Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
«ОН НАШ, ОН РУССКИЙ...»

«ОН НАШ, ОН РУССКИЙ...»

«НН» не теряет надежды помочь Геннадию Черкасову — капитану, находящемуся два месяца в греческой тюрьме (см. №51 2015 года и № 1 2016-го).

Что изменилось за прошедшие недели? По-прежнему хоть какие-то движения происходят благодаря самым простым людям, а не официальным лицам. 15 января нанятый супругой Черкасова адвокат Андреас Ратсанас побывал на острове Кос у Геннадия. По его словам, «все не так страшно»: при самом благоприятном исходе капитану грозит 2-3 года тюрьмы, а при плохом раскладе — 10 лет. Точных прогнозов Андреас не дает. По сравнению с двадцатью годами тюремного заключения, которые грозят Черкасову, это можно считать хорошей новостью. «За» Геннадия — отсутствие негативных показаний береговой охраны и то, что мигранты живы и здоровы. «Против» — перевозка нелегалов, хоть и вынужденная, — это преступление.

Ратсанас составил список документов, которые необходимо собрать жене капитана Наташе Черкасовой в России, всего около 10 страниц, каждую надо перевести на греческий и заверить нотариально (цена вопроса — 50 тысяч рублей, которые нужно найти). Решился вопрос со справкой из полиции об отсутствии судимости у Геннадия, которую жене в УВД не дают: запрос в Новороссийск отправят из российского консульства в Афинах. В компании «Ламналко», последнем месте работы Черкасова, Геннадию дали характеристику и справку о доходах.

«НН» помогает Наташе составить письма в те инстанции, куда она хочет обратиться, — губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, Рамзану Кадырову. Мы всеми силами пытаемся придать истории капитана Черкасова широкий резонанс. О его беде знает множество моряков, находящихся в рейсах — новость попала к ним через информационный вестник ООО «ТелекомСервис», приходящий на суда. О судьбе Геннадия узнали бывшие коллеги капитана, ходившие с ним вместе на теплоходе «Мария Ермолова». Неравнодушные моряки составили петицию Кондратьеву и собирают подписи. Из нашей газеты об этой истории узнают простые люди, нам пишут письма поддержки. Так, Максим Романовский порекомендовал Наташе написать петицию на сайт сhange.org:

- На этом сайте очень много неравнодушных к чужому горю людей. Я сам в прошлом моряк. Получил инвалидность при работе на танкерах-химовозах одной из арабских компаний. Так что прекрасно понимаю этого человека и его жену. Мы обязательно должны помочь!

Неоценимую помощь оказывает Черкасовым Ольга Соболева, также узнавшая о беде семьи из «НН». Некогда они с Геннадием работали вместе на судне «Маршал Гречко». Через одноклассника Соболевой, проживающего в Греции, Черкасову передадут посылку с теплыми вещами (в бараке холод жуткий, бесконечные простуды) и лекарствами. Главное, чтобы посылка попала лично в руки капитану.

- Мне все равно, виновен он официально или нет. Он наш, он русский, и я сделаю все что надо, чтобы ему помочь, - говорит одноклассник Ольги Соболевой.

Ольга ищет возможность через знакомых рассказать о брошенном моряке «Первому каналу» и «Русскому Радио» Греции.

- Надо кидать, кидать и кидать письма каждый день, день за днем, куда только можно, не дожидаясь ответов, - говорит Соболева. - Наташе очень тяжело, она не может оставить работу — на счету каждая копейка, дочка сильно переболела. Важна любая помощь.

Когда верстался номер, «НН» узнал, что Наташу Черкасову «услышали» в представительстве МИД РФ в Краснодаре, где дело Черкасова «поставили на контроль».

Текст: Тина Троянская.