Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 20:24
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КАК ЛЕЧИТЬСЯ, ЕСЛИ НЕЧЕМ?

КАК ЛЕЧИТЬСЯ, ЕСЛИ НЕЧЕМ?

Вирус в Новороссийске перешел в активное наступление. Закрыта на карантин школа №10. А в аптеках не хватает необходимых препаратов.

Как рассказала главный специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора Галина Норенко, медики фиксируют около 345 случаев в неделю заболевания ОРВИ. Выявлено 75 случаев гриппа, из них 57 – свиного.

Новороссийцы, еще не подхватившие заразу, кинулись в аптеки за противовирусными препаратами для профилактики. Специалист одной из фармацевтических сетевых аптек рассказала мне, что сейчас из противовирусных остались только эргоферон, арбидол и кагоцел. Быстрее всего горожане разобрали оксолиновую мазь, стоящую копейки, некоторые брали по 3-4 тюбика. Хотя и одного хватает на целую семью, причем надолго. Для детей берут гриппферон. Ходовыми считаются препараты тамифлю, ингавирин, т.к. их назначают достаточно часто. Эти лекарства, как и другие, подвозят раз в несколько дней. Если сегодня препарата нет, через два-три дня будет.

Где-то из противовирусных предлагают только арбидол, где-то лишь анаферон или оциллококцинум. Хорошо, если в наличии хотя бы два-три наименования подобных средств. Есть аптеки, где вообще ничего не осталось против гриппа.

Директор аптеки «Магфарма» Лариса Яровая заметила, что в небольших частных аптеках, которые не относятся к сетям, ситуация сложнее. Удается «выбивать» из поставщиков всего лишь по несколько упаковок востребованных лекарств в день или через день. Получили три упаковки амиксина – их тут же разобрали. К тому же поставщик предлагает новые партии лекарств уже по новым ценам. В сетевых аптеках повышение может быть не так заметно – там оптовые закупки. А для частников, у которых нет больших денег на предоплату, это ощутимо. Кагоцел со всеми накрутками стоил 239 рублей в розницу, теперь – 277 рублей. Анаферон, не входящий в список жизненно необходимых препаратов, подорожал почти в два раза, цена упаковки перевалила за 500 рублей.

Вот типичная ситуация, о которой нам рассказала читательница: у ребенка высокая температура, вызвали на дом педиатра, он прописал амиксин. В ближайшей аптеке препарата нет, стала обзванивать другие точки. Одна упаковка нашлась на окраине, добиралась туда час. А лекарство за это время продали кому-то другому. Еще несколько часов обзванивала родных и близких, препарат нашелся у друзей, но во взрослой дозировке. А ведь эффективность лечения зависит от того, как быстро пациент начнет принимать средство.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, по поручению главы города Владимира Синяговского введен мониторинг за стоимостью медикаментов, ситуация со снабжением лекарствами улучшается.

Если прописанного препарата найти не удалось, Галина Норенко советует повторно вызывать врача. Но приедет ли он второй раз за день? «Скорая помощь», как сообщают читатели, работает с перегрузкой и даже в случае очень плохого самочувствия больного далеко не всегда предлагает госпитализацию. В стационарах лекарства есть.

Текст: Светлана Добрицкая.