Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 19 Сентября 2017, 20:06
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Экономика

РАСТИ НЕ МОГУТ И НЕ ХОТЯТ

Малые и средние предприятия Новороссийска развиваются слабее и чувствуют себя намного хуже, чем где-нибудь в Динской и в целом по краю. Надо что-то делать.

Так называемый индекс МСБ (малого и среднего бизнеса) упал в Краснодарском крае до исторического минимума, об этом сообщил советник главы города Михаил Сидоров на одном из совещаний в горадминистрации, основываясь на исследованиях на эту тему. Конечно, федерация выделила Кубани около 400 миллионов рублей на поддержку отрасли, но эти деньги будут распределены только на условии софинансирования и, как показывает практика последних лет, дойдут до регионов в меньшем, чем обещано, объеме.

В прошлом году новороссийский малый бизнес показал рост на 2,2 процента, а в целом по краю — 2,6. На тысячу населения в Новороссийске в малом и среднем бизнесе работает 148 человек (в среднем по краю — 109), однако обороты отрасли растут заметно медленнее, чем в других городах, инвестиции в основной капитал у нас в три раза ниже, чем в станице Динской.

Только за последние месяцы в городе закрылись 100 небольших магазинов. Михаил Владимирович рассказал, что к этому приложили руку и крупные торговые сети. Открываясь в микрорайонах, они имеют право первые месяцы работать в убыток. В результате маленькие магазинчики в округе закрываются, а сетевики спокойно поднимают цены. Если первое время в новых магазинах следят за чистотой, сроками годности товаров, то после ликвидации конкурентов допускают и грязь, и разбитые бутылки, и залежавшийся товар.

Главными причинами непростого положения малых предприятий, подвел итоги г-н Сидоров, являются падение продаж из-за роста закупочных цен, высокие арендные ставки, проблемы кадров, конкуренция с сетевыми компаниями, отсутствие не только доступных, а любых кредитов и поддержки со стороны государства, высокие налоги и даже дорогая реклама в СМИ. Сами предприниматели просят финансовой и информационной поддержки, упрощения процедуры получения лицензий и т.п., выступают против администрирования со стороны местных чиновников.

Многие предприниматели в таких условиях предпочитают уйти в тень. Конечно, озвучил Михаил Сидоров неожиданную для местных чиновников мысль, они не смогут платить налоги и пополнять городской бюджет, но хорошо уже то, что смогут кормить свои семьи и коллективы.

На местном уровне, заметил глава города Владимир Синяговский, было бы утопией надеяться повлиять на позиции банкиров, не желающих выдавать кредиты. Но стараться помочь, выслушать предпринимателей — это можно сделать. А у нас похоронили даже пользующиеся в свое время популярностью ежемесячные «Дни открытых дверей» для малого бизнеса.

Текст: Елена Калашникова.