Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 6:10
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КРЕЩЕНСКИЕ «МОРЖИ»

КРЕЩЕНСКИЕ «МОРЖИ»

За час до начала массового купания в Алексино температура резко упала, с неба посыпал снег. «Все случилось как нельзя кстати», - радовались те, кто пришел приобщиться к старинной традиции, испытать свою веру и волю погружением в холодную воду.

По самым скромным подсчетам, пришло около сотни человек. Кто эти люди, семьи и одиночки, взрослые и дети, солидные «дяди» и «божьи одуванчики», по какой причине они собрались сегодня у моря? Поговорив с купальщиками, корреспондент «НН» выяснил: обычных людей, решившихся на экстремальный заплыв раз в год, гораздо больше, чем «профессиональных моржей», которых в Новороссийске немало. Слышу, как мужчина извиняется перед своей семьей. Спрашиваю, что случилось, чем обидел. Отвечает: «Живем мирно, но вдруг допустил где-то ошибку, обидел родных людей. Я из года в год так поступаю в этот день. В Крещение смываются все грехи, пусть и близкие простят».

Директор «Новоросс-Медиа» Наталья Штыкова на крещенское купание решалась долго: «Я пять лет собиралась это сделать, но каждый раз находились отговорки. В этом году решила твердо — окунусь. Очень хотелось смыть с себя накопившийся негатив, оставить его в прошлом и набраться энергии для новых дел».

Галина Бекетова рассказывает: «Уже и не сосчитать, сколько лет окунаюсь. Придерживаюсь традиции даже в самые суровые по погоде годы — на памяти и снега, и дожди. Мне пока пришлось отказаться от систематического моржевания — за суставы опасаюсь, но на Крещение купаюсь всегда. И целый год с нетерпением жду этого дня. Настрой прекрасный, оптимистичный».

«Это просто кайф!» - подтвердил главный редактор журнала Coffee Виктор Лукьяненко. - Купаюсь уже несколько лет, и религиозные убеждения тут ни при чем. Просто ощущения прикольные, экстремальные — все, как я люблю».

Семья Федоровых — северяне, жили семнадцать лет в Покачах Тюменской области, где морозы просто трещат, все время купались в проруби. После этого что для них восьмиградусное Черное море?

Пловцы окунаются в волны с головой троекратно. Но не все. Елизавета Астафьева, человек глубоко верующий, делает это девять раз. В свое время она ездила в Дивеево (считается, что существует четыре места на Земле, которые Пресвятая Богородица взяла под особое покровительство: Иверия, Афон, Киев и Дивеево — авт.), и там святой отец наказал ей окунаться девять раз — это серьезней намного, каждый раз приходится себя преодолевать.

Пожелал всем здоровья на весь грядущий год депутат городской Думы Сергей Канаев, в крещенских купаниях у него большой опыт — доводилось нырять и в проруби, и в ледяные моря, и ни разу после этого не заболел.

Отец Алексий, совершающий в этот день традиционную молитву и окропляющий верующих, сказал нам так: «Если человек идет в ледяную воду с верой и молитвой, он не заболеет. По вере вашей да воздастся вам, говорится в Писании». А во что верят доктора? Врач первой городской поликлиники Сергей Коваляускас уверен: «Закаляться стоит независимо от традиций и праздников. Как минимум, обливать ноги холодной водой каждый раз после принятия душа или ванны. Что касается стресса для организма при крещенском купании, то в данном случае он кратковременный, а это только на пользу. Такая встряска мобилизует силы».

Люди смеялись, пританцовывали, пили чай, ели бутерброды (организаторы постарались!) и живо обсуждали купание. Было хорошо. Это главное.

Текст: Тина Троянская.