Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:08
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

Боевые пловцы — это люди, одинаково хорошо подготовленные к борьбе на суше и под водой. Девиз «Пока дышу, надеюсь» наиболее точно отражает специфику их работы — выполнять поставленную задачу, даже если остался последний глоток воздуха.

Капитан-лейтенант Сергей Скиба узнал этот девиз от отца — старший мичман Александр Скиба, командир группы водолазов-глубоководников спасательного судна «ЭПРОН» Черноморского флота. Первое испытание глубиной Сережа прошел в 10 лет, когда папа разрешил ему спуститься в барокамере на 10 метров под воду в Севастопольской бухте. Мальчику те минуты запали в душу, однако в его жизненных планах офицерского будущего не просматривалось. Сергей любил вкусно поесть и пошел учиться в кулинарный техникум. Закончил с красным дипломом, который свидетельствовал, что его обладатель — хороший повар. На семейном совете, посмотрев на документ, Скиба-старший сказал:
- Ну, выбирай: или открываем кафе, или поступай в институт.

И вот тут впечатления детства дали о себе знать, появилось желание достичь чего-то большего, и Сергей подал документы в Военно-морской институт имени Дзержинского. В Санкт-Петербурге юноша успешно сдал вступительные экзамены, прошел медкомиссию. На кораблестроительном факультете был класс водолазов, куда Сергей по старой памяти и записался. Пять лет учебы, практика на Севере, а на последнем курсе — стажировка в Туапсе. Получил дипломы инженера-океанотехника и водолазного специалиста, и тут, считает Сергей Александрович, случилось чудо — по распределению он попал служить на родное Черное море, в Новороссийск. Спустя некоторое время навыки водолазного дела были востребованы, так как открылась вакансия командира группы борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС). Потребовались серьезные знания, которые дали на курсах повышения квалификации в родном училище. Учиться пришлось многому — подводному рукопашному бою, стрельбе из новых видов оружия, в том числе и подводного, минно-взрывному делу. Прошел воздушно-десантную и горную подготовку, освоил радиодело, новую водолазную технику и подводное снаряжение, много чего еще... Закреплялось все это живой работой, тем более что в нашем регионе ее предостаточно.

- Через месяц после моего назначения на должность командира группы уничтожил взрывоопасный предмет под водой, - рассказывает Скиба. - Это был снаряд времен войны. Наследие былых боев все еще встречается в море. Иногда проверяем дно после уничтожения, а рядом обнажаются другие снаряды или бомбы. Большую работу по обследованию морского дна проводим на участке Керченского пролива, где начато строительство моста в Крым. Сложности там добавляют сильное течение и глубокий ил.

Огромный опыт был приобретен во время подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи. Там боевые пловцы провели около года.

Под неусыпным контролем сил ПДСС находится и военная гавань Новороссийска. Много хлопот добавляют летом любители дайвинга — по-хорошему, выходя на погружение, они должны запрашивать разрешения у пограничников, однако многие этим пренебрегают. А зря — «попавшись», они лишаются снаряжения и передаются полиции.

Успешно выполнять задачи помогает современная техника. Подводный спецназ получает много снаряжения и оборудования, просто душа радуется за нашу оборонку. Хвалят противодиверсионный катер «Грачонок» — там все предусмотрели для работы и отдыха боевых пловцов. Планируют построить новую казарму. Чувствуется, что военные профессионалы востребованы, и это является серьезным моральным стимулом для службы. Не испытывает отряд и нехватки желающих сюда попасть — это непросто даже людям, имеющим опыт водолазных работ.

Рисковая служба Сергея Скибы оценена медалью Ушакова и благодарностью Президента Российской Федерации. Морская стихия даже в мирное время не прощает ошибок. Есть поговорка про спецназ: вернулся — хорошо, не вернулся — для этого и создан. Однако ни один командир не хочет, чтобы она воплотилась в жизнь в его подразделении, поэтому по-настоящему учит подчиненных военному делу и мерам безопасности.

Наши пловцы рассматриваются в качестве участников в предстоящем конкурсе по водолазному многоборью «Глубина-2016», где будут все профильные подразделения отечественного ВМФ, а также специалисты из некоторых зарубежных стран. Ребята будут только рады, но может возникнуть одно препятствие — занятость по прямому предназначению. Претензию по этому же поводу, причем единственную, высказывает Сергею Александровичу и супруга. Отключаться от работы и хоть как-то компенсировать семье недостаток внимания помогает первая профессия — иногда капитан-лейтенант приходит на кухню и начинает готовить.

Из всей семьи именно наш герой добился самых больших успехов в деле покорения глубин. Его старший брат, тоже посвятивший себя службе в водолазном подразделении, сейчас имеет звание лейтенанта, а младший только учится в водолазной школе. Но подрастает третье поколение рыцарей глубин, потенциально готовое продолжить семейное дело, — трехлетний Даниил Сергеевич уверенно держит автомат и смотрит в прицел ночного видения, знаком со всеми боевыми пловцами папиной группы и задает довольно профессиональные вопросы. Ребенок хочет быть похожим на отца — в любой ситуации чувствовать себя как рыба в воде и делать все на одном дыхании.

Текст: Матвей Прокопенко.