Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 0:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СТРАСТИ ПО ХРАМУ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

СТРАСТИ ПО ХРАМУ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

На публичные слушания по использованию земельного участка на Малой земле собралось столько народу, что не протолкнуться. Создавалось впечатление, что ажиотаж был хорошо организован.

Около пяти гектаров федеральной земли еще несколько лет назад были предоставлены Русской православной церкви под строительство кафедрального собора. В 2014 году на освящение закладного камня на месте будущего храма в Новороссийск прибыл весь Священный синод, что свидетельствовало об особой важности события. Оформление документации и работа над проектом шли своим чередом, на Малой земле начались земляные работы. Комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки приняла все документы и письменные обращения по поводу строительства храма. По словам председателя комиссии Ларисы Пиотровской, сторонники этого проекта собрали более 25 тысяч подписей и передали в органы местного самоуправления. И вот в радиоколледже состоялись публичные слушания по вопросу предоставления Новороссийской епархии разрешения на условный вид разрешенного использования «культовые здания».

Казалось бы, вопрос о строительстве храма воинской славы уже давно решен в принципе. Многие, если не все, сомнения обсуждались на «круглом столе» в январе этого года, специалисты объясняли, что ни территорию мемориала, ни природоохранную зону Суджукской лагуны храмовый комплекс не затронет. Однако атмосфера и на публичных слушаниях была напряженной. Большинство явно приветствовало возведение собора, выражая свое отношение аплодисментами. Но по коридорам бродили какие-то женщины, не вникающие в суть происходящего, спрашивали: «Когда уже голосовать будем?», хотя публичные слушания не предусматривают никакого голосования, судьба храма здесь вообще не решалась. К микрофону стремились экологи, чтобы высказать предположения о возможных негативных последствиях строительства в этом месте, свои аргументы они передали комиссии в письменном виде. В зале оказались противники возведения храма, которые приехали специально на слушания аж из других городов.

- Меня поражает, что протестуют люди, не имеющие никакого отношения к Новороссийску. Приходят письма как под копирку, начинаем выяснять, чем мотивирует человек свои действия, и узнаем, что он живет на Сахалине, просто поддержал протестные настроения через интернет, - не выдержала Лариса Пиотровская.

Препирались между собой и стоящие толпой слушатели. «Я хочу купаться в этом месте, зачем там церковь?» - возмущалась девушка. «Может, тебе аквапарк на Малой земле поставить?» - взорвался ее сосед.

- Я считаю, что в таком святом месте только храм и можно строить, - высказал свое мнение депутат городской Думы Сергей Канаев. - На протяжении многих веков на Руси возводились храмы воинской славы на местах самых кровопролитных боев: на месте Бородинского сражения построен Спасо-Бородинский монастырь. На Куликовом поле воздвигнут храм Сергия Радонежского в память о победе Дмитрия Донского над монголо-татарским войском в 1380 году. Там, где была Курская битва, теперь храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. На территории мемориала «Мамаев курган» в Волгограде, где шла Сталинградская битва, стоит храм Всех Святых. Разве те, кто сражался на Малой земле, не достойны такой памяти?

Представители Новороссийской епархии не раз сообщали, что в будущем кафедральном соборе будут установлены плиты с именами всех 18 000 героев, воевавших на Малой земле, на каждом богослужении будет совершаться поминовение каждого павшего здесь солдата. Но для кого-то этот факт ничего не значит.

Вопрос о финансировании храма не поднимался. Хотя многих волнует именно денежная сторона — вдруг на строительство пойдут бюджетные средства? И сколько бы ни объясняли компетентные люди, что по законодательству ни в коем случае не могут выделяться средства из местного бюджета, до сих пор идут об этом разговоры. Еще одна расхожая фраза — «лучше бы школу на эти средства построили». Но, во-первых, на территории собора и так планируется строительство православной гимназии, которая уменьшит нагрузку на действующие городские школы. А во-вторых, строительство объектов образования — это прерогатива государства.

Публичные слушания длились почти полтора часа, по итогам их в течение 10 дней будет подготовлено и опубликовано заключение.

Текст: Ирина Писарева.