Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 22 Сентября 2017, 2:07
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОСТАВЩИК КРЕМЛЯ ИДЕТ С МОЛОТКА

ПОСТАВЩИК КРЕМЛЯ ИДЕТ С МОЛОТКА

На электронной торговой площадке прошли первые торги по продаже активов ЗАО «Агрофирма «Мысхако». Первоначально конкурсный управляющий Рустам Хасанов заявил стоимость имущественного комплекса предприятия в 3,3 миллиарда рублей. Среди наиболее вероятных покупателей лакомых участков земли у моря эксперты называют крупных застройщиков.

Несмотря на начатую процедуру банкротства «Мысхако», многие до конца надеялись, что до распродажи имущества дело не дойдет. Такое предприятие! С такой историей! С таким уникальным терренкуром! Поставщик вина для самого Кремля (таковым агрофирма стала в 2005 году)! Оно так популярно у туристов!

Еще совсем недавно говорили о том, что спасителем предприятия с более чем вековой историей станут структуры, близкие к прежнему кубанскому губернатору. Но не сложилось. Предприятие, как следует из отчетов экономического блока городской администрации, не выпускало столовых вин в 2015 году, не планировало делать этого и в 2016-м.

В 2005 году фирма «Мысхако» приступила к реализации проекта по производству премиальных вин и привлекла крупные кредиты Россельхозбанка. Вернуть их не получилось. В 2013 году в отношении предприятия была начата процедура банкротства, а в декабре 2014-го — уже и конкурсное производство. Сумма требований, включенных в реестр, составляет почти 2 миллиарда рублей. Банк уступил свои права требования ООО «Торговый дом «Агроторг», который на сегодня является крупнейшим кредитором агрофирмы. Как сообщают федеральные СМИ, ссылаясь на информацию, полученную в «Агроторге», винодельческое предприятие в период до введения конкурсного производства продало около 440 гектаров земли.

Сумма долга предприятия перед еще одним конкурсным кредитором, депутатом ЗСК края Михаилом Ковалюком, — 106 миллионов рублей. Он признает начальную цену продажи активов адекватной рынку и считает, что покупатель найдется в ближайшее время.

Хотя в последние годы в винодельческом бизнесе совершается мало сделок. Это если говорить о привлекательности «Мысхако» для инвестора-винодела. Другое дело — земли под застройку.

На торги выставлено недвижимого имущества почти на 2,5 миллиарда рублей. Тут и домики трудового лагеря, и несколько винцехов, склады, туалет и лаборатория. Но самое ценное, безусловно, — 370 гектаров земли (200 га виноградников и 170 га участков, относящихся к землям поселений). Среди них особенно привлекают девелоперов земли поселений и населенных пунктов для сельхозназначения и земли сельхозназначения для сельхозиспользования. И если один из участков первой категории земель в 3,3 сотки предложен покупателям за 1 миллион рублей, то земли сельхозназначения идут гораздо дешевле. Причина очевидна — земли поселений гораздо проще перевести под ИЖС и полным ходом начать строительство очередного многоквартирного «муравейника» на дорогой мысхакской земле.

Единым комплексом вместе с цехами и землей продаются запасы вина на 56 миллионов рублей (самое старое — «Рислинг» Мысхако 2009 года, начальная продажная цена 9,5 миллионов рублей, продается и сусло урожая 2015 года за 3,7 миллиона рублей). На торги выставлена и всякая всячина, включая два блюда для омаров (начальная продажная цена 21 тысяча рублей), елочные шары на 3 тысячи рублей, салфетки на 27 тысяч и две картины «Виноградники «Мысхако», написанные вином (каждая по 26 тысяч рублей). Гостевая книга оценена в 16 тысяч 100 рублей.

А работники предприятия, многие из которых посвятили виноградникам и вину всю жизнь, все-таки надеются на то, что производство удастся спасти и выпуск знаменитых вин возобновится. Главный агроном АФ Сергей Поляков рассказал, что у коллектива теплится надежда на то, что мощности кто-нибудь возьмет в аренду. Сегодня, рассказал Сергей Григорьевич, на заводе остались работать несколько человек, которые ухаживают за вином, охрана, бухгалтеры. Остальные работники отпущены в отпуска без содержания до 11 февраля.

Текст: Елена Калашникова.

P.S. Когда материал был готов к печати, стало известно, что первые торги не состоялись «в связи с недостаточным количеством участников».