Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 1:05
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
И КЛЮВ, И ЧУБ В ПОРЯДКЕ

И КЛЮВ, И ЧУБ В ПОРЯДКЕ

Новороссийский голубевод Александр Грякалов занял второе место на международной выставке в Москве.

Выставка под странным названием «Голубь – вестник мира в борьбе против терроризма» проходила 23-24 января в московском спортивном комплексе ЦСКА. На мероприятие съехались селекционеры и коллекционеры из ближнего зарубежья и городов России. Наш земляк Александр Грякалов взял второе место в породе «евроазиец».

- Да, выставка безусловно престижная, но, если быть честным, было не так много сильных соперников, как ожидалось. Кому-то показать нечего, а некоторые из-за холодов и гриппа не решились ехать в столицу, чтобы не рисковать ни своим здоровьем, ни голубями. Для них любая поездка — стресс. Этой осенью в Курганинске будет более мощная выставка, чем московская, вот ее никто не пропустит.

- А что это за порода — «евроазиец»?
- История породы начинается в 30-е годы, когда потоки ссыльной российской элиты уходили в Среднюю Азию. Интеллигенты, увлекавшиеся голубеводством, по возможности увозили с собой и птиц. Так в Средней Азии возник очаг селекционной работы. Десятилетиями велась работа по скрещиванию разных видов голубей со всех уголков Союза. Венцом стал «фрунзенский турман», которого в 2012 году на конференции клуба, посвященного этой породе, переименовали в «евроазийца» (от «Европа, Россия, Азия»). Там же обозначили стандарты породы, к которым должны стремиться голубеводы в своей селекционной работе. По этим же стандартам судят на выставках. Прежде всего учитываются такие породные данные, как клюв, глаз, веко, чуб, в общем — голова. Потом ноги, и в последнюю очередь цветовые данные.

Текст: Роман Сусленко.