Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:49
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
РОДИТЕЛЬСКИЙ БОЙКОТ

РОДИТЕЛЬСКИЙ БОЙКОТ

Восемнадцать шестиклассников гимназии № 2 неделю не ходили в школу — родители не отпускали. Беспрецедентная мера понадобилась взрослым для защиты собственных детей, которые две четверти терпели нападки со стороны агрессивных одноклассников.

Как рассказала нам председатель родительского комитета Елена Ибодова, с начала учебного года класс разделился на две части: обычные школьники и восемь постоянных нарушителей дисциплины, как их называют, «особенные». Эти ученики слишком много себе позволяют: постоянный шум и гам, хождение по классу, плевки из трубочек в сторону окружающих – обычная обстановка, в которой педагоги пытаются объяснить новый материал.

- Я несколько раз присутствовала на уроках, - рассказывает Елена. - И мне обидно за учителей, которые очень стараются. Такой «особенный» ребенок видит в тетради тройку и бросает в сторону учителя: «Вы что, офигели?». Занятия идут в атмосфере хамства. Оскорбить педагога нарушителям ничего не стоит. Требование дать дневник они игнорируют. Учителя постоянно пишут докладные директору. Из-за того, что на уроке ненормальные условия, снизилась успеваемость у многих ребят, которые хотят учиться.

«Особенные» стали угрозой для сверстников. Дернуть девочку за волосы, ущипнуть, поставить подножку – это уже из разряда мелочей. Практически каждый день во время завтрака нарушители первыми прибегают в столовую и плюют в тарелки других детей. Родители исправно платят за питание, а их дети поесть не могут.

- Совершенно «случайно» моему сыну бросили грязную тряпку в лицо. А ведь у него проблемы со зрением, - рассказывает папа одного шестиклассника. - Как-то толкнули его ногой в спину и сломали очки.

- Моя дочь вернулась из школы в слезах и с двумя синяками, долго не решалась рассказать, что случилось, - поделилась со мной мама другой пострадавшей. - Выяснилось, что на перемене агрессивный одноклассник плевался в старшеклассниц, те в ответ порвали его рисунки. Мальчик решил отыграться на моей дочери – ударил кулаком в челюсть, схватил за шею и прижал к стенке. Есть свидетели.

Медики горбольницы спросили, откуда травмы, сообщили в полицию. Потом сотрудница подразделения по делам несовершеннолетних опрашивала девочку. Неизвестно, чем закончилось разбирательство по этому случаю, но этот парень как вел себя, так и продолжает вести.

Еще одного мальчика сильно толкнули, он серьезно ушиб позвоночник. Его мама не стала подавать официальных обращений, потому что знает: в первую очередь достанется классному руководителю. А к педагогам у родителей претензий нет.

И завуч по воспитательной работе, и социальный педагог, и психолог стараются нормализовать ситуацию. Вызывают в школу родителей «уникальных», воспитывают их на советах профилактики, ходят по домам, взывают к совести и разуму.

- Я знаю, что психолог пыталась проводить индивидуальные и групповые занятия с так называемыми «трудными», - говорит Елена Ибодова. - Их родители дали согласие на это, но посещаемость не контролировали. В итоге ничего не получилось. Некоторые родители отказываются вести ребёнка к психологу, утверждая, что из него сделают дурака.
Был момент, когда по решению совета профилактики родители нарушителей сидели на уроках, не все, правда. В присутствии мам дисциплина улучшалась, но длилось это неделю. Многие родители уверены, что их дети нечаянно срывают уроки, толкают сверстников и безобразничают на переменах.

В конце ноября представители родительского комитета передали обращение директору гимназии Елене Кольцюк, которая, по их мнению, использовала не все меры для нормализации ситуации. По крайней мере, именно с ней мамы и папы хотели бы большего контакта. Вот что говорилось в этом письме: «Терпение детей и родителей лопнуло, и мы вынуждены требовать от Вас оградить наших детей от совместной учебы с вышеуказанными одноклассниками (названы конкретные фамилии – прим. авт.). Каким образом будет решаться эта проблема, мы не знаем, но предупреждаем Вас о том, что если наше требование не будет удовлетворено, нам придется бойкотировать учебный процесс. Говоря проще, мы не будем пускать детей в школу». Ответа авторы обращения не дождались. В последние дни декабря они принесли в управление образования письмо с просьбой принять меры. Ну, а 11 января, в первый день третьей четверти, 18 детей не появились на уроках.

- Нас стала обзванивать школьный психолог и предупреждать, что мы нарушаем закон об образовании — не даем детям учиться, - говорит папа одного из шестиклассников. - Но в такой обстановке у детей и так нет возможности получать знания. Плюс ко всему школа не отвечает за безопасность каждого ребенка – это тоже нарушение закона.

16 января заседала примирительная комиссия. Позвали завуча, социального педагога и психолога, представителя полиции. А родительский комитет, в свою очередь, пригласил журналиста «НН». Но директор гимназии Елена Кольцюк не пустила меня на эту встречу, что является нарушением закона о СМИ. Поэтому позицию руководства школы мне выслушать не удалось.

Практически в любой школе найдется класс, где один или несколько учеников портят нервы учителям и мешают одноклассникам. Но до таких крайностей не доходит. Как быть в подобных случаях? Исключить «трудного» из школы нельзя по закону. Каждый ребенок, паинька или хулиган, имеет право на образование. Как, давая это право одному, не лишить другого возможности учиться? И что делать, если школа предпринимает гигантские усилия для воспитания агрессивных недорослей, а родители устраняются?

На заседании примирительной комиссии было решено, что протестующие родители отправят детей в школу. Представители администрации гимназии пообещали, что каждый день кто-то из них будет присутствовать хотя бы на нескольких уроках в этом классе. Родительские собрания будут проводиться каждый месяц. Психолог продолжит свою работу, подключится и инспектор ПДН. Хочется надеяться, что конфликт будет исчерпан.

Текст: Светлана Добрицкая.