Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 8:38
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

МАСКИ СТАЛИ МАКСИ

В том, что в аптеках города во время сезонного всплеска ОРВИ выросли цены, в большей степени виноваты мы, новороссийцы, ринувшиеся скупать лекарства про запас. Таков вывод специалистов управления здравоохранения, которые по поручению главы города провели мониторинг цен на востребованные препараты.

Сравнивали в декабре и феврале стоимость одинаковых медикаментов в пяти аптечных сетях – «Новофарм», «Здоровье», «Дубрава», «Магфарма» и «Дешевая аптека». По словам начальника горздрава Леонида Иванчишина, таков набор аптек шаговой доступности в одном из спальных районов на проспекте Дзержинского. Там неподалеку две остановки, люди после визита к врачу по дороге домой заходят за лекарствами.

Максимально подорожали за два месяца медицинские маски – на 96 процентов в «Дубраве», на 150 процентов в «Дешевой аптеке». Впрочем, в последней даже после такого гигантского скачка маска стоила дешевле, чем в нескольких других, — всего 5 рублей. Надо сказать, что по многим позициям эта аптека оправдывала свое название.

Вообще за период мониторинга цены на медикаменты в большинстве аптек прибавили от 1 до 26 процентов. Самый низкий рост отмечен в сетях «Новофарм» и «Магфарма» — от 1 до 8 процентов. Резко возросла цена на такие препараты, как тамифлю, эргоферон, гриппферон, но некоторые противовирусные средства даже подешевели. Так, в аптеке «Новофарм» на 7 процентов снизилась цена на кагоцел, в «Магфарме» и «Дубраве» подешевел ремантадин.

Ни сговора, ни злоупотреблений при повышении цен специалисты управления здравоохранения не увидели. - К росту цен привел ажиотаж среди горожан, которые покупали противовирусные средства не только по рецепту врача, но и запасались ими впрок, - уверен Леонид Иванчишин. - Теперь эти лишние таблетки валяются в тумбочках.

Что касается аптек, то можно сказать, что их менеджеры не предусмотрели того, что в период сезонного всплеска ОРВИ настолько возрастет спрос на соответствующие препараты, хотя инфекционисты предупреждали об этом. Товарные запасы в аптеках закончились быстрее, чем ожидалось. А новые поставки лекарств были уже по другим ценам, установленным производителями.

Текст: Светлана Добрицкая.