Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 20:08
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ЗВОНКИ МОШЕННИКОВ ПОРА ГЛУШИТЬ

На город опять обрушился вал мошеннических действий. Полиция признает, что остановит преступников только бдительность и нежелание самих горожан быть обманутыми.

Начальник управления МВД по Новороссийску Владимир Бараковский рассказал журналистам, что современные средства коммуникации позволяют преступникам, находящимся в других регионах страны и за границей, с легкостью обманывать наших горожан.

- Одни преступные группы специализируются на звонках, как правило, в ночное время: сообщают, что родственник задержан за какое-то преступление, надо срочно заплатить, чтобы «решить вопрос». Вместо того, чтобы перезвонить родственникам, люди верят обманщикам. Доходит до смешного: пожилая женщина пошла к банкомату переводить деньги за «высвобождение» сына, хотя он был дома! - рассказал Владимир Максимович. - Другие группы специализируются на обмане пенсионеров, разыгрывая из себя работников социальных служб. Третий вид жульничества — преступники находят жертв через сайт Avito: звонят продавцу какого-то товара, заверяют в готовности купить его, предлагают оплатить безналом и просят продиктовать номер банковской карты продавца. Тот диктует. После манипуляций «покупателей» ему приходит пароль, опять звонят «покупатели» и продавец без задней мысли диктует им пароль. В результате с банковской карты исчезают все деньги.

Полиция сотрудничает со службами безопасности банков, специалистами финансового мониторинга, коллегами из других правоохранительных структур, но пока граждане доверяют мошенникам, победить зло невозможно. Анализ преступлений показывает, что чаще всего жертвами становятся люди старше 40 лет, и куда реже — молодые люди. То ли они более продвинутые, то ли денег мало, поэтому расстаются с ними тяжелее. В случае сомнительных сообщений с требованием передачи денег необходимо проверять эту информацию и не стесняться сообщать в правоохранительные органы.

Начальник городского уголовного розыска Андрей Первеев напомнил, что пару лет назад был аналогичный всплеск преступлений подобного рода, его удалось сбить. Часто мошенничают люди, находящиеся в местах лишения свободы. Заключенный за ночь обзванивает несколько десятков человек, произвольно набирая номер телефона. Узнать код региона сейчас очень просто. Завязывается разговор, человек называет имя родственника, друга, а жулик этим пользуется. Как только абонент начинает сомневаться, разговор тут же обрывается. Вывод: не стесняйтесь задавать вопросы, не доверяйте новостям с незнакомого номера. Сообщала ли полиция федеральной службе исполнения наказания о необходимости ставить в колониях глушилки? Да, сказал Андрей Николаевич, тема поднималась, и тюремное ведомство начинает такую работу, но ее сдерживает нехватка средств. Высокотехнологичные методы борьбы с электронным мошенничеством помогли бы сэкономить время и большие деньги, которые тратятся на раскрытие преступлений.

Новый вид жульничества — открыть сайт по продаже каких-либо ходовых и дорогих товаров (двигатели и запчасти к авто или яхтам, мебель и т.п.), получить два-три заказа и тут же закрыть.

Замначальника следственного управления полиции Александр Пивень признался, что установить преступника не так сложно, как доказать его вину. Много процессуальных моментов, которые требуется непременно соблюсти: запросы, переписка, поездки, экспертизы... Дело может тянуться месяцами, деньги мошенники успевают потратить, используя сообщников на воле. Полную картину не позволяет получить высокая латентность этого вида преступлений — далеко не каждый облапошенный спешит с заявлением в полицию. Александр Васильевич напомнил, что, перечисляя деньги мнимым правоохранителям, люди вообще-то стоят на грани закона, это может трактоваться и как взятка должностному лицу.

По мере нарастания экономических трудностей имущественных преступлений будет только больше. Просвещайте своих пожилых родственников, не доверяйте незнакомым, звоните по 02 — это лучшая профилактика.

Текст: Матвей Прокопенко.