Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 1:05
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Основной причиной смерти новороссийцев в 2015 году стали сердечно-сосудистые заболевания. Как сделать так, чтобы они как можно реже поражали людей?

На заседании городской общественной палаты обсуждение итогов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями вылилось в серьезный разговор о сложностях профилактики и проблемах новороссийской медицины. Как доложил начальник управления здравоохранения Леонид Иванчишин, в 2015 году от болезней сердечно-сосудистой системы умерли 1579 человек. Это примерно на 200 случаев меньше, чем в 2014 году. Но хотелось бы, чтобы этот показатель был еще ниже.

Состояние сердечно-сосудистой системы прежде всего зависит от конкретного человека. А сколько новороссийцев сами подрывают свое здоровье! Примерно 60 процентов мужчин и 15,5 процента женщин курят; злоупотребляет алкоголем 17-21 процент представителей сильного пола и 3-4 процента прекрасных дам. Порядка 40 процентов населения имеет повышенное артериальное давление, к которому приводят избыточный вес и стрессы. Все это факторы риска.

Весь год медики проводили для горожан Дни здоровья, медико-социальные десанты, прогулки по набережной «Утро с пользой» и т.д. На таких встречах рассказывали о профилактике инфарктов, инсультов, гипертонии. Врачи провели более 8 тысяч консультаций. Серьезная проблема, по мнению помощника главы города Татьяны Тохадзе, в том, что наши люди очень часто обращаются к врачу, когда болезнь запущена. Аведь сегодня много возможностей для ранней диагностики. Раз в год каждый из нас может прийти в районную поликлинику на профилактический осмотр. Это когда ничего не болит, но хочется проверить родной организм. Раз в три года необходимо пройти диспансеризацию – практически полное обследование. На нее народ загоняют чуть ли не силой… В результате из-за собственной беспечности и невежества мы оказываемся на больничной койке.

Региональный сосудистый центр открылся в 2011 году. Там за прошедший год в кардиологическом отделении пролечили 1185 человек, выполнили 306 операций стентирования артерий, которые показаны при ишемической болезни сердца и для предупреждения инсультов. Таких малокровных хирургических вмешательств могло быть и больше, но из-за недостаточного снабжения расходными материалами их пришлось отложить почти для сотни пациентов. Сейчас эти проблемы разрешились.

Но остались другие. Региональный сосудистый центр укомплектован врачебными кадрами на 80 процентов, средним медперсоналом – на 75 процентов. Работа у специалистов очень напряженная. Руководитель центра Максим Кипарисов рассказал об уникальном докторе, который работает на полторы ставки, практически без выходных, совершает чудеса, но живет на съемной квартире, отдает за аренду немалую часть зарплаты. Сегодня реаниматологи сосудистого центра получают от города доплаты по 10 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что эта сумма хотя бы частично компенсирует затраты на съем квартиры.

Несколько лет назад специалистам сосудистого центра, в которых остро нуждается город, было предоставлено служебное жилье. Сегодня там необходим невролог. Администрация готова рассмотреть вопрос о приобретении квартиры для конкретного врача, который придет на это место. Но пока такого специалиста не нашлось. Помощник главы города Татьяна Митина заметила, что информация о колоссальной нагрузке в сосудистом центре отпугивает всех возможных кандидатов на вакантные места. Говорят, что врачи там работают по 280-300 часов в месяц.

В сосудистый центр пациенты обращаются, когда болезнь достаточно серьезно заявила о себе. Первыми лечебными учреждениями, куда приходит человек с сердечно-сосудистыми проблемами, должны стать районные поликлиники или сельские амбулатории. В них должны работать 22 кардиолога. Реально не хватает половины. Это приводит к тому, что многие новороссийцы о своем заболевании узнают тогда, когда «скорая» доставляет их в больницу. Главврач станции «Скорой помощи» Светлана Андреева сообщила, что время прибытия фельдшерских бригад к пациентам с острым коронарным синдромом – так называют обострение ишемической болезни сердца, развитие инфаркта миокарда — сократилось с 16 до 13,5 минуты. Это время можно еще уменьшить, если укомплектовать кадрами все положенные бригады. Сейчас их работает только девятнадцать.

После госпитализации и выписки пациентов из кардиологических отделений все данные о заболевании приходят в поликлиники, и участковые терапевты обязаны обойти этих своих подопечных. А на практике? У нас катастрофически не хватает и терапевтов.

- Почему врачи, которых учат за бюджетные деньги, не приходят в муниципальные лечебные учреждения? – спрашивал присутствующих председатель городской Общественной палаты Сергей Цымбал. – Почему сразу после вуза они идут в частные структуры? Неужели мы не можем обязать их отработать затраченные средства?

В Новороссийске нет собственного медицинского вуза. Даже если приглашать выпускника Краснодарского медуниверситета на обязательную отработку, то вчерашнему студенту, как заметил главврач Регионального сосудистого центра Максим Кипарисов, в нашем городе негде чемодан поставить, не предлагается даже места в общежитии.

Можно, конечно, направлять на учебу в высшую школу местных целевиков. Но сегодня количество целевых мест в высшей школе сократилось, и за каждое из них надо бороться с конкурентами. И потом, один-два целевика, вернувшихся с учебы, не решат городскую кадровую проблему. А справиться с такой кардиологической недостаточностью нужно как можно быстрее.

Текст: Светлана Добрицкая.