Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 2:06
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОПАСТЬ В ЯБЛОЧКО — ЗНАЧИТ, СТАТЬ ЧЕРВЯЧКОМ?

ПОПАСТЬ В ЯБЛОЧКО — ЗНАЧИТ, СТАТЬ ЧЕРВЯЧКОМ?

Такие неожиданные версии изобретали члены нашего экспертного совета редакционных детей в ходе дегустации яблочного сока. О пользе хорошего напитка в сезон дефицита витаминов никто не спорил.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН СОК?

На стол попал яблочный сок семи марок. Закупку производил не профессионал, поэтому среди образцов оказались два нектара – «Добрый» и «Фруктовый сад». Взрослые забраковали эти образцы как «совсем уж ненатуральные». В результате к пробам были допущены: сок яблочный прямого отжима «Сады Придонья» (67 рублей за 1 литр), сок осветленный восстановленный «ВИКО» (83 рубля за литр), «Фермерский сок» прямого отжима (224 рубля за литровую бутылку), РАGО «Яблоко» восстановленный, осветленный (в пересчете на литровую бутылку 180 рублей) и для разнообразия сок с мякотью «Удачный день» из яблочного пюре и концентрированного сока (45 рублей за литр).

В дегустации участвовали: Макар Березнюк, Варя Денисенко, Миша Арутюнян, Никита Васев, Аня Прокопенко, Марк Васев, Егор Егормин и Нелли Нагаева. Возрастной состав экспертного совета: 5-12 лет.

Вопрос о том, по каким признакам выбирать сок, не поставил экспертов в тупик. Большинство ответило «по дате», правда, так и не определившись, какая дата имеется в виду. Кому-то была важна удобная тара, кого-то покорила золотая крышечка, как у «Фермерского». Внимательно вчитавшись в этикетки, наши продвинутые дети отметили, что в «Садах Придонья» нет ГМО — это хорошо, «Фермерский» – нефильтрованный, что тоже отлично, а вот углеводы в «Удачном дне» – это плохо.

Коллективно мы легко выяснили, откуда берутся яблоки для сока.

- Такие яблоки растут в специальных садах, где все хорошо опыляется и просматривается. Специальные яблоки для сока — те, которые можно выжимать, - говорили дети.
- Их берут с яблочного завода. Из Васильевки, Борисовки, - назвал «адреса и явки» Миша.
- Для сока берут не самые лучшие яблоки — круглые и красивые. Лучше даже с жучком, они самые полезные, - поделилась информацией Аня.



ДЕЛИКАТЕСЫ И ХЛЕБ НАДО ЗАПИВАТЬ

- Что можно запивать яблочным соком?
- Сухую пищу, макароны, - считает Макар.
- Деликатесы, бутерброды всякие на природе, - уверен Марк.
- Запивать соком можно хлеб, особенно черный, потому что он горький. Кашу тоже можно. А банан соком запивать невкусно, - поделилась опытом Нелли.

- Что лучше: сок-квас-чай-лимонад-пепси-простая вода?
- Квас! Чай! Простая вода — без нее жить никто не сможет. А пепси зубы портит...

- Сколько стаканов сока можете выпить за раз?
- 15 или 16, - отрапортовал Миша.
- 2-3, 4-5, - большинство проявило скромность.
- За раз можно выпить сока много, целых шесть стаканов. Но лучше всего два, - подвела итог Нелли.

Вместе прикинули, сколько сока можно выжать из одного яблока. Кто повзрослее, пришли к мнению, что не больше полстакана, а малыши уверены — хватит на целую бутылку.

- Что лучше — съесть яблоко или выпить сока?

Мнения экспертов разделились.
- Лучше яблоко съесть. Когда сок давят, много полезного пропадает. В шкурках остается много витаминов, - уверен Егор.
- Нет, лучше сок. Яблоко твердое, зубы будут выпадать, - считает Нелли.
- Яблоко настоящее, а в соке — красители, - со знанием дела заключил Миша.
- Как делают сок? Кто-то пробовал делать это сам?

Оказалось, опыт выжимания сока есть практически у всех. И не только из яблок, а из апельсина, мандарина, граната... Аня считает, что лучший сок получается из плодов со шкуркой, так бабушка делает. Варя уверена, что в соковыжималку надо сразу засыпать сахар, а то ничего не получится. Марк описал технологию так: «опыленные от жуков яблоки очищают, кладут в ведро, потом по ним топчутся. И выходит сок».



ИДЕАЛ СОЗДАЛИ САМИ
Перед каждым из экспертов выстроилось по пять стаканчиков, в них налили разный сок.

Пока суть да дело, решили поупражняться в стихосложении, придумывали рифмы к слову «сок». Получилось: сок-брусок, сок-носок, сок-висок, сок — чмок!

А еще мы порассуждали о том, что значит знаменитое выражение «попасть в яблочко». Большинство ответило классически — попасть в цель. Самый младший дегустатор Нелли удивила всех: «Попасть в яблочко – значит, стать червячком!»



ЧТО ПОКАЗАЛИ ПРОБЫ

«Сады Придонья» заслужили следующих оценок:
- Вкусный, как яблоки из огорода, - заметил Никита.
- Без постороннего привкуса.
- Как в группе продленного дня.

«РАGО»:
- Насыщенный.
- Яблочком пахнет.

«Удачный день»:
- Как «Агуша».
- Сначала сладкий, потом — вода.
- Густой, горький вкус, допивать не буду.

«ВИКО»:
- Невкусный, но я попробую выпить, - понимая значимость мероприятия, решил Макар.
- Не всем нравится, а я за него болел, - расстроился Егор.
- Как компотик!

«Фермерский»:
- Удобно наливать.
- Кисленький! Как я люблю.

В общем, явного лидера в яблочных соках нашим экспертам выделить не удалось.

Но, как только взрослые ненадолго покинули помещение, юные испытатели быстренько вывели собственный идеальный рецепт яблочного сока. Они смешали «Сады Придонья» с «Фермерским» и отдали этому миксу первое место. На втором месте оказался коктейль «ВИКО» и «РАGО». А когда смешали «Сады», «РАGО» и «Фермерский», неожиданно получился «Удачный день», который с удовольствием был выпит за здоровье присутствующих!

Текст: Елена Калашникова.