Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 19:31
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

Городские новости

Какой дрын еще нужен?
Проблемы, требующие срочных мер на текущей неделе, обсуждались на расширенном аппаратном совещании в городской администрации. И в первую очередь — мусор.

Как выяснилось, недовольство населения вывозом твердых бытовых отходов заняло в предыдущие сутки второе место в рейтинге «Службы-112», больше звонков вызвало лишь отключение света в Гайдуке. Глава города Владимир Синяговский назвал еще один адрес, где у спортивной площадки стоит переполненный мусорный контейнер, и задал вопрос подчиненным: «Какой дрын вам еще нужен? Ведь очевидно, что с наступлением лета количество мусора у нас увеличивается в разы? Что предпринимается с учетом такой перспективы? Правильно народ возмущается, нельзя допускать, чтобы Новороссийск завалили отбросами».

Кто-то должен пострадать
На прошедшей неделе произошло ЧП — на городском пляже напился шестиклассник. Как прозвучало из уст заместителя главы города по соцвопросам Натальи Майоровой, с ним был еще один мальчик, который и раньше вызывал беспокойство, но школа не приняла необходимых мер профилактики. Директор школы молодой, только разбирается в ситуации, но кто-то должен пострадать за этот вопиющий факт. Прозвучала такая оценка: сначала школы не хотят ставить ребенка на учет и портить свои показатели, а потом получается еще хуже.

Тему борьбы с алкоголем продолжил заместитель главы города Андрей Фонарев, предложив присутствующим анализ работы за пять месяцев по краевому закону об участии граждан в охране общественного порядка совместно с ГУВД. Цифры показывают, что на бытовой почве преступлений совершено меньше, чем за тот же период прошлого года, но в алкогольном опьянении — гораздо больше.

Брак или фикция?
Владимир Синяговский потребовал проанализировать и другую волнующую тенденцию — рост числа международных браков. Как выяснилось, с начала этого года таковых в Новороссийске заключено 93, и это намного больше, чем в предыдущие годы. Что стоит за этой цифрой? В основном браки заключают уроженцы Узбекистана, Таджикистана и других бывших союзных республик с местными жительницами. Как прозвучало на совещании, зачастую легитимность таких браков и стремление создать семью вызывают сомнения, поскольку невесты старше женихов лет на 20-30, а новобрачные практически ничего не знают друг о друге. Но фиктивность браков в России не выявляется, как это принято во многих странах Европы, в Америке. Остается строить прогнозы, к чему эта тенденция приведет Новороссийск и край в целом через 5-10 лет.

О мостиках в разные царства
Мониторинг объектов туристического показа был проведен перед началом летнего сезона. Что он показал: в Новороссийске 29 туристическо-экскурсионных маршрутов и 13 объектов показа, включая планетарий, дегустационные залы и мемориальные комплексы. Обследование выявило некоторые нарушения в частных заведениях: в «Клевом местечке» и «Усадьбе Семигорье» не оказалось пожарных щитов, в крестьянско-фермерском хозяйстве нет шлемов для катания на лошадях, в «Берендеевом царстве-2» нет ограждения у водоема, и так далее. Но в целом туристический комплекс готов к приему отдыхающих, нарушения ликидируются.

Что касается подвесного мостика в «Берендеевом царстве», который упал в речку вместе со школьниками, то расследование показало: несчастье произошло потому, что дети оказались на мосту без экскурсовода или другого сопровождающего лица. Мостик рассчитан только на двух человек, но предупреждающий об этом знак отсутствовал.

Текст: Ирина Писарева.