Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 23:49
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЙОГУРТ — ЭТО ЧЕРНИЛЬНОЕ ВАРЕНЬЕ!

ЙОГУРТ — ЭТО ЧЕРНИЛЬНОЕ ВАРЕНЬЕ!

Редакционный экспертный совет не скупился на яркие образы и сравнения, со всей ответственностью подойдя к дегустации йогурта, традиционно считающегося детским и полезным продуктом.

ПОЛЛИТРА ВСЕГДА ВЫГОДНО
Что родители школьников непременно держат в холодильнике «на всякий пожарный случай»? Конечно, йогурт. Красивые баночки почти гарантированно будут открыты голодными детками, даже если они скажут мамам, что будут есть суп. Ну и ладно, йогурт полезный, успокаивают себя родители и пополняют запасы этого продукта.

Для дегустации мы закупили пять образцов, наиболее часто встречающихся в магазинах: «Чудо» со вкусом клубники-земляники 2,5 процента жирности (125 гр. - 16,5 руб.), «Био Мах» черника 2,5 процента жирности (126 гр. - 18,6 руб.), «Активиа» термостатная с вишней 2,7 процента жирности (в пересчете на 125-граммовую баночку чуть дороже 30 руб.), «Простоквашино» классический 2,7 процента жирности (в пересчете на 125-граммовую банку около 13 руб., продается в упаковке по 480 граммов, что безусловно выгодно) и йогурт, обогащенный семью витаминами, из городской молочной кухни 3,2 процента жирности (в пересчете — 26 руб.).

В дегустации участвовали: Нелли Нагаева, Матвей Горбунов, Милана Мацкалова, Аня Прокопенко, Миша Арутюнян, Миша Горбунов, Макар Березнюк. Возраст дегустаторов 5-10 лет.

ПОЛЕЗНОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕМ НОСОМ
Практически никто из присутствующих толком не знал, почему йогурт назвали именно так. Но версии все же появились:

- Сначала был просто «гурт», а потом рэперы добавили «ё!», а писать стали через «й». (Аня)

Любят дети этот продукт за то, что он вкусный и сладкий, а Милана — «за то, что придает фигуру, так в рекламе говорят. Для этого нужно съедать в день по баночке». Нелли считает, что «надо каждый день есть по пачке, тогда похудеешь. Хотя мне не надо, я и так худая». Родителям, кстати, тоже можно есть, разрешили эксперты.

Йогурт полезен, потому что там витамины и белок. Макар уверен, что надежнее всего выбирать «по нюху» — какой лучше пахнет. Аня утверждает, что самый полезный — белый йогурт, потому что не содержит красителей и консервантов. Ее поддерживает Нелли, заметив, что фиолетовый йогурт напоминает «чернильное варенье».

Привлекаем читающих экспертов к изучению этикеток. Ищем главные объективные показатели полезности йогуртов: срок хранения в идеале до 2 недель, температура хранения + 4...+ 6 градусов, в составе должны быть йогуртная закваска и желательно молочнокислые микроорганизмы. Все, что не попадает под эти показатели, исследователи рынка относят уже к «йогуртным продуктам». Ну и, конечно, хочется, чтобы вообще не было «химии».

Результаты:
Температурный режим везде правильный, молочнокислые микроорганизмы указаны на каждой из баночек в одинаковом объеме. Но есть и нюансы.

«Чудо»: срок годности — 40 дней, в составе указана не йогуртная, а просто «закваска», плюс куча стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.

«Био Мах»: в составе тоже просто «закваска», такое же количество консервантов и красителей.

«Активиа»: срок годности — месяц, «химии» поменьше .

«Простоквашино»: годен месяц, добавок еще меньше.

Йогурт с молочной кухни: срок годности 5 суток, в составе только молоко, сахар и витамины.

СНАЧАЛА ПЕЛЬМЕНИ, ПОТОМ ЙОГУРТ
- Йогурт содержит кальций для роста костей, повышает иммунитет. Как он это делает? Бифидобактерии — они живые?
- Кальций проникает в скелет, - уверен Макар.
- Желудок отправляет кальций в кости, как СМС, - объясняет всем Аня.
- Бифидобактерии — это такие невидимые витамины, - точно знает Нелли.
- Они убивают плохих бактерий, от этого живот немного болит, - добавляет Миша.

- Йогурт — это еда или десерт?
- Йогуртом не наешься... - сурово констатирует мужская часть дегустаторов.
- Это десерт, потому что мама говорит: сначала — пельмени, сладкое — потом! - жалуется Нелли.

- Чем йогурт отличается от кефира?

Вопрос поставил в тупик всех. Сошлись на том, что кефир — однозначно белый, все сладкое и разноцветное — йогурт.

- Как сделать йогурт дома?

Самое простое предложение — размешать сметану или кефир с сахаром и поставить в холодильник. Можно еще муку добавить.

Милана: - Молоко размешивается с творогом, потом добавляется краситель, потом загуститель (его в супермаркете покупать надо), потом добавляют кусочки фруктов и сок.
Миша Арутюнян: - Закваску взять, молоко, в холодильник поставить, потом достать и продавать.

Поговорили мы и о рекламе, на которую ориентируются наши дети, определяясь с выбором продукта. Попробовали придумать свою.

Младшее поколение сочинило такой сюжет ролика:
- Йогурт ест собака, достает его лапой прямо из банки, под добрую ласковую песню «Мамочка моя милая». Ест специальный собачный йогурт, улыбается и говорит: «Поддерживает форму!»

Старшие придумали такой вариант:
- На Рублевке течет фонтан из йогурта. Все богатые подходят со стаканами и наливают. Из облака выходит надпись «Лучший йогурт — только этот!»

ЧТО ПОКАЗАЛИ ПРОБЫ
«БиоМах»: Любимый. С вареньем.

«Активиа»: Вкус вишни чувствуется. Белок слишком твердый. С молоком.

«Чудо»: Пахнет клубникой сильно. Ярко-розовый, значит, красителя много.

Йогурт из молочной кухни: Кислый. Как кефирчик.

«Простоквашино»: Вкус лимона.

ПОДСЛАСТИТЬ ЖИЗНЬ — НЕ ЗНАЧИТ ДОБАВИТЬ САХАРА
Выводы, к сожалению, неутешительны, наши дети предпочитают не более-менее натуральный продукт, а: 1) сладкий, 2) нарядный и 3) раскрученный рекламой.

Как советуют продвинутые диетологи, рассматривайте йогурты как источник белка, но не рассчитывайте на источник кальция. Имейте ввиду, что во фруктовых йогуртах очень много сахара (20-50 процентов от суточной нормы в одной упаковке). Если давать ребенку такой йогурт каждый день, значительно повышается риск возникновения сахарного диабета или ожирения. В целом, фруктовый йогурт — вкусный десерт, которым можно изредка побаловать ребенка, но нельзя считать его полноценной едой.

Настоящий йогурт может нравиться далеко не всем: на вкус он действительно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов. Фруктовые йогурты — как правило, обман: все, что мы считаем кусочками фруктов – это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, хотя во многих из них молоко присутствует только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Помните, настоящий йогурт — кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Текст: Елена Калашникова.