Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 16 Декабря 2018, 0:41
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

РИСКОВАЛ, ПОКА НЕ ПОСАДИЛИ

Со скоростью 160 километров в час мчался Руслан Аваков на своем «БМВ», когда стал причиной смерти 23-летней беременной женщины. Ольга Белогай и ее дочка, не успевшая появиться на свет, погибли на месте ДТП. 2 июня водитель предстал перед судом, и ему пришлось посмотреть в глаза убитых горем родственников Оли.

27-летний житель Геленджика Руслан Аваков просил рассмотреть его дело в особом порядке, что предполагает снижение наказания на треть от максимального. Однако представители потерпевшей стороны выступили против этого. Более того — они считают, что подсудимый заслуживает самой жесткой кары. В результате два дня в присутствии прессы и телевидения шло судебное разбирательство того, как именно было совершено преступление по части 3 статьи 264 УК РФ, и какие обстоятельства предшествовали ему.

Позицию обвинения поддерживал в суде прокурор Новороссийска Александр Казимиров. Из его выступления стало ясно: водитель «БМВ — 318» прекрасно знал, что на автомобиле стоят разные шины, видел, что дорожные условия не позволяют движение на повышенной скорости, однако жал на газ. Спидометр показывал 160 километров в час, когда на плавном закруглении влево, да еще и с уклоном дорожного полотна, машину вынесло на встречную полосу, по которой ехала на «Форд Фокусе» Ольга Белогай. Как подчеркнул прокурор, у нее не было шанса уклониться от удара. Произошла жуткая авария, машины отбросило на расстояние 100 метров друг от друга. Вернее, то, что осталось от них. Перечень травм, полученных Ольгой и младенцем в утробе, занял не одну страницу в уголовном деле, многие из них — не совместимы с жизнью. Врачи «скорой» не смогли сотворить чудо. Виновник ДТП отделался переломами костей плеча и пальца.

В качестве свидетелей были допрошены муж и свекровь погибшей, они рассказали о том, что увидели на месте столкновения. - Я тоже была в дороге. Мне позвонила дочь, сказала: «Мама, будь аккуратней, там на трассе авария». Мы стояли в пробке, когда позвонил сын и сказал, что Оля погибла. Я вышла из машины и побежала. Потом меня кто-то подвозил. Когда оказалась на месте, тело невестки уже было на обочине и чем-то накрыто.

На вопрос прокурора: обращался ли подсудимый с извинениями или предложениями материальной помощи, родственники Ольги ответили отрицательно.

Адвокат Руслана Авакова сообщил участникам процесса, что его подзащитный живет в Геленджике с женой и 4-летним сыном, неофициально работает механиком на СТО, характеризуется положительно, в пьянках и драках не замечен, всем помогает, за коммунальные услуги платит регулярно. С предъявленными обвинениями и гражданским иском о возмещении морального и материального вреда согласен полностью. Контакта с родителями Ольги действительно не произошло, но лишь по той причине, что очень тяжело прийти и сказать: по моей вине погибла ваша дочь. Компенсировать отобранную жизнь невозможно, да и средств у Руслана Сергеевича сейчас нет, но в будущем он готов нести это бремя. Просьба — назначить ему наказание без изоляции от общества.

Когда предоставили слово подсудимому, он принес соболезнования родственникам погибшей, рассказал, что в тот день отвозил в Анапу знакомую на похороны ее мужа, на обратном пути торопился, чтобы вовремя забрать ребенка. На злосчастном повороте он пытался затормозить, но дорога была пыльная и автомобиль занесло. Увидел впереди темное пятно и тут же произошел удар. Когда очнулся, какой-то мужчина загибал топливные трубки на «БМВ», чтобы бензин не тек. Ольга была жива еще часа полтора, возле нее были врачи, но что они предпринимали, он не знает. Когда приехали родственники Ольги, инспекторы ДПС закрыли его в патрульной машине.

Представитель потерпевшей стороны донесла до сведения суда, что Руслан Аваков 37 раз (!) привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в том числе за превышение скорости и езду на неисправном автомобиле. Последнее нарушение было зафиксировано буквально за сутки до смертельного столкновения. О чем это говорит? Есть мнение, что подсудимый признал вину, чтобы смягчить наказание, а вовсе не потому, что раскаялся. И положительная характеристика — общие слова. Оплачивать счета за коммунальные услуги — его обязанность, а вовсе не достоинство. И последнее — фактически в аварии погибли два человека, если бы ее не случилось, через две недели девочка родилась бы. Эти обстоятельства и вынуждают родственников просить суд о назначении максимальной меры наказания.

Прокурор в свою очередь объяснил, что, по существующему закону, в этой аварии все-таки один погибший. Он также признался, что поражен легкомысленностью подсудимого на дороге, однако юридически отягчающих обстоятельств в деле нет, а смягчающее — малолетний ребенок на иждивении. Поэтому позиция прокуратуры такова: четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Максимальное наказание по УК - до пяти лет.

3 июня Приморский районный суд в лице Александра Отрощенко вынес приговор Руслану Авакову: 4,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, также лишить водительских прав сроком на три года, взыскать в пользу родителей погибшей один миллион рублей компенсации за моральный вред и 293 тысячи — за материальный. Ни одна из сторон не выразила намерения обжаловать вердикт суда.

Текст: Ирина Писарева.