Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 10:06
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА

ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА

Что означает счастье для прекрасной половины человечества? У кого узнать об этом, если не у «комсомолки, спортсменки и, наконец, просто красавицы»? Накануне 8 Марта «НН» встретился с Олесей Филипчук, которая только что вернулась с четвертых Зимних игр «Гераклион», проходивших в Москве. Зачем чемпионке России, Европы и мира по пауэрлифтингу понадобился очередной титул?

- Олеся, разве штанга делает женщину женщиной?
- Нет, наличие женственности. Это не означает «не поднимать штангу». Можно заниматься тяжелой атлетикой, единоборствами, но при этом оставаться женственной. Это внутреннее состояние, которое создает вокруг особую атмосферу. Платья, чулки, каблуки, ухоженность и красота — лишь внешние проявления.

- Любишь юбки и шпильки?
- Обожаю! До 20 лет мне хотелось быть пацаном — так воспитывали. Тогда мне казалось, что нет ничего удобней джинсов. Но потом природа взяла свое. Правда, за три года жизни в Новороссийске, по-моему, меня никто в платье не видел — работа предполагает спортивную форму одежды.

- Ты приехала с Дальнего Востока. Что привело сюда?
- Мечта. Когда 16 лет назад увидела Сочи, сказала: «Я буду жить здесь». То есть в тепле и на море. Потом почти каждый год ездили сюда отдыхать. Мой знак зодиака — Рыбы, мне комфортно, когда море рядом. Человек должен жить там, где ему хорошо, это одна из составляющих счастья.

- Что для тебя означает быть счастливой?
- Совсем не то, что 15 лет назад. У меня недавно был день рождения, исполнилось 42 года. И я ловлю кайф от этого возраста, потому что добилась всего, чего хотела. В прошлом я военнослужащая-спортсменка, служила в армии, получила все разряды и титулы, была счастлива от достижений и других вещей. Потом вышла в запас, получила квартиру, пенсию, и стало больше возможностей просто получать удовольствие от жизни. Ценности меняются. Что касается здоровья, то я сейчас в кроссфите такие вещи делаю, каких не делала в 25 лет. С годами пропадает желание рассказывать о себе и кому-то что-то доказывать.

Порой сажусь в маршрутку, вижу печальных, усталых людей — они хотят есть, спать, отдохнуть. А ведь чтобы жизнь заиграла всеми красками, нужны всего-то движение, здоровый сон и правильное питание! Многие на работу как на каторгу едут, а это постоянный источник негатива и стресса. Никакие деньги этого не стоят. Вот у меня в спортзале 10 клиентов в день, и все — любимые, никто не выносит мозг. Классно!

- Режим, самодисциплина — это хорошо. А вдруг непредвиденные обстоятельства?
- Психовала по молодости, когда ломался спортивный режим. С рождением ребенка, с опытом поняла, что есть вещи поважнее. Если теперь что-то выходит из под контроля, я не переживаю, просто решаю проблему по мере возможности.

- По поводу своей тяжелоатлетической фигуры слышишь только комплименты?
- Что ты! В молодости столько слез пролила, чего только на улице не говорили… А теперь именно таких многие считают красавицами, профессия фитнес-тренера стала престижной и модной. Я вообще никогда не была «хрупким созданьем» и выбрала путь, где мои данные нужны.

- Как в армию попала?
- Училась в институте физкультуры, армия всегда набирает оттуда спортсменов, достойных ее представлять. Я выступала в троеборье за ЦСКА. Есть расхожее мнение, что армейские спортсмены «бездельники», только погоны носят и привилегии получают. Люди просто не представляют, какая эта «пахота».

- Откуда взялась любовь к железу?
- С детства занималась плаванием. В 90-м году, проходя обязательные «сухие» тренировки в зале, узнала, что в спорткомплексе открыли «тренажерку». Во время каникул я сперла из бассейна железку, притащила домой, еще и гантели купила. Мне было 14 лет. Находила какие-то брошюрки, начала «качаться». Ну и много бегала. Плавала два раза в день. Очень много спорта! Конечно, плакаты со Шварценеггером у меня дома тоже висели.

- Что для тебя хороший отдых?
- Людей нашей эпохи отдыхать не учили. Так что «ничего не делать» я просто не могу. Есть свободное время — бегаю на свежем воздухе. Прибирать и готовить для меня тоже отдых. Посиделки за столом с едой и выпивкой — это не мое.

- Скажи нашим мужчинам, о чем говорить с женщинами?
- Меня больше всего утомляют разговоры о спорте. «Девушка, вы спортом занимаетесь?». А что, не видно? «А сколько жмете?». Я не знаю, что делать в таких случаях, молчать или смеяться. Мне нравится, когда мужчина искренне интересуется собеседницей, а не рассказывает, как много может он.

- Как покорить такую женщину, как ты?
- Я обычная женщина. Не показываю свою силу, не чувствую превосходства над мужчинами, благодарна за помощь, заботу. Вот штангу поднимать обожаю, а сумки таскать — терпеть не могу.

- У тебя ребенок, он, конечно, растет в спорте?
- Сыну 9 лет, занимается самбо. У нас дома боксерская груша висела, он с папой боксировал с двух лет, я его таскала на работу с собой. Я тренировалась — он смотрел. У меня обалденный сын, понимает с полуслова.

- У тебя полно наград, титулов. Какое достижение считаешь самым значимым?
- Победу на Чемпионате мира 2001 года в Чехии. Сейчас участвую в том же «Гераклионе» совсем по другим причинам — возможность двигаться вперед. Я уже ни с кем не хочу состязаться и доказывать свои возможности. Езжу и буду ездить исключительно для себя.

- Что ты пожелаешь нашим женщинам 8 Марта?
- Научитесь быть счастливыми. Все остальное приложится: и денег заработаете, и нужного человека встретите, и все будет хорошо. Будьте благодарны за то, что есть, и за тех, кто у вас есть.

Текст: Тина Троянская.