Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 2:55
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СОСИСКИ В ДЕТСТВЕ

СОСИСКИ В ДЕТСТВЕ

«НН» продолжает начатую в прошлом году дегустацию сезонных, популярных, модных и любимых продуктов. На этот раз экспертному совету редакционных детей подали сосиски.

Не скроем, у взрослых были сомнения по поводу этого продукта. Всемирная организация здравоохранения объявила колбасные изделия опасными для здоровья, по вредности приравняв к курению. Но фактически сосиски, реже или чаще, едят все дети. Два раза в неделю их дают в школах и детских садах. К тому же сосиски — универсальное блюдо, которое может приготовить в микроволновке даже шестилетка, не говоря уже о школьниках. Особенно, когда родители на работе. И последний аргумент — наши эксперты наотрез отказались дегустировать суперполезную по всех отношениях овсяную кашу.

В результате на стол попали пять сортов сосисок. Мы, конечно, искали чисто «детские», но таких в продаже обнаружено всего три вида. Зато были еще два вида маленьких и симпатичных, внешне очень похожих на колбасные изделия для подрастающего поколения. На тарелках оказались «Колбасные сказки» МК Динской (368,7 руб. за кг), «Детские» того же производителя (565 руб. за кг), «Пражские» МК Каневской (210 руб. за кг), «Докторские» МК Микоян г. Москва (191,7 руб. за кг), «Детям» МК Великолукский (545,5 руб. за кг).

В состав экспертного совета вошли: Егор Егормин, Марк Васев, Аня Прокопенко, Никита Васев, Миша Арутюнян, Варя Денисенко, Макар Березнюк.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК НА ДНЮХУ — СОУС ЧИЛИ
День рождения Сосиски все прогрессивное человечество отмечало в ноябре, мы тоже решили поздравить ее с 205-летием, пусть с небольшим опозданием. Что же ей подарить? Дети предложили в качестве подарка вилочку, кетчуп, тарелку, салфетку и соус чили.

Приготовленные в микроволновке колбасные изделия лежали перед нами на тарелках под номерами и вкусно пахли. Все ими любовались. Все, да не всеми. Тест «на красоту» прошли не все образцы — после тепловой обработки сморщились «Докторские» и «Колбасные сказки», стали выглядеть не очень аппетитно.

Потом каждый образец слегка потыкали. Чем сосиска мягче, тем больше в ней всяких белковых добавок. Самыми мягкими оказались «Колбасные сказки» и «Пражские».

Попробовали мы сосиски и на разрыв. Даже не знаем, о чем это свидетельствует, просто стало любопытно. Гнулись, но долго не ломались «Колбасные сказки» и «Докторские», сосиска «Детям» лопнула сразу.

ЗАЧЕМ В «СКАЗКАХ» РИС
Дальше следовал взрослый тест «на химию». Дети (кто умеет хорошо читать) внимательно изучили этикетки. Как заметили эксперты, непонятно зачем в сосиски добавляют гуаровую камедь, фиксатор окраски, «гутмат» натрия. Никита подчеркнул, что воды в сосисках быть не должно, и усомнился в необходимости присутствия там сухого молока и красителей. Миша подытожил: «вообще нельзя их есть — химия это, химия».

Услышав страшное слово, нарушив все правила мероприятия, в дегустационный зал набежали мамаши, и мы вместе еще раз изучили мельчайший шрифт этикеток. На первое место по количеству и вредных, и разрешенных добавок взрослое неофициальное жюри поставило «Колбасные сказки». Там чего только нет — стабилизаторы, эмульгаторы, эфирные масла, усилитель вкуса, фиксатор окраски и почему-то рис ферментированный. Полно всего в «Пражских» — те же стабилизаторы, загустители, три вида разных камедей, добавка Е-471, усилитель вкуса (как же без него) и фиксатор окраски. В «Детских» и «Докторских» состав поскромнее — в первых есть фиксатор окраски, во вторых — крахмал и пшеничная клетчатка. Просто порадовали сосиски «Детям» — из лишнего для детского питания был найден только фиксатор окраски.

Приступили к химическому опыту — капали на кусочки сосисок йод и смотрели, что будет. Если капля посинеет, значит, в сосисках почти нет мяса, один крахмал. Дети долго разглядывали свои образцы. Почти все остались без изменений, и только «Докторская» в руке перепуганной Вари почернела. Надо сказать, что московский производитель честно предупредил о присутствии крахмала в продукте, он в составе на четвертом месте после трех видов мяса, воды и соевого белка.

Тест на «раздевание» спутал все карты — один и тот же образец у кого-то в руках очищался тонкой ровной лентой, а кому-то вообще не удалось отделить сосиску от оболочки. Видимо, имеет значение, с какой стороны начинаешь чистить, решили эксперты. Вопрос ведущей: «А с какого конца надо начинать сосиску есть?» вообще поставил дегустаторов в тупик.

ГЛАВНОЕ — НАЙТИ КАБАНА
Не определившись с началом и концом, решили порезать представленные образцы на кусочки и начать есть. Все старались блеснуть знанием темы.

- Как делают сосиски?
Марк:
- Берут мясо любое, измельчают, делают фарш, раскатывают и запихивают в кишки из кабана.

- Чем отличаются сосиски от сарделек?
- В сардельки больше мяса кладут.

- Какой длины должна быть сосиска?
- Примерно 6-8 сантиметров, чтобы одной не наесться.
- Чем больше, тем лучше.
- Метр, чтобы на три недели хватило!

- Что лучше: колбаса или сосиски?
- Сосиски хуже колбасы, особенно сырокопченой, - авторитетно выдала Аня.

- На что смотреть при покупке сосисок?
- На дату изготовления. На массу жирности. Самое главное — цена, - подытожил Егор. - Лучше не 90, а 666.
- Да, да, - закричали все. - Дешевая — это картон.

- Какие блюда делают из сосисок?
- Оливье, рассольник. «Осьминога» можно сделать: сосиска — это голова, а макароны — щупальцы.

- Сколько сосисок можно съесть за раз?
- Четыре.
- Не больше 5. Но я столько не рискну.

- От сосисок толстеют?
- Я от сосисек почти толстый, - признался Миша.

Образцы под номерами распробовали, оценки сыпались порой противоположные.
№1 («Колбасные сказки») - Слишком соленая. Солено-кисловатая. Вкус плесени.
№2 («Детские») - Вкусная. Твердая. С привкусом молока. Как сыр.
№3 («Пражские») - Запах странный. Не нравится.
№4 («Докторские») - Сухая. Пластилиновая. Хлебная.
№5 («Детям») - Сосиска, как дома. Нормальная. Сладкая.

Победителем объявлены сосиски под номером 5 - «Детям». После завершения официальной дегустации их на тарелке почти не осталось.

Остальные образцы пользовались меньшей популярностью. И наотрез, почему-то, наши эксперты отказались есть «Докторские»

Текст: Елена Калашникова.