Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 2:51
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ВАЖНЕЕ ВЫЛЕЧИТЬ, ЧЕМ ВЫЯВИТЬ

ВАЖНЕЕ ВЫЛЕЧИТЬ, ЧЕМ ВЫЯВИТЬ

Гриппа этой зимой мы боимся как никогда — а вдруг подхватим свиной, высокопатогенный? Люди не верят, что количество заразившихся этим вирусом перевалило за сотню с небольшим, задаются вопросами, которые редакция «НН» переадресовала специалистам управления здравоохранения.

- Человек обнаружил у себя симптомы гриппа, о которых пишут в самых разных источниках, но врачи не берут у него никаких анализов, по мнению пациента, не хотят знать точный диагноз. Можно ли самому сделать анализы?
– Лабораторная диагностика гриппа, ОРВИ проводится в инфекционной больнице (ул. Революции 1905 года, 30) и в Центре гигиены и эпидемиологии (ул. Видова,172). Направление на обследование дает лечащий врач при наличии клинических симптомов гриппа. Самостоятельно (без показаний и направления врача) делать анализы нецелесообразно. Именно врач решает, требуются ли человеку дополнительные обследования, нужны ли анализы. Грипп относится к вирусным заболеваниям, и лечение во многих случаях проходит по той же схеме, что и лечение ОРВИ. И если грипп протекает в легкой форме, то, возможно, его не выявят, но правильно подобранные медикаментозные средства быстро приведут к выздоровлению. И ничего страшного не будет, если человек не узнает, каким конкретно вирусом он заражен. В обязательном порядке направляют на анализы тех, у кого вирусная инфекция протекает в тяжелой форме, тех, кто входит в так называемые декретированные группы населения – это страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

- Выходит, у нас действительно статистика неполная?
- Когда приводятся цифры по заболеваемости гриппом, то имеются в виду подтвержденные случаи, то есть достаточно тяжелые. На конец прошлой недели у нас таких было 160. Это в 2 раза ниже эпидемического порога.

- В каких случаях больному нужно вызывать врача из поликлиники, а когда — «скорую помощь»? Иногда вызов переадресуют из одной службы в другую. А время-то идет…
- Если состояние человека характеризуется высокой температурой, другими тревожными симптомами, то лучше звонить в «скорую». Решение о том, какой вид помощи необходим, принимает диспетчер или старший врач смены. Это высокопрофессиональные специалисты, которые способны из телефонного разговора понять, какой уровень помощи нужен конкретному больному. Если жизни и здоровью пациента нет угрозы, то диспетчер может переадресовать вызов в поликлинику, приедет «неотложка», в которой работают участковые врачи.

Очень важно дать диспетчеру четкую информацию, ведь в некоторых случаях может потребоваться выезд специализированной бригады – например, кардиологической или неврологической. Решение о госпитализации принимает врач. Любой человек может прийти в приемный покой, и его обязаны принять и решить, нужна ли ему госпитализация.

- На поликлиниках появились таблички «карантин». Туда лучше не ходить?
- Табличка на входе в лечебные учреждения, извещающая о карантине, обозначает, что ведутся серьезные профилактические мероприятия. Поскольку грипп легко передаётся воздушно-капельным путём, в местах, где находится большое количество людей, всегда есть риск, что от одного больного заразятся многие другие. В больницы перестают пускать посетителей, в поликлиниках пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями принимают раздельно. В этой ситуации на прием к врачу надо идти в маске, защитить нос оксолиновой мазью. К детям педиатры сейчас обязаны ездить при любых симптомах, даже самых слабых.

- Краевое телевидение закрытие на карантин школы № 10 привело как положительный пример. Прозвучала информация, что так и надо поступать, когда 30 процентов учеников заболели. Читатели нам сообщают, что во многих классах болеет больше половины, но их не закрывают. Почему?
- «Роспотребнадзор» принимает решение о закрытии на карантин в соответствии с данными, которые приходят из школ и детских садов. Учитывается не просто количество отсутствующих детей, но конкретно тех, кто не пришел по болезни. Но многие родители страхуются и держат деток дома в целях профилактики. Управление здравоохранения очень многое делает, чтобы снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей. Организовано врачебное наблюдение за детьми в возрасте до 3 лет при лечении на дому до полного выздоровления. Запрещена ранняя выписка детей с симптомами гриппа и ОРВИ в детские учреждения. В образовательных учреждениях проводится ежедневный медицинский осмотр детей, учащихся и персонала, чтобы не допустить больных в коллективы. В случае заболевания фельдшер связывается с родителями, ребенок дожидается их в медкабинете.

- Допустим, человек уже переболел ОРВИ — это является гарантией того, что он не заболеет гриппом? После ОРВИ вырабатывается иммунитет к гриппу?
– ОРВИ и грипп вызываются разными вирусами. Перекрестного иммунитета нет, после перенесенного ОРВИ вероятность заражения вирусом гриппа остается, так как иммунитет ослаблен. Поэтому важна профилактика, особенно у детей. Реальное состояние ребенка и его поведение порой не соответствуют друг другу. Инфекционные процессы у детей протекают быстрее и опаснее. По статистике, заболеваемость гриппом среди детей в 4-5 раз выше, чем у взрослых. Этот факт объясняется тем, что у детей не сформированы иммунные и физиологические механизмы защиты. Поэтому чаще мойте руки, обильно пейте морсы, травяные чаи, в пище должно быть достаточно витаминов. Возможен прием противовирусных препаратов по назначению врача.

Текст: Светлана Добрицкая.