Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 23:01
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ДВЕРЕЙ ВСЕ МЕНЬШЕ

«НН» продолжает следить за судьбой Геннадия Черкасова — русского капитана, вот уже три месяца находящегося в греческой тюрьме.

Из Греции новостей никаких — движения нет. Адвокат Андреас Ратсанас говорит жене Черкасова Наташе, что «сделает все, что от него зависит». Однако какие конкретно действия он предпринимает, Наташе добиться не удается, адвокат отделывается общими фразами и предлагает ждать суда. «НН» связался со своим источником в Афинах, на условиях анонимности он прокомментировал сложившуюся обстановку:

- Ситуация не совсем однозначная. Версия Черкасова похожа на правду, но, скорее, это частичная правда. Подобные случаи известны. При желании консульство может обратиться в суд с просьбой снизить срок и более позитивно отнестись к делу. Чаще всего суды идут навстречу российским обращениям. Но дело уголовное, по закону светит до 12 лет, преступление относится к категории тяжких. Будет суд, дадут срок. Потом должна последовать апелляция, она существенно снижает срок, но чем выше первое наказание, тем меньше «скостят». Бывает, что суд дает 5-6 лет, а после апелляции снижает до года. Случается, что и условно, тюрьмы в Греции переполнены.

Источник также посоветовал Черкасовой отправить от имени жены заказное официальное письмо в консульство России в Греции, конкретно консулу, отвечающему за регион. Он обязан будет отреагировать.

- Адвокат греческий, скорее всего, у него «никакой» - добавил источник. - Ведь это именно работа адвоката – бегать по консульствам, церквям и «стучаться в телевизоры». Если он этого не делает, он просто качает деньги с семьи.

Для Наташи слышать такие вещи — очередной удар. Если адвокат халтурит, то на кого надеяться?

Тем не менее, сильная женщина не опускает руки. На днях она вернулась из Москвы, где стучалась в очередные двери. Вначале Наталья попыталась попасть в консульский департамент, куда ее не пустили – встречи только по вызову. Поехала в МИД. Сотрудница МИДа вспомнила «историю Черкасова», подняла Наташино обращение, порекомендовала кое-что поправить, приложить материалы газеты «Наш Новороссийск», подать обращение снова. Однако через три положенных дня Наташу вновь отправили ждать официального ответа на почте.

Будучи в Москве, Наташа поехала в Центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия». Там, мягко говоря, развели руками — «единороссы» не поняли, каким макаром они могут помочь русскому капитану. Однако посоветовали обратиться к председателю Комитета ГД по международным делам Алексею Пушкову, но пробиться к Алексею Константиновичу не помогли. Также предложили написать уполномоченному по правам человека в РФ Элле Панфиловой. Перед Наташей снова встал вопрос: как обратить на себя внимание больших политиков? Еще Наташа обратилась в приемную Бориса Титова — все-таки она работает в «Абрау-Дюрсо», возможно, Борис Юрьевич, как бывший руководитель агрофирмы, сможет помочь хоть чем- то. Наташа благодарна всем даже за подсказки, за действенные советы. С Титовым поговорить не получилось, удалось побеседовать с его адвокатом, который пообещал донести информацию.

Была Черкасова и в «Останкино» в надежде поговорить с теми, кто делает передачу «Человек и закон». В телецентр Наташу просто не пустили. Дверей, в которые можно постучаться, остается все меньше.

Текст: Тина Троянская.