Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 23:14
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ ЭТА НЕДЕЛЯ?

Ридван Алимов, главный врач центра профилактики и борьбы со СПИДом:
- Меня радует, что наконец-то закончились праздники и можно начинать работать. У нас на повестке дня – ремонт двух кабинетов для новых специалистов. Планируем принять в штат фтизиатра и дерматолога, которые будут обслуживать наших ВИЧ-инфицированных. Но вначале для них нужно создать условия. С финансированием ремонта помогает край.

Ольга Сирант, психолог:
- В кризисное время у людей изменились запросы. Раньше на консультацию записывались те, кому срочно требовалась помощь: человек попал под сокращение, стал убыточным бизнес, муж ушел, ребенок попал в плохую компанию... Теперь приходят клиенты, у которых все в порядке, но они хотят получить дополнительную энергию для воплощения новых планов, найти внутренние ресурсы. Одна деловая женщина записалась на наш курс, чтобы набраться сил перед открытием нового предприятия. Юная семейная пара, у которой еще медовый месяц в разгаре, желает научиться сохранять свои отношения и чувства. Студентка-старшекурсница уже сейчас стремится понять, как стать успешной после окончания вуза, как строить карьеру.

Эдуард Халилов, директор гимназии № 4:
- Сейчас анализируем, как дети провели каникулы. Стало понятно, что очень интересная форма работы – межшкольные соревнования. У нас проходил турнир по волейболу, где участвовали команды пятой гимназии, сороковой школы и других. Ребята не просто играли, они с удовольствием общались, искренне болели за своих. Наши малыши поучаствовали в детских соревнованиях в сороковой школе и были довольны. Вообще спортзал в холодное время года – прекрасное место для неформального общения.

Владимир Мхитарян, директор птицефабрики «Новороссийск»:
- Производство куриного мяса становится убыточным, падает покупательная способность населения. Цена килограмма курицы, которую мы продаем оптовикам в больших объемах – по 20, 30, 40 тонн, — ниже себестоимости. Она составляет 86 – 90 рублей, а для рентабельности должна быть не ниже 110 рублей. Себестоимость растет вместе с курсом доллара – мы за границей покупаем витамины, вакцины. На зерно тоже выросли цены. Выручает нас розничная продажа мяса, да и яйцо пока рентабельно. Поэтому думаем об аренде помещений для увеличения количества собственных магазинов. Лучше бы правительство вкладывало деньги не в «Южные» и «Северные» потоки, а в собственное производство. Тогда бы мы сейчас так сильно не затягивали пояса.

Татьяна Романова, директор комплексного краевого центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями:
- У нас первая группа детей прошла 35-дневный курс реабилитации. У всех есть динамика. Некоторые родители не знали, как помогать малышам, и только после нашего курса поняли, как надо с ними заниматься. А есть мамы очень продвинутые, они творят настоящие чудеса. Мне запомнились две девочки с синдромом Дауна, такие умнички, по своему мышлению не отличаются от обычных детей, только с речью есть проблемы. В центре с ними занимались в основном логопеды. Видно, что родители каждый день делают для них очень многое.

Сергей Новиков, председатель городского исторического общества:
- Вдохновляет общественная активность новороссийцев молодого и зрелого возраста. Причем она проявляется не в создании каких-то организаций или проведении массовых мероприятий. Сейчас есть другие формы гражданской активности –в соцсетях можно выступить с обсуждением любых проблем, с помощью Интернет-ресурсов обратиться в любые инстанции. И власть вынуждена считаться с такими выступлениями. Пример тому – круглый стол, связанный со строительством Морского кафедрального собора на Малой земле. А сколько случаев, когда благодаря информационным технологиям собирают деньги на лечение, спасают животных и так далее...

Текст: Светлана Добрицкая.