Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Суббота, 19 Августа 2017, 23:30
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЖКХ

СНАЧАЛА ПЛАТИТЬ, ПОТОМ КОМПЕНСИРОВАТЬ

С нового года сотни новороссийцев нашли в своих почтовых ящиках досудебные уведомления о задолженностях по взносам на капитальный ремонт. Региональный оператор предупреждает, что в случае неоплаты он вынужден будет обратиться в суд за принудительным взысканием долга.

Таких уведомлений, рассказывает начальник новороссийского отдела НКО «Фонд капитального ремонта МКД» Евгений Тяжельников, специалисты направили уже больше 3700. Сумма задолженности составила 7,5 миллиона рублей. В полученных квитанциях нет графы «пеня» — она пока не начисляется. Но если дело дойдет до суда, предупреждают специалисты, расходов помимо суммы неуплаченных взносов не избежать.

В Краснодарском крае уже создан прецедент по обращению в суд в связи с неуплатой взносов в фонд капремонта. В феврале, сообщил Евгений Тяжельников, первые 60 исковых заявлений на должников поступят и к новороссийским мировым судьям.

Сейчас в городе 30 многоквартирных домов, которые с ноября 2014 года, с начала действия программы, не внесли ни рубля. Жители части этих домов не платят принципиально. В основном же неуплата связана с затянувшимся выбором жильцами способа накопления средств на капитальный ремонт. Их сегодня два — либо на счету регионального оператора, либо открывать спецсчет. В Новороссийске такие спецсчета открыты для 45 многоквартирных домов.

В последнее время в кабинетах новороссийского отдела фонда немноголюдно. Основная масса новороссийцев, которые вынуждены были стоять в очередях к специалистам за уточнением сведений, содержащихся в квитанциях, уже схлынула. А таких обращений было почти 16 тысяч!

Сейчас перед специалистами, поделился Евгений Станиславович, очень остро встал вопрос, задаваемый пожилыми новороссийцами. Телеканалы и федеральные СМИ разнесли весть о новом законе, подписанном президентом, согласно которому пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, полностью освобождаются от оплаты за капремонт, а отдельные категории граждан получают льготы в 50 процентов. Наши пенсионеры рассудили, что теперь платить им либо ничего не нужно, либо платежи значительно сократятся. На самом же деле, в законе идет речь о компенсациях. А они предполагают следующий порядок платежей: вы оплачиваете сумму, указанную в квитанции, затем соответствующую сумму вам возвращают при получении льгот и надбавок.

Пенсионеры подумали, что тем, кому за 80, квитанции вовсе приходить не будут, тем же, кто помоложе, укажут суммы, уже уменьшенные на размер льготы. Когда же в квитанциях они увидели прежние цифры, телефоны в фонде раскалились. Старики и ругались, и плакали, и требовали якобы положенное по закону. Им терпеливо объясняли, что за компенсацией нужно идти в управление соцзащиты. А там говорят, что порядка получения таких компенсаций пока нет.

- В декабре 2015 года был принят краевой закон, в соответствии с которым отдельным категориям граждан, постоянно проживающих на территории Краснодарского края, являющихся собственниками жилых помещений в МКД и постоянно в них проживающих, предусмотрены льготы по оплате взносов на капитальный ремонт, - пояснил Евгений Тяжельников. - Для граждан в возрасте от 70 до 80 лет, одиноких и неработающих либо проживающих в составе семьи, состоящей только из пенсионеров, будут компенсировать не более 50 процентов расходов на уплату взноса на капремонт. Для граждан старше 80 лет, одиноко проживающих, неработающих либо проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, — не более 100 процентов. Такая льгота установлена с 1 января 2016 года. Она рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц (напомним, что в нашем регионе на 2016 год он составляет 5 рублей 32 копейки). На что стоит обратить особое внимание — при расчете учитывается социальная норма площади жилья: это 20 квадратных метров общей площади жилого помещения — на одного человека, 33 квадратных метра — для одиноко проживающих граждан (но не более общей площади занимаемого жилого помещения), для проживающих в однокомнатных квартирах — в размере общей площади жилья.

Текст: Елена Калашникова.