Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 13:57
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ДЕСЯТИЛЕТИЕ «НН»: ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ!

ДЕСЯТИЛЕТИЕ «НН»: ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ!

В 2006 году новорожденный «Наш Новороссийск» успел выпустить восемь номеров. На городском медиа-рынке появился еженедельник, где важнейшие темы городской жизни освещались основательно, с нескрываемой любовью и ответственностью. Листая подшивку десятилетней давности, невольно испытываешь противоречивые чувства: с одной стороны — какое было время!.., с другой — ну, ничего в этом городе не меняется...

БЫЛО ВРЕМЯ
Первую полосу новая газета начала с экзотического материала о прибытии в новороссийский порт коров из далекой Австралии. Заголовок «Валютные телки поднимут село» привлек внимание читателей не только формулировкой, но и обещанием серьезных перемен, поставок в рамках госпрограммы. За 2006 и 2007 годы через порт Новороссийска должны были пройти больше 100 тысяч животных. Как они поживают сегодня?

Первый номер рассказал и о том, как местные представители «Справедливой России» намереваются потеснить партию власти на политическом ринге. Газета не прошла мимо знаменательного факта — в нашем городе открылся «Wonderland», положив начало эре торгово-развлекательных центров в Новороссийске. В 2016 году РЦ закрылся...

Самые заметные материалы второго номера «НН» посвящены политическим разборкам тех лет. Журналисты написали также о спорах по поводу Положения о почетных гражданах Новороссийска. Тогда депутаты проголосовали за то, чтобы в год такое звание присваивали только одному достойному человеку. Позже переголосовали и квоту удвоили.

В конце 2006 года Украина для нас была еще торговым партнером и портовым конкурентом. Эксперты на страницах 3-го номера «НН» рассуждали о том, как бы из-за издержек тарифной политики часть грузов из Новороссийска не ушла в порты соседней страны.

Материал в номере 4-м вкусно и увлекательно рассказывает о празднике молодого вина в агрофирме «Мысхако». Увы, в начале 2016 года «НН» сообщил о продаже знаменитого предприятия с торгов.

В пятом номере журналисты констатировали растущий и растущий спрос на городскую коммерческую недвижимость и фиксировали новую тенденцию — строительство крупных бизнес-центров. Сегодня и спрос упал в разы, и бизнес-центров в городе больше, чем поликлиник...

В №6 «НН» с удовлетворением написал о том, что «Новошип» переводит свои суда под российский флаг. Это считалось правильным и выгодным шагом, в том числе и с политической точки зрения. Вместе с читателями мы с благодарностью отметили 100-летний юбилей не чужого Новороссийску человека — «самого доброго правителя нашей страны» Леонида Ильича Брежнева.

Последний номер «НН» в 2006 году поведал об интриге. На заседании Думы глава города Владимир Синяговский выступил с докладом об итогах года и планах на будущее, поблагодарил за работу и попросил прощения у тех, кого обидел. И все гадали: мэр уходит с поста или готовится к выборам, назначенным на март 2007 года?

Новогодний номер «НН» рассказывал о ситуации на предприятиях города: ОАО «Новоросцемент» под занавес года запустило в работу подземный комплекс выдачи цементного сырья. А докеры в порту устроили пассивную забастовку, требуя отмены повышенных нормативов, снижения расценок и увеличения фонда заработной платы.

НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ
Безработица в Новороссийске осенью 2006 года составляла 0,2 процента, и рабочие руки были в большом дефиците на городских предприятиях. Как и в 2016-м.

В обозрении новостроек за тот период «НН» рассказал, что покупатели предпочитают приобретать квартиры у застройщиков с именем и репутацией. При тогдашнем ажиотаже на жилье стоимость «квадрата» эконом-класса на первичном рынке оценивалась в 850-1200 долларов, на вторичном — в 700-900 долларов. Любопытно, что в пересчете на сегодняшний курс цены — те же!

В одном из номеров «НН» с воодушевлением написал о намерении городских властей и водоканала перевести почти 70 процентов жителей города на круглосуточное водоснабжение. Как говорится, без комментариев.

В распределении средств городского кошелька принципы не изменились. При обсуждении городского бюджета-2007, говорят журналисты, 72 процента средств было решено направить на социальную сферу. Примерно то же соотношение депутаты сохранили и при утверждении бюджета-2016.

Криминальная хроника в подробностях рассказывала о телефонных мошенниках. «Мама, я в милиции, нужно 50 тысяч», сообщали по телефону злоумышленники, и перепуганные женщины отдавали деньги. За столько лет профилактической работы оперативникам так и не удалось убедить новороссийцев не попадаться на удочку прохиндеев — читайте «НН» №2 за 2016 год.

Новость того времени — идея строительства в городе нового автовокзала с помощью турецкой компании. Воз, как говорится, и ныне там. Турки сейчас вряд ли смогут работать в Новороссийске, а старый автовокзал как стоял, так и стоит.

Текст: Елена Калашникова.