что приобретает обычную курительную смесь, и даже для того, чтобы убедиться, что в этом нет ничего страшного, купил экспресс-тест, который и показал отсутствие следов наркотиков в организме. После чего старшина окончательно успокоился.

- Когда же уголовное дело приняло нешуточный оборот, старшина начал давить на одного из свидетелей, настаивая, чтобы тот изменил свои показания, - говорит Букшин. - Он сначала пытался оказать давление в разговоре по телефону. Когда же это не дало результатов, то сосед был вызван на улицу и сразу же был сильно избит.

И тут бывший пограничник настаивал на своей версии — бить первым начал свидетель, а он вынужден был защищаться. Однако показания других очевидцев происшествия говорили об обратном.

Суд назначил бывшему прапорщику, сразу признавшему вину, наказание в виде денежного штрафа, а вот бывшему старшине грозит более суровое наказание, так как за избиение свидетеля с целью изменить показания УК карает несколькими годами лишения свободы.

Текст: Алексей Пименов.