Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 12:25
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

НАШЛИ ПОВОД

В Приморском районном суде вынесен приговор по резонансному делу об убийстве прошлым летом на Анапском шоссе молодого таксиста.

Напомним, что 17 июля 2015 года рано утром в районе магазина «Домострой» на Анапском шоссе произошла драка, в результате которой погиб юноша. Полиция в тот же день задержала подозреваемых. И вот в суде исследована вся история этой трагедии.

Установлено, что трое парней из Краснодара решили съездить в Новороссийск, чтобы искупаться в море и посмотреть на развалины ресторана «Семь ветров». Около 7 утра на перекрестке улиц Анапское шоссе и Тобольская их «жигули» поравнялись с «жигулями», где сидели два молодых человека, краснодарцы спросили у них, как проехать на перевал. Местный водитель ответил в том духе, что дайте 100 рублей на бензин, подвезу. Скорее всего, это была шутка, однако гости ее не оценили и вынудили местных остановиться в парковочном кармане на Анапском шоссе. Вышли из машин, и началась драка. Она длилась минут пять, а итогом стала смерть новороссийского таксиста — экспертиза установила, что он погиб от 14 ножевых ранений.

В ходе судебных слушаний краснодарцы выдвинули свою версию: конфликт спровоцировали местные, которые вынудили их остановиться, начали нецензурно ругаться, первыми затеяли драку, применили биту, ударив одного из гостей по голове. А жители краевого центра лишь защищались, используя найденные на месте конфликта кусок металлической трубы и бутылку. Когда местный таксист начал размахивать битой, один из краснодарцев вступил с ним в борьбу, машинально схватил висевший на поясе небольшой нож и начал наносить удары. После драки они проехали до Кутузовского круга, развернулись и поехали в Краснодар, по дороге выкинув нож.

Однако выживший пассажир местных «жигулей» показал, что после небольшой словесной перепалки именно краснодарцы их подрезали и кинулись в драку. Когда обидчики уехали, он подбежал к лежавшему на газоне товарищу и увидел, что тот умирает. Сразу позвонил его родителям, потом приехала полиция и медики. Суд критически отнесся к версии нападавших, так как эксперты не нашли на их теле серьезных следов побоев. Также выяснилось, что обвиняемый в убийстве, будучи несовершеннолетним, давно забросил школу, воспитывался одной бабушкой, а инспекция по делам несовершеннолетних характеризовала его как склонного к обману, провоцированию конфликтов, хамскому поведению. Во время следствия по этому делу один из районных судов Краснодара вынес ему приговор за дачу взятки. Еще один участник драки в юном возрасте состоял на учете в полиции. Были тщательно исследованы и протоколы первых допросов обвиняемых, где те подробно рассказывали о произошедшем.

Судья Нина Долгова установила, что эти парни из Краснодара ранее не были знакомы с потерпевшими и каких-либо конфликтов между ними не было. Все преступные действия подсудимых совершены в общественном месте – на оживлённой улице с интенсивным движением автотранспорта, а также в непосредственной близости от жилых домов и других объектов. Суд решил, что убийство совершено из хулиганских побуждений, является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение, использовав малозначительный повод для конфликта.

Кроме убийства, суд квалифицировал действия главного зачинщика конфликта еще и как нанесение побоев, и как хулиганство. В итоге он приговорен к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 600 тысяч рублей за прошлое преступление — дачу взятки. Деяния двух других участников драки суд расценил как нанесение побоев и хулиганство. Один приговорен к году и семи месяцам лишения свободы, отбывать которые будет в колонии-поселении. Самый младший из нападавших отправится на 14 месяцев в воспитательную колонию.

Текст: Алексей Пименов.